Иван ОХЛОБЫСТИН, актер: Я БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРЕН ЦЕРКВИ

Популярный актер и бывший священник Охлобыстин сейчас на разрыв: снимается в кино, играет в популярных «Интернах», выступает на «Кинотавре», участвует в рекламных кампаниях и при этом настаивает, что однажды все бросит и вернется к служению в церкви.

– Вы говорите с экрана на разные темы, так и до национальной идеи, которую никак не найдут, договоритесь.
– Национальная идея у нас простая – это антиидея. У каждой нации есть своя национальная идея. Как правило, она одна и та же – мировое господство. Всегда это кончается чем-то плохим. И есть только одна нация – наша, у которой другая национальная идея. А именно: не дать реализоваться другим нациям. Мы – жандармы Европы. Да, нас так называли. Но видимо, нужны жандармы, иначе хулиганы распоясываются. Если мы соглашаемся с этим, то понимаем, почему штанишки не научились шить, телефончики не научились делать, машинки не научились собирать. Потому что нам неинтересно. Если русский человек не заражен идеей спасения мира, ему неинтересно. Как только заканчиваются переходные этапы и форс-мажоры, мы впадаем в печоринщину, в нигилизм. Забываем о своей роли Смотрящего.
Чтобы этого не происходило, сейчас мы должны пересилить всё и сказать мальчику: занимайся спортом, учи математику, иностранные языки. Потому что рано или поздно на твои плечи ляжет задача спасения мира.
– Вас в этом году пригласили открывать «Кинотавр». Возрадовались увиденному?
– В российском кино творится безобразие. Оно вынужденное по экономическим причинам. Те деньги, которые дают отечественным кинематографистам на реализацию идеи, достаточны для того, чтобы снять рекламный ролик, но никак не полнометражную картину. В итоге получается предательская логика. Режиссер довольствуется остаточками от золотого миллиарда, распиленного на 8 частей (по новой системе госфинансирования. – Авт.). И если ты не Михалков, если ты не в числе этих восьми, получишь гроши. И что я могу на это снять? Только нечто, что вызовет резонанс на Западе, чтобы в будущем на «Первом канале» мне дали снять 12 серий с хорошим бюджетом. А потом реклама – и жизнь наладилась, двухлетка-иномарка в кармане. Карьера, короче. Людей подводят к тому, чтобы они снимали чернуху сплошняком в надежде на то, что их заметят.
– Почему «Чапаев», где у вас две роли – комдива и актера, играющего комдива, никак не выйдет?
– Я очень подвел Виктора Тихомирова (один из «митьков». – Авт.). Был так занят, что просто не смог выехать в Питер. Человек из-за меня вынужден был остановить производство. Сейчас я сбросил одну работу, сулившую очень хорошие деньги, чтобы поехать досняться. Обязательно доделаю – он мирового класса художник. Там 7–8 съемочных дней осталось. Я физически не успевал.
Я ведь детей вижу 1–2 раза в неделю. Но так думаю: пока востребован, надо зарабатывать. Мне жена говорит: «Ваня, что-то тебя много стало». На что я ей отвечаю: «Ты мне нарожала шестерых детей. Кормить надо».
– Так деньги любят?
– Наоборот, неизбалованные. Дети знают словосочетание «нет денег», по тряпкам не парятся. Девчат интересуют мальчишки, мальчишек – девчата. У меня очень стабильные дети, не предающие друг друга, умеющие прощать. Я бесконечно благодарен за это церкви.
– Но возвращаться служить не спешите – только обещаете. Есть отсечка, после которой это случится?
– Точка возврата – когда старшие девчата смогут помочь в учебе младшим, поступившим на первый курс института. Вот сейчас мы живем в таунхаусе. До этого стояли друг у друга на головах в четырехкомнатной квартире. Теперь у нас 3 этажа. Не наш дом (в собственности Москвы, поддерживающей семьи, где более 5 детей), отберут потом (когда младший достигнет совершеннолетия), а все равно березок понасажали. Кричишь детей – не докричишься. Тоже хорошо. Вырастут чада – разлетятся кто куда, а мы с Оксаной в свое Тушино вернемся. Мы с ней панки, нам-то самим ничего не надо.

Только идиоты верят в честные выборы

– Вам для полного счастья только партбилета не хватает. Политикой сейчас востребованы популярные лица.
– Не очень вижу среди них себе место. У меня философия державника. Я верю, что рано или поздно мы опять станем империей. Русские – форс-мажорный народ. Это как экспедиция в горы: ну не может там быть демократии. Там на другом все замешено. Там всегда во главе человек, который принимает непопулярные решения. Более того, этому человеку должны простить, принять, потому что… ну, ситуация вынудила. В России не может быть государственного механизма, у нас может быть только государственный организм. Лишь в этом случае мы функционируем правильно.
Я когда-то баллотировался в депутаты по своему Тушино. Мой предвыборный лозунг: «Дорогие земляки! Я вам ничего не обещаю, кроме того, что построю баню на пересечении улиц Свободы и Героев-панфиловцев».

Ольга Сабурова

Комментарии наших читателей

Лина 2337 дней назад в 20:28:48
Для Ивана. Ванечка, я Вас люблю, потому, что Вас любил Валерий Приемыхов. Однако! Россия - спаситель Европы (от монгольского нашествия, Наполеона, Гитлера и т.д.), а жандарм у нас - США-тники. Ну, нельзя, Ванечка, чтоб так уж заносило, Вы что?
Миша Дуброава, Сидней 2335 дней назад в 10:28:36
пустите таких сумашедших людей в политику - и что вы там увидите? -Новых идиотов! "Рожалка" у него раблотает, а с мозгами туговато. Согласен с Линой: Россия не жандарм. а Иванушка-дурачок. Не зря это любимый персонакж в сказках. :(
Татьяна Львовна, Витебск 2335 дней назад в 17:25:07
Быть бы вам, Иван свящзенником, но гордыня не дает, и алчность ваша не дремлет. :o
Лина 2334 дня назад в 19:48:21
Заступлюсь за Ванечку: шестерых прокормить детушек сложно, конечно, это не алчность.
Майклу: Иванушка-дурачок всегда выигрывал и опять всех "потребителей", которые чужих коней воруют, - победит и на принцессе женится, и царем станет.
Кэт 2325 дней назад в 14:03:45
Мише Дуброава. У Вас там в Австралии леса горят, что Вы делаете для их охраны? А у нас вырубают со страшной силой.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!