ВЕРНЕМСЯ ЛИ МЫ В БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД?

Метро. 21 час. Калужская линия. Я захожу в полупустой вагон и спокойно сажусь – торопиться некуда, ехать еще долго. Через другую дверь вошла девушка, одетая в тигриный полушубок и обтягивающие черные брючки, заправленные в коричневые сапожки. Она закинула лицо капюшоном. Судя по тому, как она тщательно закидывала верхнюю часть своего немного запылившегося полушубка, это было не желание укрыться от света, а спрятать свое лицо. Девушка уснула.

Впрочем, сколько людей засыпает в метро? Сотни. Но засыпают либо от усталости, либо от похмелья. Была ли пьяная эта девушка? Была ли она под действием наркотиков? А может, она просто устала, и возвращается домой после второй или третьей работы? Может, она много работает, и поэтому не высыпается? Именно на эти вопросы пытались ответить люди, которые заполняли вагон на каждой последующей станции. Девушка была необычная в самой обыкновенной одежде. Она спала так, что хотелось ее укрыть. Она спала беззащитно, ее плечи все более расслаблялись. Никто не слышал стона, но все видели, как ее голова все тяжелела и тяжелела, и она не просыпалась. Она спала как мертвая. Когда голова ее свисала уже над полом, сидевшая напротив женщина в почтенном возрасте не могла смотреть на это действо дальше. Она жестом привлекла внимание другой пассажирки, которая сидела непосредственно рядом с мертвенно уснувшей девушкой и руками показала, чтобы та разбудила бедняжку.

«Это вы мне?» - прозвучал вопрос от соседки девушки в адрес сердобольной женщины.
«Да! Вам!» - ответила женщина уже в голос. – «Разбудите ее, иначе она упадет!»
«Ну, вы ее и разбудите! Вам же надо…» - невозмутимо ответила соседка девушки. В ее глазах читалось изумление от дерзости просьбы.

«Никому ничего не надо!»- не унималась женщина. Ее фраза повисла в воздухе. Все были мысленно с ней согласны, но никто не встал и не попытался решить проблему. В итоге сама сердобольная и неравнодушная к чужой беде подошла к девушке, присела рядом и начала тормошить. Тормошила она долго, пока девушка не показала признаки жизни, но проснуться она никак не могла. Она была не в состоянии это сделать, хотя по плечам было видно, - бедняжка хотела.

На станции зашел молодой человек приятной наружности, невысокий, хорошо одетый. Он обратился ко всем пассажирам с просьбой помочь ему кого-то спасти, все как обычно, операция завтра, денег нет. Когда игра актера закончилась, парень начал медленно проходить мимо пассажиров с открытой сумкой. Поравнявшись с уснувшей девушкой и сердобольной женщиной он остановился в полной растерянности. Глаза его бегали по сторонам, парень явно думал, как ему правильно поступить. Он хотел помочь девушке, но потом спохватился, вспомнив свою роль в этот момент, прошел дальше. Ему стало смешно от комичности ситуации. Интересно, есть ли у таких «попрошаек» трудовая книжка?

На следующей станции вошли парень с девушкой. Скорее всего, кавалер провожал ее домой, держа в руке сумочку. Одет он был прилично, она – немного странно. Пара встала неподалеку.

«Слышишь, может ей плохо?» - обеспокоено спросила вошедшая странная невеста своему спутнику.
Он стоял спиной, но по кивкам головы, было понятно – парень находил аргументы, чтобы не лезть в эту историю. Наверное, для него уснувшая девушка была пьяна или накурилась, в остальном, - все у нее нормально, с кем не бывает.
Невеста с сожалением посмотрела на ту, которую только что оклеветал ее молодой человек.

…Вот такое оно у нас – общество. Мы боремся с наркоманами, алкоголиками, террористами, но не боремся с самими собой. Можно ли уповать на государство, если государство, прежде всего, это мы сами, а не только правительство? Наверное, отсутствие совести приближает нас ко временам блокады Ленинграда: люди умирают на ходу, но никому ничего не надо.

Ирина Резцова

Комментарии наших читателей

Фрося, Москва 2378 дней назад в 18:03:47
Ой, сколько я могу рассказать похожих случаев! Однажды один мужчина даже умер на глазах у других. тер, тер рукой сердце, стонал, побледнел весь, а никто даже не спросил, что с ним. Так глаза закатились и конец. Потом мне сказали что если б кто таблетку нитроглицерина дал ему под язык, может он и спасся б. А так тоже надо понимать, чтои дети и внуки... Так легко потерять родных. Честно мы очерствели душой.
Алексей из Питера 2378 дней назад в 20:32:41
Не лезь, не высовывайся -как был этот лозунг, так и остался. Может и идут рядом добрые люди но они стесняются показать свою доброту.Нынче она не модная. И вот отсюда вроде бы равнодушие.
Василий Иванович 2377 дней назад в 22:33:45
А вы то сами чего проявили такое равнодушие? Чего судите других, если сами такие же?!!!!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2011

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!