ЗАСЛУЖЕННОЕ СЧАСТЬЕ

В нашей почте встречаются удивительные истории. Казалось бы, как жизнь крутит-вертит, распоряжается по собственному сценарию, в котором вроде и не видно счастья… А потом оно – раз и появилось, как первые весенние лучи теплого солнышка.

…Мать Настены Ирина была любимой сестрой Клавдии. Ира никогда никому не возражала, ни с кем не ругалась, всех внимательно выслушивала, но поступала всегда по-своему. Настене было 14 лет, когда она умерла. После смерти Ирины отец Настены женился, потом развелся, потом еще раз женился. Был он человек пьющий, вздорный, к дочери относился почти равнодушно, да и она к нему так же. Из родни у Настены была только тетя Клава, которая болела за племянницу всей душой.
Настена подошла к тете Клаве, обняла ее, поцеловала в щеку и сказала тихо: «Не переживайте за меня». О том, что у нее творилось в душе, Настена не могла рассказать никому, словно прорвало плотину, и огромный поток нежности и любви вырвался наружу... А случилось вот что.

Как-то ее подруга Маринка рассказала, что собирается устраивать в детский дом племянника Валерку.
Мать мальчика, ее сестра Зойка, пьет, часто не ночует дома, отец неизвестен. Ребенок уцелел только потому, что Зойка живет в коммуналке с соседкой-пенсионеркой, которая подкармливает мальчика.
Настена решила пойти с Маринкой в Зойкину квартиру. На рваном, давно не стиранном цветастом одеяле сидел мальчик лет четырех с худеньким чумазым лицом и играл в солдатиков. Мальчик поднял на Настену глаза – огромные, темно-карие, в длинных стрельчатых ресницах. Взгляд их был внимателен и насторожен, не по-детски грустен и серьезен. Что-то дрогнуло в груди у Настены.

Новая мама

– Я сейчас, – сказала она Марине.
Настена вспомнила, что на углу видела булочную. Оттуда она вернулась с пакетом и разложила перед мальчиком обсыпанную сахарной пудрой плюшку и мармеладного зайца. Радость засветилась в глазах ребенка, и вдруг он тихо произнес: «Мама».
Всю обратную дорогу Настена слышала это слово – «мама». Дома перед сном еще раз вспомнила чумазое беззащитное лицо ребенка, его недетский взгляд… С тех пор она стала приходить к мальчику уже без Марины. И очень скоро поняла: ей нужен Валерка, а ему нужна она. Переговоры с Зойкой оказались несложными. Ребенок переехал к Настене.

Валерка ходил в детский сад, Настена – на работу в издательство, где она была корректором. Вечером забирала Валерку, шла по магазинам, потом стирка, глажка, готовка... И так день за днем. Единственная роскошь в жизни – театр. Когда любимая Настенина подруга Татьяна доставала билеты в театр, Настена зазывала кого-то из приятельниц ночевать и шла, забывая обо всем, с замиранием сердца ожидая встречи с неизвестной жизнью.

Валерка часто болел, его донимали ангины с высокой температурой. Тогда Настена была сама не своя. Ходила, двигалась, говорила как во сне, а в душе жил страх. Но вот Валерка оживал, и Настена пекла душистые, золотистые блинчики, которые он обожал.
После того как в жизни Настены появился Валерка, часть подруг куда-то пропала. Другие, напротив, активно ей помогали, собирали по знакомым детские вещи для мальчика, привозили с дачных участков картошку, кабачки, морковь, яблоки.

Зачем ты пришла?

