УСЛОВНЫЕ ДЕТИ

Проблема детей-сирот сегодня настолько избитая, что ее перестали обсуждать. Мода прошла. Поговорили и хватит.
Вместе с тем, проблема осталась. Решать ее никто не хочет, и вряд ли в скором будущем будет. Интересно, что многие в нашем своеобразном российском обществе на вопрос, откуда берутся дети-сироты, указывают пальцем на неблагополучные семьи. Но это уже второй вопрос, и даже десятый и неважный. Какая бы семья ни была – в ней есть родители и дети.

Дети рождаются не только в семье. Дети рождаются поневоле и в неволе. Ад, который проходят женщины за решеткой, вызванный, кстати, не столько сроком, а внутренними взаимоотношениями, вынуждает их кидаться из крайности в крайность.

За что, собственно, сидят? Это шок, но добрая половина женщин взяли на себя преступления своих мужей, сожителей и любовников, чтобы спасти их. Ожидая, что срок им дадут более мягкий, они признаются в деталях, где порой жестокость с трудом граничит с реальностью. Есть преступление - есть женщина. По закону – иди в тюрьму. Надолго. Вопрос – если мужчина любит свою женщину, будет ли он желать тюрьмы для нее? Декабризм есть и сегодня. Увы.
В тюрьме начинается вторая жизнь. Женский коллектив, где за мелочь могут убить, где есть место зависти и лютой ненависти, порождает бредовые идеи. Может, для кого-то это и хорошо, но не для всех. В отчаянии женщины за решеткой делают все, чтобы родить ребенка. От кого угодно – вплоть даже заказывают за определенную плату себе мужчину. Нужен ребенок и все тут. Стараясь сбежать из нескончаемого ада, они рожают себе ребенка на три года. Потом дитя отдают в детский дом или родственникам. Чаще первое. Пресловутая статистика показала, что 90% вышедших мамаш детей своих не забирают. Зачем? Поиграли и хватит. Ан-нет, хотят, но не могут. Брошенная мужчиной – «жертвой» преступления, она и сама не рада такой жизни, где все надо начинать с «нуля».

Возникает второй вопрос – что делать с такими детьми? Наверное, государству нужен другой демографический сценарий, где пополнение в наших отечественных рядах происходит в условиях любви. Любовь расположена по адресу счастливой семьи. Ребенок, у которого, в прямом смысле, условные родители, может в будущем создать условный продукт – сироту. Это в лучшем случае, а в худшем, то есть в реальном, мысль о продолжении себе подобного, у него, скорее всего, не возникнет. Зачем?

Третий вопрос – кто будет объяснять на пальцах, что такое семья? Многие говорят о том, что необходима счастливая семья. Здесь все вроде понятно, но как-то смутно. Объяснять на пальцах почему-то никто не хочет. Проще сокрушаться об армии условных детей и причитать, какая нация несчастная. Концепции, идеи и слова по реабилитации есть, нужны инструменты.

И последнее, каверзное, как же сладостен пирог бюджета России, и как же пристально эксперты, юристы, общественники рассматривают под лупой начинку - статью на реализацию социальной политики. Но так ли важны деньги государства, когда наше общество не привыкло оставлять лучшее и корректировать некрасивое в человеке, включая его условное прошлое? Если пример большинства настолько психологически заразителен, то где его, такого положительного, взять детям тюрьмы?

Ирина Резцова

Комментарии наших читателей

Елена, Архангельск 2346 дней назад в 08:35:22
Как все страшно, аж жуть. Бедные дети, они ведь не виноваты, что у них бездумная мать, без царя в голове. Что делать? Эти дети-сироты никому не нужны, ни родителям, ни государству. А власти должны подумать, ведь из таких никому не нужных ребят вырастают преступники, это же закономерно, они же чувствуют и знают, что отверженные и куда им дорога? А не лучше ли государству позаботится о них по-настоящему, а не формально, чтобы вырастали из них нормальные для общества люди.
Владимир В., Москва 2346 дней назад в 19:12:14
Есть немного другая сторона вопроса: есть женщины, отсидевшие положенный срок, которые выходят на свободу и вроде как становятся нормальными матерями. Но не получается, годы несвободы берут свое и получается воспитание своих же детей (и не только их) по волчьим законам. Это еще более страшно, чем то, что описано выше. А государству на это наплевать, никто не хочет выделить хотя бы отдельную жилплощадь для тех, кто родил на свет двойняшек или больше. Мыкайтесь как хотите. Таково лицо современной политической системы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!