ГЕНИЙ ЩЕДРОСТИ 

Все мы знакомы с капризной дамой по имени Судьба. Из глубины веков до нас дошла легенда: у Судьбы есть неисчерпаемая волшебная шкатулка. В ней собраны все человеческие качества и черты характера, разложенные по разным отделениям: для мужчин и женщин.

Надежда Филаретовна фон Мекк взяла из шкатулки Судьбы все замечательные качества, кроме одного – внешней привлекательности. Урожденная Фроловская, Надежда Филаретовна родилась в 1831 году. Вышла замуж за скромного инженера путей сообщения. Карл Отто Георг фон Мекк происходил из знатного старинного рода, история которого прослеживалась с конца XV века. Он был на 12 лет старше жены.

Первые годы совместной жизни были полны нужды и лишений. Молодая семья существовала за зарплату инженера в 1500 рублей в год – более чем скромную по тем временам. Через 8 лет после венчания в семье уже было пятеро детей (один ребенок умер в раннем детстве).

Надежда Филаретовна все по дому делала сама, не ропща на трудности. Умная, рассудительная и дальновидная, ценя деловые качества своего мужа, посоветовала ему найти денежного партнера и взять подряд на строительство Московско-Курской и Рязанско-Козловской линий железной дороги. Прошли годы, полные труда, забот и тревог, пока оба компаньона не нажили огромные состояния.

У Карла Федоровича, как звали фон Мекка на русский манер, человека широкой души, был девиз: «Спеши делать добро!» Он участвовал в благотворительных мероприятиях и делал пожертвования, в том числе и на благо развития русской музыки.

Музыканты в ее жизни

Для Надежды Филаретовны настали долгожданные годы материальной обеспеченности и покоя. В семье, в атмосфере любви и благополучия, росло 11 детей. Все они получали отличное домашнее образование. Фон Мекк путешествовала с детьми за границей, знакомила их с историей и архитектурой, живописью и музыкой, литературой и театром посещаемых ими стран. Она окружила семью музыкантами, игравшими музыку по ее выбору. В должности музыканта и преподавателя у нее на службе состоял и молодой Клод Дебюсси, ставший впоследствии выдающимся французским композитором…

Скрипач Иосиф Котек попал на службу к фон Мекк в период ее увлечения музыкой Петра Ильича Чайковского, профессора Московской консерватории. Котек был любимым учеником и другом Петра Ильича.

Гений музыки

…Для Петра Ильича Чайковского Ее величество Судьба сама выбрала из своей шкатулки все самое лучшее, что в ней хранилось в отделении для мужчин. Она наградила его музыкальным, композиторским и дирижерским талантами, внешней красотой, душевностью, мягкостью, даром сопереживания, отзывчивостью и благородством. Судьба вложила в его руку поэтическое перо: с детства Петр Ильич писал стихи, и дома его в шутку называли «наш маленький Пушкин».

Судьба отметила его чувством патриотизма и такой любовью к Отечеству, что и это чувство в нем было на грани гениальности. «Главное, что я чувствую, – это безумная, болезненная, доходящая до отчаяния тоска по отчизне. Только при таких обстоятельствах чувствуешь, до чего любишь родину» (письмо из Берлина в Москву издателю Юргенсону).

И. Котек, зная о жизни друга, полной материальных трудностей и бытовой неустроенности, рассказал однажды фон Мекк, как тяжело живет ее любимый композитор, как много времени тратит на преподавательскую работу и как мало времени остается у него на творчество и отдых.

Ум, доброта и материальная обеспеченность подсказали фон Мекк способ помочь гениальному композитору. На просторах мироздания встретились два гения: гений музыки и гений щедрости.

Встретились два одиночества. Одно – окруженное музыкой и материальными невзгодами, другое – богатством и большой семьей. У одного долгие годы не было крыши над головой, у другой – бесчисленные имения и дома, наполненные роскошью. Встретились, чтобы никогда не увидеться, спорить, не слыша голоса друг друга, поддерживать в трудные минуты, дружить, признаваясь в этом в письмах.

Рука помощи

Фон Мекк через И. Котека заказала Петру Ильичу переложения его произведений для скрипки и рояля, очень ею любимых. Оплачивала она эти работы щедро, даже сверх меры. Руку помощи Петр Ильич принял с благодарностью: «Боже мой! До чего эта женщина добра, щедра и деликатна. В то же время и умна удивительно, потому что она, оказывая мне такие неизмеримые услуги, делает это так, что я ни на минуту не сомневаюсь в том, что она делает это с радостью», – писал Чайковский брату. А фон Мекк считала, что благодаря Петру Ильичу и его музыке ее жизнь наполнилась смыслом.

В жизни Надежды Филаретовны произошло трагическое событие. В порыве гнева старшая дочь бросила в лицо отцу тайну матери: младшая дочь, которую отец очень любил – дитя греха жены, которую он считал непогрешимой супругой и другом. Эта весть поразила Карла Федоровича, сердце его не выдержало. Надежда Филаретовна овдовела.

