ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Сельский вариант Садовских
Михаил и Галина Садовские всю сознательную жизнь прожили в Москве. Заимели там приличное жилье, вырастили детей, работали в престижных местах. Но в один момент они резко изменили свою судьбу и променяли московскую прописку на д. Шугайлово Баклановского сельского поселения в Смоленской области. Для чего, почему? А чтобы освоить и развивать сельский туризм, возрождать деревню.

 Подворье Садовских уже сейчас удивляет людей. Едут они от баклановской базы НП «Смоленское Поозерье», как им кажется в самую глушь, в сторону бывшей д. Саки, и вдруг открывается вид: высокий взгорок, а на нем дом новый стоит, а перед домом - не то корабль загадочный, не то вышка или горка одновременно, а около дома и вокруг него ключом бьет жизнь животная на фоне удивительно красивой природы. Встречают людей радушные Михаил Михайлович и Галина Федоровна Садовские, показывают свое хозяйство, рассказывают, что здесь будет годика через два-три. Какую же задачу для себя и людей решают Садовские? Вот на этот вопрос мы сегодня и попытаемся ответить.

… Когда окрестности д. Шугайлово огласил пронзительный крик павлинов, так знакомый из кинофильма «Белое солнце пустыни», прознавшие про это чудо люди удивлялись, а некоторые с чувством безразличия говорили: очередная блажь богатых москвичей, делать нечего, приехали к нам в район павлинами позабавиться. Но с настоящей действительностью такой вывод не имеет ничего общего.

На самом деле в д. Шугайлово Баклановского сельского поселения приехали на постоянное местожительство москвичи Михаил Михайлович и Галина Федоровна Садовские. Да, они жили и работали в Москве. Михаил Михайлович – отставной офицер ФСБ, служил в Кремлевском полку; Галина Федоровна – мастер-модельер международного класса. Один важный момент: Михаил Садовский родился в д. Шугайлово, отсюда и столицу в свое время поехал покорять. Он из известного рода Садовских, которые заслужили почет и уважение своим трудом, подвигом, всей жизнью. Родители Михаила Садовского до сих пор живут в д. Шугайлово: отец Михаил Иванович и мать Ефросинья Матвеевна – ветераны труда, отдали родной земле много сил и здоровья. Дядя Михаила Садовского Иван Тимофевич Садовский – ветеран войны, участник Курской битвы, награжден многими боевыми наградами, был замполитом минометного батальона. Такие солидные корни у отставного офицера Михаила Садовского.

Как он вернулся в родные места, на малую родину, что стало первопричиной? Все очень просто. Жена Галина Федоровна, узнав о земельном пае, принадлежащем родителям мужа, предложила поехать в деревню и начать там жизнь с чистого листа. Михаил, не раздумывая, согласился: « А что, поехали, землю оформим на себя, создадим крестьянско-фермерское хозяйство, дом поставим, а дальше посмотрим, чем заняться».

Приехали Садовские в Шугайлово. Земляки встретили супругов уважительно, с большим почтением и даже радостью. Думали, погостят малость у родителей и уедут. Но каково же было их удивление, когда супруги Садовские признались, что приехали насовсем, жить тут будут, землю обустраивать, дома гостевые строить, чтобы заняться сельским туризмом. Тут земляки рты и пооткрывали: как это из Москвы в деревню, в самую глубинку, бросить столичный дом. И сказали земляки честно и открыто: « Таких дураков мы еще не видели». Садовские не обиделись, а рассказали о своей мечте заняться сельским туризмом. Земляки вроде поняли, родители отговаривать не стали: если хочет Михаил таким делом заняться, пусть занимается, ему видней. С одной стороны, родителей присутствие сына рядом с собой сильно даже устраивало – всегда поможет, выручит, а, с другой стороны, они понимали, какую тяжелую ношу взваливает на себя Михаил. Но знали и другое: сын не из робкого десятка, трудолюбивый человек, и если чего-то хочет, всегда добивается своего.

Садовские между тем начали воплощать свою задумку в жизнь – создали КФХ «Шугайлово». Но для организации сельского туризма этого было крайне недостаточно. Самым сложным делом оказалось землю сельскохозяйственного назначения перевести в разряд такой, который бы позволял на законных основаниях заниматься сельским туризмом. На оформление необходимых документов ушло целых три года. Одно время Михаилу Садовскому казалось, что не будет конца этому оформлению и вся его задумка повисла в буквальном смысле на волоске. Было отчего отчаяться. Без документов нечего и думать о масштабном строительстве, о каких-то преобразованиях. К счастью, нашлись союзники, признавшие идею Садовских стоящей, имеющей право на жизнь, к тому же она может принести району большую пользу. Помощь в оформлении необходимых документов оказали руководитель исполкома Смоленского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И.В. Корнеев и Глава Администрации Демидовского района А.Ф. Семенов. Им удалось убедить контролирующие организации, что Садовские не временщики, приехали не землей поживиться, а заняться на ней конкретным делом, аналогов которому на Смоленщине пока нет.

