Алена БАБЕНКО, актриса: НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ СВОИ КОРНИ
Недавно в театре «Современник» состоялась премьера спектакля «Время женщин» по роману петербургской писательницы Елены Чижовой, в котором актриса Алена Бабенко сыграла две главные роли (мать и дочь). С вопроса об этой работе и начался наш разговор.

– Алена, как вы считаете, название романа «Время женщин» характеризует нашу эпоху?
– Время женщин было, есть и, по-видимому, будет, поскольку в нашей стране мужчины всегда на войне, за что-то сражаются, а остальные заботы лежат на женщине. И получается, что многое от нее зависит. Женщина хватается за все сама, а потом удивляется: почему мужчина ушел?

– А если в двух словах сформулировать, о чем спектакль «Время женщин»?
– О том, что нельзя забывать свои корни. Важно помнить, где ты вырос, кто тебя растил. И как бы человек ни кричал: «Не надо мне этого всего, хочу поменять свою жизнь», – менять ее очень опасно. Потому что корни должны быть всегда с человеком. По сути, человек исчезает как личность, если отрывается от истоков, хотя внешне может казаться, что живет он своей жизнью. А еще в этом спектакле для меня важен взгляд художника на время. Вот одна из героинь – София – художница. Она не может писать полотна без памяти о своем прошлом. Она и в другую страну не может уехать, даже если там развивается очень интересное направление искусства. Ей это не нужно, потому что она немедленно потеряет себя как личность. И я ее абсолютно понимаю: там другая атмосфера, другие задачи, люди, способы работы. Мы с Софией чем-то похожи. Хотя, если бы мне сказали сейчас: снимаем фильм про балерину, «Черный лебедь», надо встать на пуанты и на год забыть обо всем остальном, пошла бы сразу. Я люблю пробовать. Но должна знать, что мой дом здесь и я в него вернусь.

– В романе бабушка Евдокия, воспитывающая Софию, говорит: «Воистину сам себе первый враг. Против немца-то мы герои. Супротив себя бы в силу войти». А лично вы можете «супротив себя в силу войти»?
– Стараюсь, хотя это непросто. Я увлекающийся человек, и во мне происходит постоянная борьба со слабостями и сиюсекундными желаниями. Приходишь на работу не всегда в одном и том же настроении. А надо забыть всю светскую суету, одернуть себя и сосредоточиться на творчестве, ведь никто тебя, уже взрослого, не будет воспитывать, только ты сам. И я стараюсь себя воспитывать: театр и ежедневные репетиции в этом особенно помогают.

– В этом сезоне вы сыграли в спектакле «Враги: история любви» – постановка, которой театр продолжает публицистическую линию своего репертуара. А как еще артисты театра выражают свою гражданскую позицию, ведь название театра ко многому обязывает?
– Часто возникают ситуации, когда нас просят поставить подписи под тем или иным открытым письмом. Вот была история с Домом ветеранов кино на Можайском шоссе – кто-то намеревался отнять особняк у пожилых кинематографистов. Я хорошо знаю это место и знаю, что старикам там уютно, они не брошены, а продолжают жить в мире кино. Конечно, я подписала это письмо в защиту. Потому что к таким намоленным местам даже прикасаться нельзя: там сложившаяся жизнь, свои традиции, ломать которые никто не имеет права. Люди пенсионного возраста – это вообще моя боль. Когда мы снимали «Комедию строгого режима» в Псковской области и ехали на машине, я думала, как хорошо было бы основать там центр для пожилых людей. Природа удивительная! И, кстати, эта мечта никуда не делась: я хотела бы построить в красивом месте огромный центр для людей, у которых никого нет, чтобы там были и развлечения, и медицина, и уют. Но пока это только мечта… Я очень радуюсь, когда вижу передачу о какой-нибудь женщине, которая в 80 лет начинает петь или рисовать. Значит, человек смог и в пожилом возрасте найти повод для радости. А что касается гражданской позиции артистов «Современника», про себя скажу так: если театр начнет какую-то борьбу, я пойду с театром. Но сама не возьму флаг и саблю, не сяду на коня, не побегу на баррикады, не буду сражаться с недосягаемыми силами. Поднять артиста на бой не такая сложная задача, поскольку актер эмоционален и моментально откликается, когда его что-то задевает. Пойду со своими. Вникну в ситуацию и пойду.
– Недавно общество всколыхнули события, произошедшие на Манежной площади. А что вы о них думаете?
– Я политически отсталый элемент. Социальная пустышка, поэтому никакой мудрости я вам не открою. Но когда думаешь о том, что произошло, понимаешь одно: нас всех к чему-то ведут. И ничего хорошего я в этом не вижу. Мне жалко людей, которые участвуют в подобных событиях, равно как и тех, кто участвовал в «оранжевой революции» на Украине. Ведь многие шли на демонстрацию из-за отсутствия денег. Им платили за то, чтобы они стояли с плакатом. То есть участие в демонстрациях – это следствие нищеты, участникам что-то обещали, впутывали в интриги – ох, терпеть не могу такие игры.

– Какие задачи вы ставите перед собой как актриса?
– Чем дольше работаю, тем труднее отвечаю на такие вопросы. Роль позволяет что-то новое открыть в человеке. От этого меняется отношение к людям. И чем дольше играю в театре, тем легче оправдываю человека, какие бы поступки он ни совершал. Потому что работа над ролью требует выяснения причин поведения. И как только ты доходишь до выяснения причин, человек почти всегда вызывает сочувствие. Вот простой пример. Когда я только приехала в Москву, познакомилась с одной москвичкой. Меня страшно раздражало ее поведение. Не могла понять, почему она так живет, а не иначе. Я очень раздражалась, но была вынуждена с ней общаться. И когда я узнала и поняла, как она росла, кто у нее мама, какие обстоятельства в семье, как ее воспитывали, – все раздражение мгновенно исчезло. И уже много лет я ее обожаю. Она раздражает миллион моих подруг, а меня нет, потому что я все про нее знаю. Так же и театр. Это работа человеческой души, работа, которая тебя учит, делает из тебя человека, что самое ценное.

Беседовала Екатерина ВАСЕНИНА

Комментарии наших читателей

Ольга Мельникова 711 дней назад в 11:57:00
Замечательная статья. Алена прекрасный, глубокий и добрый человек. Побольше бы таких людей!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!