ВСЕ У НИХ ПОЛУЧИТСЯ!

Село Легейды Шишакского района Полтавской области хотят возродить. Семь молодых «аборигенов», три выпускницы Киевского университета технологии и дизайна — Светлана, Екатерина и Анастасия (двое из них приехали со своими парнями) и два бывших одноклассника — Костя Санюта и Сергей Гайтан, обосновались в этом захолустье полтора месяца назад. Их можно назвать чудаками или авантюристами, но они отнекиваются и заверяют, что пришли в Легейды всерьез и надолго. Здесь нет света, газа и нормального жилья. Дорога в село только грунтовая, ближайшие магазины — километрах в пяти. Туда ребята ездят на велосипедах — за продуктами и чтобы зарядить мобильные телефоны. Впрочем, пользоваться ими здесь невозможно — нет покрытия сети. Чтобы поговорить с «большой землей», нужно подняться на гору. .

Полтора месяца, проведенных в спартанских условиях, не убили духа романтики в молодых ребятах. Они верят, что все у них обязательно получится. План-максимум — построить на крутоярах дома (каждый по своему вкусу), развести домашнюю живность, соединить два местных пруда в один, запустить рыбу. Местные красоты ребята хотят показать и другим, поэтому мечтают заниматься здесь зеленым туризмом, а также осваивать народные ремесла…

Зато здесь есть чистый воздух, лекарственные травы, дикие животные и птицы, много ящериц и змей, а также пять наделов земли по 25 соток. Именно они и «держат» здесь молодежь, сменившую уют городских квартир на спартанский быт. Многие знакомые не понимают их, некоторые даже сочувствуют и гадают: выживут — не выживут…

ПЕРВЫЕ ДЕЛА
Сельскую жизнь ребята тяжелой не называют. Но испытания на их пути уже выпадали. Самое тяжелое — уже за плечами: три дня (!) ребята пробивались к единственной более-менее пригодной для жизни хате. Дело в том, что, заслышав о переселенцах, с остальных 20 домов предприимчивые люди поснимали шифер, а к самому последнему не добрались. Скорее всего, потому что он был практически не виден из-за зарослей и недоступен для подхода.

Сразу по приезде ребята выкосили бурьян в округе, выбрали из застоявшегося колодца воду, «одолжили» в ничейном хозяйстве пару балок для строительства летнего душа, поменяли окна в хате, разыскали и установили вполне приличную для отдыха скамейку…

Председатель Шишакского поселкового совета Василий Магда принял с радостью, сказав: «Хорошее дело вы задумали — возродить село. Чем сможем, поможем».
А депутаты местного совета, рассмотрев заявления молодых людей о выделении им земли в Легейдах, единогласно проголосовали «за». Сразу после этого, почти год назад, пятеро заезжих горожан стали собственниками целинных наделов. Председатель пообещал, что позже они получат больше — каждый по гектару. Но, прежде чем это случится, им нужно доказать серьезность своих намерений. Для начала хотя бы расчистить место под фундамент на одном из участков — такое условие поссовета.

Тем временем в поселковый совет поступило еще шесть заявлений от желающих перебраться из городов в заброшенное село. Это друзья тех ребят, которые уже обосновались. Они уже приезжали в гости и не испугались отсутствия бытовых неудобств. Бескрайние луга, высокое небо, целомудренность дикой природы — им тоже не захотелось никуда уезжать. «А мы теперь никуда не уедем!" — в один голос твердят осевшие ребята.

МУЖЧИНАМ НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕНИЯ ПО ИНТЕРНЕТУ
Скучать за городской суетой ребятам некогда. Сергей с Костей, заядлые компьютерщики, скучают по общению во всемирной паутине. Когда появится электричество, проблема отпадет. Сергей не исключает, что, сидя в забытом всеми селе, сможет зарабатывать деньги написанием текстов для сайтов, как он делал это в городе. А вот Света собирает лекарственные травы и готовит на всех ароматные чаи. В будущем, возможно, займется моделированием и шитьем одежды для сельских жителей — от них уже поступают такие предложения.

