Станислав Говорухин, режиссер, депутат Госдумы РФ:

"ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!"

 

Мировой финансовый кризис. Но в Америке бензин подешевел, цены опустились, недвижимость упала…То есть, за рубежами нашей родины "Мистер Кризис" ударил, в основном, по очень богатым.

  

Надо заметить, что и у нас, в России, олигархи тоже “пострадали”. Но они потеряли виртуальные деньги — подешевели их активы. Личные же деньги на счетах банков, вся их невообразимая недвижимость осталась при них.

В остальном же на постсоветском пространстве все равно наоборот. Цены взлетели. Покупательская способность зарплат и пенсий упала в полтора-два раза. Люди с достатком стали бедными, бедные превратились в нищих.

Зато банкиры сказочно разбогатели.

 

БУДЕТ ЛИ ЕЩЕ СТРАШНЕЕ?

 

Страна замерла в ожидании еще более ужасного.

  

Все разговоры о том, что социальные программы не будут сокращены, оказались пустой болтовней. Культура и есть главный социальный проект.

  

Не странно ли? Россия меньше всего завязана в мировую экономику и в мировую финансовую систему, но именно по ней, по России, кризис ударил с удесятеренной силой. Вроде бы и антикризисные меры принимались такие же, как на Западе. Там сначала помогли выстоять своим банкам. Давай и мы так. Обезьянья логика! Забыли, что там и банки другие, и банкиры в основной своей массе честные люди, и наказания к нарушителям финансовой дисциплины строгие, даже безжалостные и ,главное, — неотвратимые.

 

Вот и получилось, что получилось. Миллиарды долларов, брошенных на помощь банкам, были украдены (банкиры не торопились помогать предприятиям, занимались финансовыми спекуляциями). В результате деньги ушли в зарубежные банки — укреплять экономику Запада.

Закавыка, следовательно, в другом. В нравственном состоянии общества. В стране воров властвуют иные нравственные нормы, чуждые разуму честного человека, враждебные ему.

 

ГДЕ НАШИ РАКЕТЫ?

 

А мы еще позволяем презрительно отзываться о брежневском государстве. Да оно хоть ракеты построило, которые до сих пор стоят на вооружении (других-то нет!), построило десятки тысяч самолетов, на которых мы до сих пор летаем, спустило со стапелей тысячи кораблей, подводных лодок, пассажирских судов. (Большинство из них проданы за рубеж по цене металлолома!) Про заводы, электростанции, атомные станции, фабрики и дворцы культуры уже и не говорю — и так понятно.

  

А Новая Россия что сделала на дармовые нефтедоллары?

Вместо жилья для народа построили банки и офисы.

Вместо дорог — мраморные палаты для жуликов.

Вместо детских садов и библиотек налицо яхты, личные самолеты, дворцы во всех концах света, футбольные клубы и частные “эрмитажи”.

Деньги, которые должны были пойти на образование, культуру, на повышение благосостояния народа, были пропиты на презентациях, инаугурациях, юбилеях и банкетах; образно говоря, они ушли на дорогое шампанское, которым обливают  шлюх  в Куршевеле.

  

У нас нет сельского хозяйства. Мы сидим на продовольственной игле Запада. Казалось бы, помоги крестьянину!
Вроде государство, наконец, опомнилось — выделило большую сумму агрокомплексу. Мера нужная, но… Крестьянин наш по своему многотрудному опыту знает: бесполезная! Деньги до него не дойдут.

  

Моя старая тетка написала мне письмо: “Верующих стало больше, а живущих по вере — все меньше и меньше”.
И люди в этом не виноваты.

 

ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ НЕ ПРОЖИВЕШЬ!

 

Крестьянская молодежь не хочет пахать землю, молодой горожанин не хочет вставать к станку. Потому что с малолетства знают (из опыта родителей, из опыта окружающей жизни): честным трудом прожить нельзя!

Если так пойдет, у нас вообще рабочих не останется, а следовательно, не будет и рабочего класса, ради достойного существования которого и произошла заварушка 17-го года. Наверное, апологеты воровского капитализма так и рассуждают: нет класса, нет и проблем с ним. “А для того чтобы голодные и обездоленные не разодрали нас на куски, мы наймем армию охранников”. Впрочем, давно уже наняли. Огромная армия здоровых крепких мужиков, равная по численности Вооруженным силам Российской Федерации, занята тем, что охраняет жуликов.

  

Ну, допустим… Из кризиса мы, может быть, когда-нибудь и выберемся — израненные, покалеченные, еще более беззащитные перед враждебным окружением. А дальше что?  Продолжать воровать, как воровали прежде, как воруют сейчас? Двадцать лет назад я опубликовал статью “Страна воров”. Пытался объяснить одуревшему от свобод обществу, что жулики страну не спасут и на дорогу к светлому будущему не выведут. Даже когда наворуются.