Беда пришла в дом Настены неожиданно. Как-то поздно вечером раздался звонок. На пороге стояла Зойка.
– Узнала?.. – хрипловато спросила она. Настена плотнее закрыла дверь комнаты, где спал Валерка, и сухо спросила: «Зачем пришла?» – Да затем, что ты воспользовалась моим пьяным состоянием и увела у меня сына. А я хочу теперь его вернуть.
– Не за этим ты пришла. Не сын тебе нужен. Деньги нужны.
– А ты, блаженненькая, все насквозь видишь. – Зойка насмешливо сощурилась.
Настена взяла сумку, раскрыла ее и отрывисто спросила: «Сколько тебе?» Зойка вдруг как-то съежилась, поникла и, невесело усмехнувшись, тихо сказала: «Сколько дашь».
С тех пор Зойкины визиты стали постоянными. И запросы у нее росли. Иногда она приходила совершенно пьяная, с подбитым глазом, и Настена испытывала одновременно и жалость, и омерзение. «Но она мать Валеры, да к тому же такая несчастная», – думала Настена.

Порой жизнь сама за нас распутывает сложные узлы. Когда Настена поняла, что находится на грани отчаяния, Зойка вдруг перестала приходить. Маринка рассказала, что Зойку осудили за воровство.

Нам хорошо вдвоем

Шли годы. Валерке стукнуло двенадцать. Время внесло в жизнь каждого свои перемены. Тетя Клава много болела и выходила на улицу только с палкой. Теперь Настена была в корректуре заведующей. Ее все любили, работа шла легко. Валерка окреп и болел реже, чем в раннем детстве. Он любил спорт, играл в футбол, бегал на лыжах. Летом Настена ездила с ним в лес за ягодами, за грибами. Дома он был незаменимым помощником. Когда Настена уставала от работы или болела, он мыл полы, посуду, стирал белье. Писал Настене трогательные записочки: «Мамочка, картошку сварил и кастрюлю накрыл одеялом. Ешь горяченькую».

Счастливое число

Как-то в выходные Настена затеяла генеральную уборку. Стоял погожий весенний день. Валерка гулял. Услышав звонок в дверь, Настена удивилась: никого вроде бы она не ждала. Вытирая руки о передник, она отправилась открывать дверь. Перед ней стоял незнакомый мужчина – высокий, стройный, светловолосый, в синем пальто.

– Вы – мама Валеры? Я отец Сережи, его товарища. Мой сын сейчас гостит у бабушки в другом городе. Уехал туда на каникулы. А я Валере обещал билеты в цирк. Вот они.
Настена кончиками пальцев взяла протянутые билеты. «13 ряд, 13 место», – медленно прочитала она.
– Да не верьте вы предрассудкам. 13 – самое счастливое число! Мужчина улыбнулся. И Настена увидела, какая у него чудесная улыбка – добрая, мальчишески открытая и чуть лукавая. Почему-то она смутилась и густо покраснела.
– Спасибо.
– Пожалуйста. Извините, что не вовремя. Наследил вам тут...
Когда незнакомец ушел, Настена кинулась к зеркалу, рванула с головы старенькую косынку.
– Чучело я. Просто чучело! Господи, и деньги за билеты не отдала. Что это я?..
За ужином Валерка сказал Настене:
– Мама, у меня самый лучший друг – Серега.
– Ну и хорошо.
– Мама, Серега живет с отцом, как мы с тобой, вдвоем. Мать Сереги уехала с кем-то за границу. Навсегда. Только посылки Сереге шлет классные.
Настена молчала.

...Через полгода, в октябре, когда под окном зарделась одиноко стоявшая огненно-рыжая рябина, Настена вышла замуж за Федора, отца Сережи. Первой на свадьбу приехала тетя Клава. Перекрестила племянницу и сказала: «Счастья тебе, Настена. Уж кто-кто, а ты его заслужила».

Е. Дементьева

Комментарии наших читателей

Ирина, Красногорск 2333 дня назад в 11:37:54
Как хорошо, что ваше издание дает такие замечательные материалы. После этой статьи хочется тоже сделать что-то нужное и полезное.
Ершик 2333 дня назад в 14:16:19
а нужное и полезное можно делать и не тока после статьи :'(
Аня Новикова 2330 дней назад в 14:25:26
Ершик не обижай Ирину! Она точно подметила, что в жизни всегда нужен толчок или пинок, чтоб мы делали что-то полезное. даже дети руки не помлоют перед едой, если им в 1000 раз не скажешь.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!