ВДРУГ ЭТО БУДЕТ ВАШ СЫН ИЛИ ДОЧЬ?

Наркотик дезоморфин - страшная гадость, прожигающая вены, как очиститель «Крот» - пластиковую трубу под раковиной. Первыми у наркоманов отгнивают руки. Потребители начинают колоться в ноги, и их тоже ампутируют хирурги. Живут дезоморфиновые недолго: если героиновый наркоман коптит небо пять лет, то дезоморфиновый - два года.

Общее мнение: пусть эти «недочеловеки» скорееу умрут. Именно потому при проведении опросов большая часть читателей высказывались против введения рецептов на таблетки, из которых несознательные граждане варят наркотик...
Боюсь, что обывателям придется пересмотреть свои взгляды. Аргумент простой: дезоморфин начинают употреблять с 14 лет, а каждый наркоман за свою жизнь сажает на иглу двадцать человек...
Никто не поручится, что это будет не ваш сын или дочь.

Бедность – проблема номер один
Блондинка Лена рассказывает мне историю победы правоохранительных органов: в маленьком городе под Пензой им удалось перекрыть канал поставки героина. Вообще. То есть купить наркотик стало негде.
- ...Вот мы всем городом и сели на дезоморфин.
Я в Спасо-Преображенском реабилитационном центре в станице Темнолесская Ставропольского края. Сейчас здесь на излечении 40 человек, 20 из них алкоголики, 20 наркоманы. Причем 15 из этих двадцати - дезоморфиновые!
- Со страшной силой попер «крокодил», - разводит руками реабилитант Тигран, - героиновые наркоманы теперь редкость!
На одной руке у Тиграна нет кисти. Дезоморфин...

Директор ФСКН РФ Виктор Иванов в том же Ставрополе дал интервью:
- Проблема роста дезоморфина - опаснейшая на сегодняшний день. За последние два года объем изъятого нами наркотика вырос в 23 раза! Могу привести цифры: если в позапрошлом году через аптечную сеть города Ростова-на-Дону было реализовано 540 тысяч упаковок кодеиносодержащих препаратов, то в прошлом году - уже 7 миллионов упаковок. Чем вызван такой спрос? Ну ясно же, что идет увеличение дезоморфиновых потребителей! Объем потребления дезоморфина в России уже сопоставим с масштабом и объемом потребления героина...

Первую причину распространения «крокодила» мы назвали: ФСКН работает, отсекает афганский наркотрафик. А вторую огласил лишившийся руки реабилитант Тигран: «Таблетки - это дешево, ведь главная проблема наркомана - постоянная нехватка денег...»
Разница в цене между дезоморфином и героином - в десять - пятнадцать раз, и это в среднем по стране.

- Потому число дезоморфиновых регионов увеличивается, - с грустью говорит генерал Николай Карташов, руководитель пресс-службы ФСКН. - Если сначала их было семь, то теперь уже пятьдесят девять!
Целиком на дезоморфине с 2007 года сидит Рязанская область. Стонет от кодеиносодержащих таблеток Ханты-Мансийский автономный округ. Брянск, Вологда, Коми, Красноярск, Ростов-на-Дону, Кострома, Липецк, Калуга...

Их борьба
Борьба с дезоморфином - сказка про белого бычка.
Семь лет назад депутаты Мосгордумы заметили, что школьные дворы столицы пестрят упаковками от таблеток. Вместе с Госнаркоконтролем написали в Минздравсоцразвития письмо, в котором требовали рецептурного отпуска лекарств.
Минздравсоцразвития ответило:
Что отдельной кодеиновой наркомании в стране вообще нет: есть только героиновая. Что препараты, в которых доля кодеина составляет 10 миллиграмм, и так продаются по рецепту. Что полностью сделать все наркосодержащие лекарства рецептурными нельзя, так как Россия подписала международные конвенции, обязывающие обеспечивать больных широким спектром доступных обезболивающих средств.
В общем, вкратце Минздрав ответил сотрудникам ФСКН: «Занимались бы вы своим героином».
Логика чиновников не выдерживает критики: ФСКН-то занимается героином, но, чем лучше перекрывает поставки, тем больше расцветает дезоморфин. Эти два наркотика - сообщающиеся сосуды! Нельзя решить только одну проблему!

Очень заметно к тому же, что сотрудники Минздрава не читали литературу по наркологии: даже мне, дилетанту, известно, что кодеиновая наркомания появилась у нас в стране раньше героиновой: она захлестнула СССР в 70 - 80-е годы прошлого века. Героиновая экспансия 1994 - 2001 годов вытеснила проблему, а теперь она вернулась бумерангом. И все это описано в научных трудах...
- Как нет отдельной кодеиновой наркомании? - удивляется генерал Карташов. - А как же устойчивые преступные группировки, которые варят только дезоморфин? В прошлом году мы ликвидировали 7 тысяч притонов, 60 - 70 процентов из них - дезоморфиновые! Институт Сербского дает информацию, что к ним с 2005 года поступают больные, получившие зависимость только от таблеток. И потом, если бы кодеиновой наркомании не было, разве писали письма губернаторы?
За прошедшие семь лет более семидесяти губернаторов обратились в федеральный центр с просьбой запретить свободную продажу таблеток. Аналогичные письма направляли депутатские собрания, региональные подразделения Госнаркоконтроля... Стучались во все двери: писали полпредам президента, в Думу, в ФСКН, в ФСБ...