 Вспомним, ходила тогда в среде проституированной интеллигенции такая мерзкая теорийка: “Все в истории крупные капиталы нажиты поначалу преступным путем. Сейчас — да. Сейчас воруют. Зато потом,  когда наворуются…”  Но вот они наворовались. И что же?  Они ограбили нас во второй раз. Выяснилось, что крупные промышленники, разные там мелкие и большие олигархи, те самые люди, что во времена грабительской приватизации опустили страну на дно нищеты, набрали за эти годы кредитов на Западе — на 570 миллиардов долларов! Сами они долги возвращать не собираются. Для этого им пришлось бы продавать дворцы, корабли, самолеты, теребить свои счета в Швейцариях, Лихтенштейнах, на Каймановых островах. Делать они этого не будут.

 

ЗАТЯНЕМ ПОЯСА!

 

Платить по долгам будет государство (и уже платит). Платить будем мы, налогоплательщики (и уже платим!). Так что потуже затягивайте пояса и не ждите ближайших перемен к лучшему.

  

Все антикризисные меры приведут к абсолютно противоположному результату. Пока не сделано главное. Пока не будет объявлена Война преступности. Я бы для начала объявил амнистию. Выпустил из тюрем всех беременных женщин, всех тех, кто, образно говоря, украл мешок картошки или совершил другое незначительное преступление.  А на освободившиеся места посадил бы тысяч двадцать (для начала!) высокопоставленных жуликов, в первую очередь государственных чиновников, богатство которых уж слишком бросается в глаза. И вот это была бы действенная антикризисная мера!

  

Неплохо бы подумать и о прекращении моратория на смертную казнь. Иначе не остановить уличную преступность и бандитизм. Мы же демократическое государство. Вот и послушаем, чего требует demos (народ). Не статистиков послушаем — статистика всегда у нас была лженаука, как в свое время кибернетика. А послушаем demos.  И это тоже была бы действенная антикризисная мера.

  

Вряд ли найдется сейчас человек, который не считает приватизацию начала 90-х годов грабительской. (Кроме, конечно, самих грабителей.) Стало быть, это преступление. Причем чудовищное. Сопоставимое с гитлеровским. Страна в результате приватизации была разрушена до основания. И тем не менее мы все время слышим из самых “верхов”: итоги приватизации пересматриваться не будут! Рассмотрим это заявление в его моральном аспекте.

 

КТО ОТВЕТИТ ЗА БАЗАР?

Налицо преступление. В силу своей чудовищности, у него не может быть сроков давности. Однако власти не только отказываются расследовать это преступление, они не хотят даже осудить его. Что же это, как не прямой призыв в будущее: воруйте! Продолжайте воровать!.. Только умненько — не лезьте в политику. И уж если воруете, воруйте по-крупному. За крупные преступления у нас в стране не наказывают.

 

 Из всего вышесказанного напрашивается вывод, в который ой, как не хочется верить: Россия из кризиса никогда не выберется. Более того, когда остальные страны выйдут из него, и в первую очередь — Китай, еще более могучий и сильный. (Китай — в чью сторону мы никогда смотреть не хотели, чей опыт мы никак не хотели перенимать…) Так вот, когда там все закончится, у нас только начнется.

  

И никакие припарки, называемые антикризисными мерами, не помогут. Мы сделали все возможное, чтобы окончательно погрузиться в трясину.

Комментарии наших читателей

Дмитрий Румакин, предпринимате 2985 дней назад в 20:06:23
Наконец-то сказано то -по боевому четко и доказательно, о чем все думают, но молчат!!! Пока хотя бы 10% ворюг из госсвласти не сядет в тюрьму, до тех пор все будет "как всегда". И нечего делать вид, что мы якобы ничего не видим и не понимаем. И в Сочи все разворуют- не надо к гадалке ходить. А это все наше добро. Разве не так?!
Зоя Кутейникова 2983 дня назад в 19:26:06
Глубокоуважаемый Станислав Сергеевич! Как правильно и с какой болью Вы обо всем написали! Вы давно всей своей творческой жизнью показываете, что судьба страны и людей, живущих в России, Вам не безразлична. Тому безумию, которое у нас называется "либеральными реформами", Вы дали четкое определение - "криминальная революция". А фильм "Благословите женщину" я смотрела со слезами, потому что это было рассказано про мою маму. Спасибо Вам огромное! А насчет нашего печального будущего не могу с Вами согласиться. У нас есть светлые головы и грандиозные проекты преобразования общества, которые нужны, как воздух, не только России, но и всему человечеству. Посмотрите проект "Социогуманизм как альтернатива капитализму и коммунизму" (www.anti-glob.ru) А про состояние культуры и всю ту пакость, которую скармливают по всем каналам под видом культуры и говорить неохота. Вот такая у нас пища духовная, отравиться можно в два счета.
J.N/R 2983 дня назад в 19:51:07
С.Г. говорит все правильно и напрямик, но меня удивляет вот что: он же сам депутат от господствующей и руководящей партии Единая Россия. Непримиримый оппортунист? Или как? Не выгонят его из доблестных рядов? Будет жалко. Все-таки свои люди в ЦК.
Сергей 404 дня назад в 14:19:43
Станислав Сергеевич неужели Вы все это не можете сказать президенту,ведь он рядом с Вами сидит на заседаниях ,съездах ОНФ и др мероприятиях.складывается такое впечатление, что он обычный ПАХАНОВ,который крышует отечественную мафию или он сильно наследил собирая капиталы и боится огласки

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2009

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!