ОТЧАЯНИЕ ВЕТЕРАНА

К 70-летию с начала Великой Отечественной войны Алексей Пивоваров снял фильм «22 июня. Роковые решения». В нем о событиях, предшествовавших войне, размышляют историки, сами журналисты — Алексей Пивоваров и корреспондент немецкого журнала «Штерн» Андреас Альбес, а также простые граждане разных стран, пережившие ту войну.

Многочисленные документы, которые читает Михаил Ефремов, неоспоримо свидетельствуют: Гитлер и Сталин накануне войны цинично и нагло делили мир. При этом Сталин после заключения пакта о ненападении и подписания секретных протоколов о разделе сфер влияния, по воспоминаниям очевидцев, «буквально ходил гоголем, задравши нос, и повторял: «Надул Гитлера! Надул Гитлера!». Таким же гоголем ходил и Гитлер, радостно потирая руки: «Теперь весь мир у меня в кармане!»
«Что плохого, если мы распространим социалистическое влияние на новые территории?» — говорил Сталин, организовывая «освободительные походы» в Польшу, страны Прибалтики и Финляндию. Сначала немецкие солдаты в постановочных кадрах пивоваровского фильма рушат прикладами хлипкие стены европейских «квартир», а затем и наши вламываются на полагающуюся СССР по «мародерскому договору» (определение историка Марка Солонина) чужую «жилплощадь». Аппетит приходит во время еды — и вот уже оба злодея планируют грандиозные наступательные операции: один на Россию, другой — на Европу. Первый успел раньше.

Главная мысль фильма о том, как циничные решения, принятые под ковром, рушат мир и отзываются в жизни обычных людей, до сих пор оплакивающих своих близких, не вернувшихся с войны.

Их беспримерный жертвенный подвиг, впрочем, ни Алексей Пивоваров, и никто другой в этом фильме не умаляют. Просто подвиг был потом. После рокового воскресенья 22 июня 1941 года, которое в России отмечают как День памяти и скорби. В одном из сюжетов, показанных в этот день в новостях, премьер-министр Путин вновь предостерег от любых попыток фальсификации истории войны и надругательства над памятью погибших: «В России практически в каждой семье есть свой счет к этой войне. Из поколения в поколение передается память о мужестве, о подвиге отцов и дедов, гордость за нашу великую победу и боль невосполнимых утрат…»

В спецвыпуске программы «НТВшники» накануне Дня памяти и скорби говорили не только о памяти погибших, но и о судьбах живых ветеранов. Приглашенный в студию ветеран Антон Караванец — тот самый, который отослал свои боевые награды Путину и написал письмо президенту США, — бьется за положенную ему по закону квартиру. А чиновники отказывают на том основании, что не прожил дед нужных для этого десяти лет в Петербурге. А старику — 84. Вот и вспомнил он об американцах, которые в далеком 45-м предлагали ему гражданство в знак благодарности за освобождение из японского плена американских солдат. А НТВ с помощью телемоста связало нашего ветерана с одним из тех, кого он освободил. Они, наверное, ровесники — наш и американский ветераны. Но наш выглядит лет на десять старше. «Какая у вас пенсия?» — спросили энтэвэшники американца. «2800 долларов», — ответил тот. Больше вопросов к нему не было. А у нашего поинтересовались, была ли у него тогда, в 1945-м, хоть отдаленная мысль принять предложение американцев. «Никогда, — с гордостью сказал старик. — Я был комсомольцем, я гордился своей Родиной». Да он и сегодня не уехал бы. А президенту Обаме написал от отчаяния. Толкать красивые слова про гордость за нашу победу и благодарность живым участникам войны — все мастера. Им очень хочется думать, что с войной покончили мы счеты. Нет, не покончили, пока хотя бы один ветеран будет вытирать слезы бессилия, пытаясь добиться того, что ему обязаны дать эти «мастера» — ярые борцы с надругательством над памятью о великой победе. А форменное надругательство — маленькая комнатушка, которую снимает в Питере 84-летний герой войны, и раскладушка, на которой он спит.

Ирина Петровская

Комментарии наших читателей

Татьяна Юрьевна, Липецк 2284 дня назад в 01:40:56
Господи, читаешь и слезы на глазах. Как жаль наших ветеранов! Почему у нас такие руководители, все у них подковерные планы, о людях не думали ни тогда, не думают и сейчас.
хе 1916 дней назад в 22:36:59
Статья как-будто слеплена из двух мало связанных между собой отрывков--"в огороде бузина.."
Кстати, из текста непонятно, автор одобряет такое хамское отношение к истории как у Пивоварова?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!