В 1876 году фон Мекк написала Чайковскому первое короткое и любезное письмо. С этого началась их удивительная многолетняя переписка. «Получил сегодня утром письмо от нее, и такое ласковое, с такими искренними изъявлениями любви. Хороший человек эта Филаретовна» (из письма брату). В пространных письмах они рассказывают о своей жизни, рассуждают и спорят об искусстве, Петр Ильич делится творческими планами, они посылают друг другу фотографии с теплыми надписями.

Женитьба Чайковского

…Совершенно неожиданно для родных, друзей и самого себя Петр Ильич в 1877 году решает жениться на студентке консерватории Антонине Ивановне Милюковой. Студентка не давала прохода молодому красивому профессору, не интересуясь при этом его музыкой. Антонина грозила в письмах, что, не встретив взаимности, покончит с собой. Композитор уверял девушку, что не любит ее, но все было напрасно. Атака продолжалась, и Чайковский сдался. Как же потом он сожалел о своем необдуманном поступке! Через два месяца Петр Ильич сбежал, сначала в Петербург, а затем за границу.

Его женой была Музыка, ее он любил самозабвенно, был верен ей до последнего часа своей жизни. Воспевая любовь и женщин как вершину творения природы в своей музыке, времени на них в реальной жизни у него не было. Музыка и только Музыка! 24 часа в сутки, и во сне, и наяву. «Мое детище, мое любимое дитя», – называл Петр Ильич свои произведения.

Шли годы, «детей» становилось больше. Композитор гордился ими, они давали ему утешение. Надежда Филаретовна радовалась вместе с ним, втайне гордясь своим вкладом в творчество обожаемого композитора.

О предстоящей женитьбе Петр Ильич сообщил фон Мекк в письме, что чуть было не привело к разрыву их дружбы. Только через два года отношения между ними наладились.

А тогда, в 1877 году, Надежда Филаретовна, рассудив здраво, решила продолжать поддерживать материально измученного безденежьем композитора, выделяя ему ежегодно 6 тысяч рублей.

Она дала ему свободу

Эта бескорыстная помощь давала Чайковскому возможность распоряжаться своим временем, оставив преподавательскую работу. Фон Мекк деликатно и почтительно написала ему: «Вам как композитору необходима полная свобода и достаточно времени на отдых… Я давно хочу, чтобы Вы были вполне свободны… Чтобы талант мог идти вперед и получать вдохновение, ему необходимо быть обеспеченным с материальной стороны».

Сердце Чайковского было полно признательности к проявлению такого дружеского участия: «Я Вам обязан всем, всем… Вы не только даете мне средства прожить без всяких забот трудный кризис, через который я должен пройти… Вы вносите теперь в мою жизнь новый элемент счастья... Я говорю о Вашей дружбе», – писал гений своему доброму ангелу.

Петр Ильич стеснялся своей известности, страдал от внимания к себе.
Под стать ему была и фон Мекк. Предоставляя свои имения в распоряжение Петра Ильича, она всегда старалась, взяв домочадцев, уехать заранее. В доме, по ее указаниям, все подготавливалось так, чтобы композитору было удобно, спокойно и комфортно творить и отдыхать. В этой атмосфере Чайковский и создавал то, что поднимало его на высшую ступень музыкального пьедестала своего и будущих времен.

«Господи, сколько я должен быть благодарен этой чудной женщине… Никогда, никогда я не в состоянии буду доказать искренность моей благодарности…»

16 октября 1893 года в Петербурге состоялось первое исполнение Шестой симфонии под управлением автора – она стала завершением его творчества. До смерти композитора оставалось всего 10 дней, наполненных восторженными встречами с друзьями, мыслями о будущем и верой в исполнение планов.

…110 лет назад, 25 октября 1893 года, в сумрачном осеннем Петербурге Петр Ильич Чайковский скончался. Умер от холеры, свирепствовавшей в те дни в городе. Он выпил сырой воды на ужине в ресторане в компании друзей и родственников… Надежда Филаретовна тяжело переживала безвременную кончину любимого человека. Тяжело болея, на похоронах не присутствовала. А через два с половиной месяца она ушла из жизни, оставив о себе благодарную память.

На могилу великого композитора приходят почитатели его таланта, приносят так любимые им ландыши. Над могилой витает бессмертная музыка. Могила фон Мекк скрыта под слоем бетона автомагистрали, проходящей мимо церкви и остатков Новоалексеевского монастыря, на кладбище которого она была похоронена.
Поклонимся мысленно этой удивительной женщине: она разгадала музыкальный гений П. И. Чайковского, поддержала его в трудное время, была его добрым ангелом…

Н. А.

Комментарии наших читателей

Мария, Архангельск 2243 дня назад в 11:06:04
Какая необыкновенная женщина! Удивительная история, я слышала, что Чайковскому помогала какая-то дама, но не знала подробностей. В наше время таких нет. Действительно, надо помнить о настоящих, добрых людях.
Лиза и Тимофей из Одессы 2242 дня назад в 11:29:08
если б нынешние богачи так поддерживали молодых и талантливых людей! нет они все себе хапают и хапают. Словно могут есть в 2 горла и какать в 2 унитаза. Не привито нам ми лосердие а сами мы и не думаем оразвивать его - все завидуем другим. Зависти много....

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2011

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!