СИМВОЛ ПРЕДАННОСТИ И ПОСТОЯНСТВА 
Народному артисту России Михаилу Державину исполнилось 75 лет

Как гласит семейная легенда, Михаил Державин появился на свет ранним утром. В элитном по сегодняшним меркам роддоме имени Грауэрмана на Большой Молчановке. Из окон его спальни и сейчас видно это здание, в котором родились и многие друзья Державина - Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Марк Захаров... Рядом ресторан “Прага” - сюда обычно счастливые папаши вместе с родней шли «обмывать пяточки».

Свою «малую родину» - Арбат, знаменитую Собачью площадку, которую закатали в асфальт Калининского проспекта (теперь Новый Арбат) - Михаил Державин решил не покидать. И сейчас живет в том же доме, где и родился - на улице Вахтангова (теперь Большой Николопесковский переулок), и школу закончил здесь же, в арбатских переулках. И в училище имени Щукина, что в соседнем доме, поступил. И со своей женой певицей Роксаной Бабаян - они вместе уже больше 30 лет - венчался тут же рядом, в церкви Николы на Песках.

“ПО-МОЕМУ, Я НИКОГО НИКОГДА НЕ ПОСЫЛАЛ”

- Михаил Михайлович, вы ведь не всегда и не во всем были таким постоянным человеком?
- Один раз отлучился из отчего дома - на улицу Грановского (нынешний Романов переулок) в квартиру Семена Михайловича Буденного. Там обитал под одной крышей с самим маршалом, его дочерью Ниной Семеновной, моей второй женой, и с нашей с ней дочкой Машей.
- И как жизнь под одной крышей с героем гражданской войны? Кстати, ваш первый тесть тоже личность легендарная - Аркадий Исаакович Райкин...
- Оба тестя были могучими в своей профессии. А в жизни более деликатного человека, чем Аркадий Райкин, я не встречал. Слышал, что он был строгим в работе, об этом часто рассказывает Михаил Жванецкий. Но лично ко мне он относился по-доброму. Впрочем, как и маршал, трижды герой Советского Союза Семен Буденный. Ни разу ни на кого не повысил голос.
- Ну а чего ругаться? Вы же с их дочерьми, вашими женами жили и расставались по-хорошему...
- Это правда. Ничего не делил, чемоданы вещей не выносил, ни с кем не скандалил. Но у Роксаны - моей нынешней жены - тоже папа был потрясающий. Рубен Михайлович, он жил в Ташкенте. Я с ним очень дружил. Не знаю: может, мне с женами и их родителями везло, а может, я сам человек неконфликтный...

Это не столько моя заслуга, сколько воспитание. Мой папа, народный артист России Михаил Степанович Державин, и мама Ираида Ивановна ни разу друг на друга голоса не повысили. Мама была чудесная, очень остроумная дама. Потрясающий был дед, мамин отец Иван Алексеевич Дроздов, - руководитель первого городского водопроводного участка. Меня как-то пригласили на концерт по случаю юбилея московского водопровода, и когда объявили, что я внук Ивана Дроздова, мне хлопали так, как на спектакле не каждый раз бывает. Дед был интеллигентный человек. И он тоже ни на кого-то не кричал, хотя был начальником и я представляю, что эта была за служба - водопроводная система Москвы. Поскольку в семье не принято было ругаться, я тоже, по-моему, никого в жизни никогда не посылал.

- Еще один символ вашей преданности и постоянства - Александр Анатольевич Ширвинд. Интересно, когда он стал худруком театра Сатиры, на дружбе это как-то отразилось?
- Шура относится ко мне снисходительно как худрук. При строгости вида Александр Анатльевич очень добрый человек. Это сложная профессия быть худруком, хотя быть актером не менее трудно. Ну а как старинный друг - мне было 12 лет, а ему 14, когда мы познакомились - я его поддерживаю во всех его начинаниях.

“МИРОНОВА ЛЕГКО БЫЛО РАЗЫГРАТЬ»

- Вы - мастер розыгрышей - артисты театра Сатиры об этом знают. Ходят легенды, что вы лучше всех раскалываете своих партнеров?
- Не всех можно расколоть. Например, Ширвиндта разыграть очень трудно. Он с недоверием относится даже, когда ему говоришь правду. Андрюшу Миронова легко поддавался разыгрышу - не только на сцене, но и в житейских мелочах. Мы с Ширвиндтом выступали в городе Чехове перед местной милицией. Там стоял резак, которым резали автомобильные номера. Смотрю режут номер, как на новой машине Андрея Миронова. Я попросил, чтобы мне полномера с цифрами отдали и принес его в театра. Приходит Миронов, я ему говорю - вот валялись чьи-то номера около входа, то ли их сняли, то ли машину угнали... Он побледнел и как рванул на улицу, а через минуту возвращается: «Сволочь! Где ты откопал эти номера?». Но Андрюша быстро отходил и не не обижался, наоборот, даже ценил хороший розыгрыш.
- Актрис вашего театра - Ольгу Аросеву или Веру Васильеву - тоже разыгрывали?
- Наших девушек лучше не трогать. Мы с Ольгой Александровной летели на гастроли на Сахалин. По дороге самолет остановился на маленьком аэродроме. Вышли две тетеньки, внимательно осмотрели нас, узнали что-то смутно знакомое. Аросева говорит, указывая на меня: это начальник местного сельхоза. И тетеньки взяли меня в оборот: говорят, у нас тут грузовые весы не работают... И пока мы дожидались следующего рейса, я с умным видом изображал начальника.
- Среди актеров принято сетовать, что какую-то роль не сыграл, или получил ее слишком поздно. Такие мысли вас тоже посещают?
- Наоборот, я думаю, дай Бог справиться, если дадут что-то новое. Стараюсь жить настоящим, не думаю о ролях, которые не сыграл. Но грех жаловаться, я из категории «вечно играющих артистов», и в театре хватает спектаклей, с Роксаной играем в антрепризе. Поэтому всегда радуюсь, когда приезжаю на дачу и переключаюсь на другие занятия, например, посажу дерево, погуляю с собаками, съезжу на рыбалку.

Анастасия Плешакова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!