Когда документы были оформлены, Садовские буквально за три месяца поставили добротный дом, построили хозяйственные объекты, баню, оборудовали пасеку. С удовольствием воспользовались предложением руководства НП «СмоленскоеПоозерье» и установили на подворье большую гостевую палатку. А Галина Федоровна, верная помощница Михаила, соорудила перед домом макет сельского подворья с игрушечными птицами, поросятами, мельницей. Есть там и домик с крылечком, а на нем человечек. «Это мой муж», - смеется Галина Федоровна и спешит уже в настоящий свой дом, к плите, где готовится обед для наемных работников. В доме Садовских идеальный порядок, обстановка как в городской квартире – одно слово сельский новодел. «То, что мы успели сделать за столь короткое время, - говорит Михаил Михайлович, - это и есть стартовая площадка для создания сельского туристического комплекса».

Вот мы и подошли к главному, ради чего Садовские приехали обживать бывшую панскую землю. О перспективах сельского туризма рассказывает М.М. Садовский: « До сельского туризма додумались сами, хотя затем узнали, что существует по нему специальная областная программа, в которую мы с удовольствием вошли. На первом этапе намерены поставить 4 деревенских дома, вся обстановка в них, включая русскую печь, будет воспроизведена в старом крестьянском стиле. Мы предложим туристам проживание в таких домах, попробовать на вкус крестьянский быт. В каждом доме может поселиться 4-5 человек, которые будут топить русскую печь, готовить в ней еду, одновременно им по желанию придется заняться домашними крестьянскими делами. Продукты только собственного производства, выращенные на огороде, в том числе и мед с пасеки. Без развлечений никак не получиться: планируем предложить летом велосипедные прогулки по здешним местам, зимой – катание на лыжах. А показать и рассказать нам есть что. Одна история об исчезнувшей церкви чего стоит. Из поколения в поколение предается легенда о том, что церковь, стоявшая на высокой горе, внезапно провалилась под землю, и на этом месте образовалась большая впадина. Ее пытались распахивать – ничего не получалось, плуги ломались, тракторы глохли. В тот же год неподалеку образовалось 12 родников, вода из которых соединилась в один ручей. Родники есть и сейчас, но их надо восстанавливать – заросли, зачахли. Но ручей течет, вода в нем считается лечебной и не замерзает даже на 40-градусном морозе. Так что, хотите, верьте, хотите, нет. Но мы немного отвлеклись. Еще одно развлечение – катание на телегах. Телеги сделаем, а сейчас спешно надо строить конюшню для трех лошадей. Обязательно построим баньку по-черному. Городские жители и не знают о такой, но ее живительную силу смогут оценить сполна. А банька нормальная – вот она, стоит у речушки, заходи, мойся, парься. На речушке возле бани построим плотину, поднимем уровень воды, разрешение национального парка на это дело получено. А в той низине восстановим пруд, зарыбим его – вот вам и еще одно развлечение – рыбалка. В нашем сельском гостевом комплексе люди смогут окунуться во времена глубокой старины, почувствовать дух и прочность того времени. Наш комплекс станет одним из туристических элементов НП «Смоленское Поозерье». Возникает вопрос, как привлечь в будущем туристов? Не скрою, они уже посещают нас, но это случайные туристы, им любопытно посмотреть на павлинов. В дальнейшем, по ходу строительства гостевых домов, позаботимся об установке указателей на дорогах, издании буклетов, информационных листков. То есть будем проводить широкую рекламную кампанию».

Михаил Михайлович говорил и показывал увлеченно, четко, по-военному. По всему было видно, и не только из его слов, что он человек напористый, энергичный. Это еще мягко сказано. Он работает вместе с женой как одержимый, а после оформления документов образовался целый вал приятной работы, только успевай. В основном все приходиться делать самим, причем за свои деньги, но без наемных рабочих все же не обойтись. Однако наемные они и есть наемные: устраиваются с охотой, работают нормально, но недолго.

