300 000 ДОЛЛАРОВ ЗА ОТКАЗ ОТ ВЕРЫ 

Сегодня у нас грустная история. 4 марта умерла 23-летняя студентка юрфака МГУ Алина Милан – ей была необходима срочная трансплантация печени (редкое заболевание – альвеококкоз), и такую операцию могли сделать в Израиле.

В прошлом октябре девушку отправили в Тель-Авив, в медицинский центр "Сураски": для операции требовалась сумма в 300 тысяч долларов, и эти деньги уже принялись собирать друзья и студенты, но времени оставалось мало, а стоимость операции - слишком велика... И тогда Алине предложили пройти процедуру получения гражданства Израиля: гражданин здесь имеет право на бесплатную хирургическую помощь, и дело было за малым – заполнить анкету и проставить свою подпись.

Один из пунктов анкеты назывался "Вероисповедание": здесь будущему гражданину предлагалось подтвердить, что он является либо иудеем, либо атеистом – людям, исповедующим иные религии, в гражданстве отказывается. Алине оставалось только поставить галочку и подпись, чтобы оформить документы и спастись, но она этого не сделала и погибла. Почему?
Потому что она не была ни иудейкой, ни атеисткой – и не собиралась лгать. Алина была православной, и не хотела предавать свою веру пускай и ради спасения собственной жизни. Очень многие скажут теперь, что это было помешательство, что жизнь стоит любых усилий, любых сделок с убеждениями, с совестью, и что выбрав православие, студентка МГУ обрекла на одинокую старость свою маму, не родила детей, оставила друзей и не прожила долгую и счастливую жизнь... Этих аргументов найдется очень много, и некоторые, конечно, попытаются объяснить поступок Алины Милан "религиозным фанатизмом", приплетая сюда тех же свидетелей Иеговы, которые запрещают врачам переливать себе и своим детям кровь.

Но давайте посмотрим на эту трагедию повнимательнее! Перед нами – умирающая молодая девушка, у которой нет 300 тысяч долларов на пересадку печени и которая "капризничает" и не хочет поставить какую-то пустяковую закорючку ради своего спасения... Однако оцените и действия государства Израиль: без этой "пустяковой закорючки" оно не захотело спасать жизнь человека.

И ведь вот что получается: Израиль был готов заплатить Алине Милан за отказ от веры 300 тысяч долларов! Значит, в отказе от веры все-таки есть смысл, понимание которого недоступно тем, кто осмелится назвать девушку "фанатиком"? Значит, купец на такую "ерунду", как торговля своей верой, существует! И раз есть цена отказа от религиозных убеждений, значит, сами эти убеждения стоят уж никак не меньше! Все верно?

Для меня Алина не является каким-то героем или борцом за веру. Для меня эта красивая 23-летняя девочка – доказательство того факта, что даже в наше время, когда понятие "убеждения" вызывает в обществе лишь смех да навязчивые подозрения в самопиаре, люди способны расплатиться жизнью за свои принципы. Мы думали, что купили уже всех, что иронично-презрительное отношение к чести, к совести и к вере – это уже правило нашего времени, и что поколение 20-летних вообще не пригодно ни к чему, кроме оприходования бабок. Но даже одного случая, даже одной оборвавшейся жизни достаточно, чтобы все увидели: нет, продается не всё. И не все.

Просим молитв за упокой светлой души!

Сергей Стиллавин

Комментарии наших читателей

Ира Самостина, КАлуга 2258 дней назад в 10:11:37
Я просто потрясена! Какая мужественная девушка! Из тысяч .наверное, не гашлось бы еще такой честной и принципиальной! Мир праху твоему! Твой пример- для верующих, для Бога, для сомневающихся просто исключителен!
Светлана Тольятти 2258 дней назад в 10:25:39
У каждого свое понятие веры. Она не фанатка, она истинно верующая, всем сердцем, всей своей душой.Девочка показала свою преданность ценой своей жизни, как и казненный парень в чеченском плену, оказавшийся снять крест. Жива вера наша!Господи! Возьми рабу свою верную Алину в обители свои!Царствие ей небесное!
Ростислав, Германия 2258 дней назад в 13:02:06
Стыдно, что такая многонаселенная страна не имеет своих подобных клиник!!!!!!! И людей вынуждает ездить в малюсенький Израиль, где явно работают русскоязычные евреи.
Матвей из Апатьевска 2258 дней назад в 15:39:23
Я что то не пойму - а там в Израиле что больше нет православных? кудаж они их дели?
Лечко из Братиславы 2258 дней назад в 21:22:45
Почему Россия не заплатила за операцию? Если внутри страны нет прогрессивных медцентров, то государство обязано заплатить за операцию за рубежом само. Почему это не было сделано?Родителям надо подать в суд за это.
Стручковы из Подмосковья 2257 дней назад в 15:45:00
Такая красивая и ее уже нет. Это потрясение для всех близких.Деньги стали дороже жизни. А что в них толку когда нет любимого человека? Скорбим вместе с близкими.
Врач 2257 дней назад в 18:40:44
Узбекистан. Пока двадцатый век.
Но врач-еврей сегодня дефицит.
Так что узбека лечит сам узбек -
Вот это настоящий геноцид...
[Г. Фрумкер]

А если серьёзно- (тема-то серьёзная) -как врач-онколог могу сказать следующее:
альвеококкоз в такой стадии неоперабельн - метастазирование во многих органах... особенно мозг поражает.
Никакая операция на печени не поможет.
Румакины, Москва 2256 дней назад в 14:23:24
Сегодня в субботу- день поминовения усопших. Давайте всем миром, ну хотя бы читатели-посетители этого для нас очень важного сайта -ВМЕСТЕ - как и призывает нас газета помянем светлое имя Алины и пожелаем ей вечной памяти!
Галина 2241 день назад в 14:06:03
Помяни, Господи, рабу Божию Елену во Царствии своём.....
Мила и Сергей, Кострома 2255 дней назад в 23:44:58
Она будет ангелом. И может быть будет молиться за нас, грешных.
Мария 2252 дня назад в 21:41:37
Упокой твою душу Господи!
Артем 2153 дня назад в 18:35:07
Вечная память и вечный покой!!!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!