БОГ ЖИВЕТ В «ДОМЕ ДРУЗЕЙ»

Пожилые супруги из Швеции, бросив привычный уклад жизни, переехали в поселок Пески Черниговской области, чтобы заботиться о маленьких украинских сиротах. В своем «Доме друзей» Буас и Мириам Адольфи приютили больше 40 беспризорных детей.

«Друзья подумали, что мы рехнулись»
Буас – невысокий крепыш в очках – и его жена-финка Мириам по-русски говорят довольно сносно, с едва уловимым акцентом. Познакомились они, можно сказать, на сцене – Буас был музыкантом и оператором, Мириам – балериной. Долго работали рука об руку и всегда с полуслова понимали друг друга. Как волонтеры не раз ездили с гуманитарной помощью в Молдавию, Азербайджан, помогали абхазским детям во время войны. На Украине впервые оказались после аварии в Чернобыле. Там повидали множество бездомных, неприкаянных детей с пустыми взглядами. Это было жутко.

– Как-то в один из приездов, – вспоминает Мириам, – довелось побывать «в гостях» у кучки голодных и грязных мальчишек из-под Киева. Их было с десяток, а жили они в лесу со стаей собак, которые грели и облизывали маленьких беспризорников. Увидев это, мы вдруг отчетливо поняли, как нужны здесь и что останемся на Украине навсегда. Правда, когда наши друзья в Швеции узнали об этой идее, подумали, что мы тронулись рассудком.

И ведь немудрено. Ну кто бы еще, будучи в здравом уме, решился бросить роскошный дом, доходную работу, троих детей, хоть уже и взрослых, внуков, чтобы укатить в незнакомую страну ради каких-то беспризорников?! Впрочем, своего непонятного для многих решения Адольфи менять и не думали.

– Мы не боялись трудностей, – говорит Буас, – и свято верили, что всё у нас получится. Сначала, пока еще не было «Дома друзей», мы помогали бездомным детям только днем. Но выходило, что мы их накормили, приласкали и сами – назад в теплую квартирку, пить горячий чаёк. А дети оставались спать в мокром и темном подвале, пропахшем клеем и мочой. Как-то, согласитесь, не по-человечески!..

Супруги терпеливо и настойчиво обивали пороги гор- и райадминистраций. Но реальную готовность помочь увидели только в Бобровицком районе Черниговщины. В 2003 году им отдали в бессрочную и бесплатную аренду заброшенный хилый домишко. Окрыленные такой удачей шведы сразу же зарегистрировали тут реабилитационный центр под названием «Дом друзей».

Больше, по словам супругов, от государства им не перепало ни копейки, поскольку они не граждане Украины и по закону не имеют права на официальное опекунство. Хорошо еще, говорят, что им вообще разрешили открыть детский дом. А то ведь поначалу местные чиновники и ребята из соцслужб к их благотворительности отнеслись с большой опаской: уж не помышляют ли иностранцы вывезти детей за границу или, того гляди, продать на органы?!

Каждому мальцу – по личному спонсору
Красивое одноэтажное здание посреди соснового леса – это и есть «Дом друзей». Во дворе – огромная спортивная площадка с футбольной поляной, всякие качели-карусели. Дети тут веселые и общительные, по виду совсем не детдомовские. Впрочем, «Дом друзей» – и не интернат вовсе, и не сиротский приют. Скорее дружная семья, в которой беспризорным детям сумели вернуть настоящую родительскую любовь. И деньги при этом, как оказалось, вовсе не проблема.

– Два раза в год мы с мужем ездим в Финляндию и Швецию, – говорит Мириам, – там рассказываем о нашем детском доме, просим помощи. Сегодня у каждого нашего ребенка есть свой личный спонсор. Такой подход, когда человек помогает не заведению в целом, а конкретному ребенку, дает эффект. Помогают чем могут и простые украинцы – рабочие, студенты, даже пенсионеры…

Внутри дом выглядит, как настоящая европейская вилла. На стенах – крупные черно-белые фото воспитанников: кто-то играет на скрипке, кто-то в обнимку с мячом или любимой куклой. Есть и солидная библиотека, и просторный зал, именуемый «валялкой» – здесь по выходным все любят поваляться перед плазменным телевизором.
По сигналу колокольчика обитатели собираются на ужин. Поблагодарив Бога, все чинно приступают к еде, ловко орудуя ножами и вилками. После ужина по традиции Буас берет мандолину, и вся семья дружно ему подпевает.
Буас Адольфи от души восхищается натуральными украинскими продуктами.

– Мы кормим детей полезной и вкусной пищей. Правда, большинство из них пережили настоящий голод, что сказывается, даже когда еды вдоволь. Бывало, дети прятали под подушки хлеб и конфеты, а девочки собирали «на черный день» всякое барахло – кусочки ткани, обломки пуговиц.

– Сложновато нам приходилось с первыми детьми, – вспоминает учитель физкультуры, старожил детского дома Виктор Павлович. – Они обманывали, сбегали, а мы старались их вернуть. Но никого никогда не наказывали и уж тем паче не били.
– Было время, когда мы, увы, не могли уделять много времени каждому ребенку, – говорит Мириам, – тогда в этом доме, рассчитанном на двенадцать детей, жили двадцать пять. Когда к нам привозили сирот или брошенных ребятишек, мы просто не могли отказать им в тепле и любви!

Буас знает, где живет Бог
Сейчас все дети в «Доме друзей» изучают английский, постигают азы финансовой грамотности, учатся владеть компьютером. Все как один помогают на кухне, убирают в доме и во дворе, ухаживают за растениями.
– Мы их насильно не заставляем, – уверяет Буас, – но пытаемся объяснить, что здесь не санаторий и слуг нет, потому надо делать все вместе и дружно.

Особую воспитательную роль в «Доме друзей» играют животные. Говорят, здесь был кот, который думал, что он пес, и потому чуть ли не с лаем кидался защищать малышей. А сейчас тут живет любимица детворы французский бульдог Молли, которая думает, что она человек. Молли уже старенькая и больная, но дети часто приходят к ней поплакаться. Потому что она всегда чувствует их горе и из глаз ее катятся слезы…

– А знаете, – признается Буас на прощание, – когда друзья в Швеции интересуются моим нынешним доходом, я вспоминаю улыбки детей, их горящие глаза и понимаю, что у меня самая высокая в мире зарплата. А когда меня спрашивают, есть ли Бог на свете, отвечаю, что даже могу показать, где он живет. И приглашаю в наш «Дом друзей».

Евгений Авергун

Комментарии наших читателей

Лидия Николаевна, Брянск 2131 день назад в 14:24:30
Какие миосердные и благородные люди. Особенно трогает то, что их не остановила украинское недоверие. А чиновники кроме жалкой халупы больше ничем не помогли. Жалкие людишки. Бог им судья. А шведская семья - просто чудо!
Рита Моргуева из Талдома 2131 день назад в 21:30:24
Бесподобно славная история на фоне нынешнего бездуховья. Кажется, что мы должны были быть добрыми и чуткими, а ткак-т о незаметно для себя стали страшными- алчными и завистливыми. И интеллигенция обнищала духом. И вдруг такое чудо! Я восхищаюсь шведами.
Дурхман, Осло 2130 дней назад в 10:31:07
Бесподобно правильные люди. У нас таких тут очень хватает. Их так воспитывают. И не ваши фурсенки, а вся культура. Отдай -и ты будешь счастлив.
Диана Кулиш 1530 дней назад в 13:09:52
Я бы не восхваляла так этот дом. Во-первых там не так, как пишут. Во-вторых для них это, как нажива на детях!!!!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!