Просматривается в делах и действиях Садовских еще один наиважнейший момент: их хозяйство, дом, подворье могут стать отправной точкой для остановки процесса вымирания деревни. Сегодня в ней осталось 5 домов да 5 стариков. Если сельский туризм заработает и сюда потянутся люди – это уже будет означать спасение деревни, или по крайней мере привлечения к ней внимания пусть и отдыхающего, но населения, заинтересованного в здоровом и полезном времяпровождении. К тому же Михаил Михайлович твердо намерен работать и предоставлять туристические услуги для людей среднего достатка, практически для всех, кто имеет небольшие средства. « Мы не ставим задачу наживаться на туристах, - говорит Садовский, - за проживание и отдых будем брать столько, сколько необходимо для возмещения затрат на содержание и кормление животных, лошадей, птиц, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности всего гостевого комплекса».

Садовские не жалеют о своем выборе в пользу деревенской жизни, полны стремления осуществить задуманное. Крепкие они ребята, твердо стоят на одном простом, но очень понятном принципе, озвученном Михаилом Михайловичем: «Работа, еще раз работа и все получиться, все будет и у нас, и у людей».

Ю. Пашин

Комментарии наших читателей

Григорьев из Тулы 2324 дня назад в 08:36:59
Наконец то люди поехали на землю из сумашедшей Москвы! Я все жду когда ж народ опомнится и схлынет оттуда. Только не пойму что ж так долго оформляли документы? за это то времячко можно перегореть и плюнуть на свою затею! %)
Егор, Москва 2324 дня назад в 10:36:02
Молодцы! Не испугались и переехали. Желаю удачи! Надеюсь, все у вас получится.
Нинашвили, Варшава 2324 дня назад в 10:48:43
Оч правильное решение спастись от глобализма. Он ужо всех достает. они там в хуторе будут счастливыми. даже чуть завидую :p
Георгий, москвич 2324 дня назад в 15:08:13
Я бы тоже с удовольствием переехал бы из этой Москвы. Только пока страшновато, да и жены-сподвижницы такой нет!
Людмила 2324 дня назад в 18:38:15
Интересные люди! Взяла бы у них мастер-класс!
Семенов А.Ф. 2323 дня назад в 07:51:50
Людмила добрый день! Приезжайте к нам прием будет по высшему разряду.Все покажем и расскажем.Отдохнете как никогда.Мастер класс на месте вряд ли даже понадобится.Все просто и доступно
Эрих, Люксембург 2324 дня назад в 21:31:47
Люди Запада давно уже не хотят душиться в мегаполисах. Там только работа. И ничего личного. А вот природа, труд на чистом воздухе делают людей счастливыми. Так что эти друзья - на верном пути. :) ;)
Алексей 2323 дня назад в 09:29:16
Дорогая редакция! Напишите, пожалуйста, тел/контакты Михаила и Галины. Лето в начале -может приедем :) С уважением!
от редакции 2323 дня назад в 09:41:46
Смоленская область, Демидовский район, П.Бакланово (там есть красивое озеро), д.Шугайлово. Берите карту и вперед!
Алексей 2316 дней назад в 20:13:40
Спасибо. А не могли бы вы оставить их телефон или хотя бы эл.почту, если у них есть. Не хотелось бы приезжать, как снег на голову!
Максим 2300 дней назад в 11:33:46
Здравствуйте! На той неделе слышал по радио, как выступала ваша сотрудница и рассказывала про эту семью. Пожалуйста, опубликуйте их контакты. Нам нужно с ними связаться.
редакция 2295 дней назад в 00:53:03
Добрый день! Вот их телефон: 8 916 622-52-17 (Михаил Михайлович)
ПАВЕЛ 2136 дней назад в 22:04:31
Правильно сделали, что переехали. Будут здоровыми и проживут больше лет!
Елена 1190 дней назад в 20:25:30
Мы были там 12 июля ,сказка из детства,приехали посмотреть,хозяев не было ,девчонки наши покатались на качелях,мы на фоткались ,на удивлялись ,приехал хозяин,культурный,добрый человек,дай бог ему сил и здоровья ,чтобы довести все свои задумки до конца,даст Бог и мы когда нибудь приедим к ним в гостевые домики
Людмила 103 дня назад в 19:57:03
Хотелось бы побывать в этом раю и все увидеть. Давно мечтаем уехать в деревню на ПМЖ. Трудиться на свежем воздухе. Познакомиться с прекрасными людьми - единомышленниками. Созвонимся перед выездом с вами по этому телефону. Наш (8.919) 995-75-07
АЛЕКСАНДР 88 дней назад в 11:44:57
в 60 х годах моя мать Кудряшова Мария Прокофьевна покинула дер.Шугайлово и переехала в Горьковскую область .В деревне оставалась бабушка Анна. Больше ничего не знаю . Может помогут .что-либо прояснить раз родом из этой деревни. 89092844245

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!