Ханты-Мансийский автономный округ, Орловская область и Красноярский край самостоятельно вводили рецептурный отпуск.
И... тут же получали уведомления ФАС: «Это нарушение антимонопольного законодательства и свободной конкуренции, немедленно устраните»...
«Конкуренции с чем? - с горечью спросил на одном из антинаркотических совещаний губернатор Архангельской области. - Неужели с героином?»
По интенсивности борьбы, по страсти, с которой регионы стремились скинуть кодеиновое иго, легко понять истинный масштаб проблемы, которую Минздрав считает вторичной и несущественной.
Но кто бы с какими бы словами ни обращался к этому ведомству, ответ был один. Одними и теми же словами, под копирку.

Во всем виноват «Фармстандарт»?

Дикая ситуация. Есть зло. Абсолютное: дети умирают, сгнивают заживо.
Пионеры и пенсионеры, деятели и сеятели, губернаторы и терминаторы - все пишут и просят помочь и прекратить, а ведомство, от которого все зависит, отвечает, что проблемы не видит.
В глупость и неинформированность чиновников верится слабо (их в конце концов семь лет информировали).
Значит, это их принципиальная позиция?

Председателю наблюдательного совета Института демографии Юрию Крупнову, по его словам, однажды шепнули в Минпромторге, что введение рецептурного контроля помешает вводу новой производственной линии «одной известной фирмы» по расфасовке кодеиносодержащих препаратов...
Теория заговора появилась быстро, и разработал ее «главный нарколог» православной церкви, иеромонах Анатолий Берестов.
Исходные данные были такие.

Кодеиносодержащих препаратов штук пятнадцать, но почти сто процентов рынка (92 процента, если быть точными) занимают всего два медикамента: к*** и т*** (по понятным причинам мы не назовем их). Оба от кашля, оба производятся крупнейшим российским фармацевтическим холдингом «Фармстандарт».
Батюшка взял и сравнил сезонность продаж двух этих препаратов с такими же лекарствами от кашля, не содержащими наркотик. Он следовал логике: люди простужаются больше в холодное время года, а вот наркоманы колются всегда...
Результат потряс: если продажи бескодеинового бромгексина летом снижались на 71 процент, то продажи кодеиносодержащих к*** и т*** - только на 18!

Разницу в 53 процента отец Анатолий и предложил считать долей рынка, которую обеспечивают «Фармстандарту» наркоманы. На 2006 год (расчеты производились именно тогда) это составляло около 29 миллионов долларов. ПОЛОВИНУ всей прибыли «Фармстандарта» от продажи таких препаратов!

Чтобы нам не пеняли на древность и замшелость статистики, сразу сообщим: в последующие годы ситуация сильно не менялась. Продажи т*** и к*** росли на 5 - 7 процентов ежегодно, в 2007-м «Фармстандарт» назвал шесть брендов, вошедших в топ-двадцатку самых употребляемых отечественных препаратов: два из этих шести вам известны (только недавно, после широкой огласки ситуации с дезоморфином, пошло снижение продаж).
В своей книге «Легальная наркоагрессия в России (Хроники необъявленной войны)» иеромонах Анатолий Берестов и психиатр Николай Каклюгин написали:
«Основные производители и реализаторы «кодеиновой смерти», высокопоставленные сотрудники фармацевтического концерна «Фармстандарт» во главе с Виктором Харитониным... не могут не знать, на каком товаре они многократно увеличили свои доходы. И о том, какую цену за это пришлось (и еще придется) заплатить их гораздо менее обеспеченным согражданам, им, скорее всего, известно. Вне всякого сомнения, грамотный менеджер обязан владеть всей информацией в отношении того продукта, который он должен максимально выгодно продать покупателю. Тем не менее вышеназванная корпорация сознательно наращивает объемы выпуска продукции, продолжающей уничтожение нашей молодежи. Вместо того чтобы вкладывать деньги в сохранение здорового потенциала России, эти нечистоплотные предприниматели оригинальных идей покупают себе на радость иностранные футбольные клубы, очередные виллы, яхты, личные самолеты, подводные лодки и многие другие предметы роскоши, вкладывая в эти приобретения огромные средства. А ведь заработаны они в том числе на крови наших с вами сограждан!!! Так кто же эти господа для нас - люди или нелюди?»

Эту ситуацию Анатолий Берестов назвал геноцидом российской молодежи.
Директор ФСКН Виктор Иванов уточнил: от дезоморфина сегодня умирает каждый десятый наркоман.
...Я думаю, МАЛО ввести рецептурный отпуск. Многие рецептурные препараты прекрасно продаются у нас мимо кассы.
Надо вводить уголовную ответственность для фармацевтов, продающих смерть.

Ульяна Скайбеда, 
Ставрополь - Москва.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!