У ребят-переселенцев за время свободной жизни сложилось что-то наподобие коммуны, но все держится на добровольных началах, без жесткого регламента и обязанностей для каждого. Готовить, правда, приходится больше Светлане, зато все комплименты от мужчин достаются тоже ей. На завтрак у компании — банальные макароны, салат и чай. Ребята рассказывают, что каждое блюдо получается с изюминкой: Костя прихватил из дома книгу кулинарных рецептов, и парни, заглядывая в нее, выискивают что-то для ежедневного застолья. Вкус еды на колодезной воде разительно отличается от водопроводной городской.

Еда у них из общего котла, а общей кассы вовсе нет — каждый покупает то, что считает нужным, по возможностям.

БОЛЕТЬ АБОРИГЕНЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ
Особая тема у ребят — родители. Говорят, что не все смирились с выбором своих детей: когда многие стремятся удрать из села, от проблем, эта компания поступила наоборот. "Мамы с папами хотят видеть своих сыновей и дочерей преуспевающими людьми и не всегда понимают, почему они не вписываются в жизненные стандарты. Мы все опомнились вовремя и теперь сможем построить свою жизнь так, как ее видим. Мы не хотим брать кредиты на покупку городских скворечен, где все ходят друг у друга по головам. Можно те же деньги — и даже гораздо меньшие — вложить в создание родового имения и забрать затем сюда родителей. Пусть они, не знавшие личной свободы, вечно занятые поиском средств для пропитания, отдохнут здесь. Родители понимают, что наше стремление поломать рамки, в которые мы, как и они, затиснуты с рождения, не такая уж и плохая идея, поэтому и продолжают поддерживать нас материально, — сказал Константин.

Окончательно порывать с внешним миром и жить отшельниками ребята, конечно, не собираются. Они и сейчас раз в две недели навещают родственников, а с наступлением осенних холодов собираются уехать отсюда до самой весны. Но к тому времени — много планов: заново восстановить разбитую мародерами деревенскую печку. Кому-то все-таки придется остаться: сторожить хату, в которую уже вложено немало средств и сил.

«Мы взрослые, нам пора подумать о своем потомстве, — так поясняет Костя свой выбор. — Помню, с каким ужасом на меня смотрели родители, когда я болел, будучи маленьким. Меня пичкали сотнями таблеток. Тогда родители не понимали, что нужно бороться не с болезнью, а с экологией в городе — грязным воздухом и хлорированной водой. Нас часто спрашивают: а что вы будете делать, когда заболеете в этой глухомани? А мы не собираемся болеть, потому что уже оздоровились, и наш иммунитет стал гораздо выше, чем был до этого. Физический труд и сон на свежем воздухе, экологически чистые продукты, выращенные собственными руками. Попробуйте и убедитесь сами».

Яна Соколова

Комментарии наших читателей

Михаил 2128 дней назад в 15:59:08
Молодцы, ребята! Ох, и меня заразили. Поеду-ка и я к ним, благо адрес в статье есть.
Татьяна Львовна, Витебск 2128 дней назад в 17:22:26
Все стараются жить ближе к природе. И в развитых странах мечтают о домике в деревне. В сути самой ребята правы. Чем быть в рабской зависимости от ипотеки, кредитов, начальников и пробок - лучше жить независимо на свободе.
Борис из Тувы 2128 дней назад в 19:54:11
Завидую! Молодцы. у них все получится, если не сбегут из деревни. надо добавить девчат и пусть рожают - родители не дадут пропасть!
Лев 2127 дней назад в 14:56:28
А может тово? И мне к ним!
Гусь Хрустальный 1452 дня назад в 16:47:25
Как дальше пошло, рассказывайте )

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

июнь_2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!