ОН НЕ СДАЕТСЯ!
Михаил Шляпников, фермер из деревни Колионово
Егорьевского района Московской области, на свои средства восстанавливает леса, сгоревшие в прошлом году в подмосковной Мещере.
От Колионово до поглощенной огнем в 2010 году деревни Моховое по прямой километров сорок.

– Мы с женой увидели черную тучу, идущую к нам с той стороны, – вспоминает Михаил Шляпников. – Думали, гроза. Но вместо дождя на нас посыпался горячий пепел.

Михаил и его жена Надежда сели в машину и поехали в сторону, откуда пришла туча. Так и добрались до Мохового.

– Страшное зрелище, – говорит Шляпников. – Дымящиеся головешки домов, обгорелые трупы домашней живности, едкий дым и еще не отошедшие от пережитого ужаса жители.

Шляпников сделал тогда несколько снимков Мохового и выложил их в Интернет. Практически сразу ему стали звонить незнакомые люди, спрашивать, чем могут помочь погорельцам. Потом приехали добровольцы, желавшие заняться тушением пожаров. На землях своего лесопитомника Михаил отвел место под палаточный лагерь волонтеров. Дом и подсобные помещения фермера превратились в перевалочный пункт спонсорской помощи для всех, кто участвовал в тушении пожаров на юго-востоке Подмосковья. А сам Михаил Шляпников стал одним из координаторов.

Осенью 2010 года подсчитали, что огонь уничтожил в Мещере около 300 тыс. га леса. На сходе добровольцы решили своими силами восстанавливать сгоревший лес. Родилась программа «Пять миллионов деревьев сгоревшей Мещере», рассчитанная на пять лет. Шляпников вызвался вырастить в своем питомнике саженцы для посадки. На это дело он взял в банке кредит – 1,5 млн рублей. Своих на тот момент не было – прошлогодняя аномальная жара принесла его хозяйству только прямых убытков на 10 млн руб.

– Зачем это нужно? – спрашиваю фермера.

– Несколько лет назад у меня поменялось мировоззрение, – говорит Михаил. – Появились другие ценности, которые намного важнее денег.

Шляпников не всегда был фермером. Родился в 1964 году в Москве. После окончания Института народного хозяйства им. Плеханова карьера была стремительной: по распределению попал в ревизоры ГУМа, потом пригласили в аппарат ЦК КПСС заниматься внешней торговлей. После развала Союза зарубежные связи пришлись как нельзя кстати – Михаил открыл компанию по поставкам медтехники от мировых лидеров. Бизнес рос как на дрожжах, а вместе с ним благосостояние Шляпникова и его семьи – жены и двух сыновей.

Перелом в жизни наступил в 1995 году. Перелом в буквальном смысле – в автокатастрофе Михаил сломал позвоночник. Два года без движения, боль, наконец, успешная операция. Встал на ноги. Но его бизнес уже растащили, пришлось начинать с нуля.
В 2004-м новая беда – рак. Почти приговор. Возможно, сказался Чернобыль, где он побывал добровольцем-ликвидатором. Снова консилиумы, операции, инвалидность. Но Михаил не стал хоронить себя раньше времени. Перебрался в подмосковную деревню, организовал крестьянское хозяйство, лесопитомник. Построил храм в соседнем селе, сейчас бьется за колионовскую больницу, которую закрыли власти, – хочет сделать из нее земскую больницу с бесплатными медицинскими услугами для местных жителей. Опять-таки на свои и спонсорские деньги. Есть и другие планы.

Геннадий Шалаев

Комментарии наших читателей

Пулькинский из Риги 2280 дней назад в 21:52:40
Дай Бог здоровья этому человеку! Пути господни неисповедимы и таким странным образом привели его к правильной жизни. Мне он нравится!! :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!