МЕДАЛЬ ВМЕСТО ЖИЛЬЯ 


Два старика, пережившие сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, хрущевское строительство коммунизма и заканчивающие свой век в неблагоустроенном деревянном бараке, поверили в обещания президента Дмитрия Медведева переселить всех нуждающихся ветеранов в нормальные квартиры и обратились к чиновникам: “Может, теперь и до нас очередь дойдет?” В ответ 87-летним пенсионерам посоветовали переехать в сельское общежитие. 

Мария Егоровна и Алексей Гаврилович Аникины представляют, как они - еле передвигающиеся по родному кемеровскому поселку Темир-Тау дед да бабка - будут соседствовать в местной общаге с “авангардом рабочего класса”, слушать по вечерам застольные песни, гасить коридорные скандалы.
Старики с 1966 года занимают одну комнату первого этажа в деревянном бараке с печным отоплением. Это уже не дом, а решето. Соседи ветеранов уехали в районный центр Таштагол - на заработки, и быт Марии Егоровны и Алексея Гавриловича превратился в безуспешную борьбу со “стихией”. 

- Чтобы не замерзнуть, нам надо днем и ночью топить печку. Никаких дров с углем не напасешься. Да и трудно их на себе таскать, - рассказывает Аникина. - Барак ветхий, тепло не держит... Весь прошлый месяц без воды с мужем сидели. В квартире сверху трубы засорились, а хозяева-то в отъезде - без них что сделаешь? Моемся раз в две недели, если не реже - негде. По нужде раньше в общественную уборную через дорогу ходили, с 2008 года ведро прямо в комнате держим. Я тогда ногу сломала. Куда с тросточкой поволокусь? 

Свои “квартирные блага” Мария Егоровна описывает без вздохов и причитаний. Привыкла, говорит, к лишениям. Жизнь начала с лагеря репрессированных - всю ее семью (отца, мать и четырех детей) в 1930-м сослали в спецпоселение. В войну Аникина лес заготавливала, дороги прокладывала, в колхозе работала. В общем, была труженицей тыла. При Хрущеве стала бухгалтером в сельской больнице, вышла замуж (супруг Алексей Гаврилович тоже, кстати, из “врагов советского народа”), родила девочку и вместе с близкими сменила один барак на другой. 

- Так и не пожила по-человечески, - подытоживает собственную биографию 87-летняя женщина. - Мечтала: пусть у дочки иначе судьба сложится. Она у меня в Хабаровском крае работает, воспитывает двоих детей. Однокомнатная квартира у нее. Зовет нас с отцом к себе. Который год упрашивает. Только как мы все там поместимся? Невозможно это. Ни нам к ней нельзя, ни ей к нам - работу здесь, в Темир-Тау, не найдет. 

- Верно, с вакансиями - беда, - соглашается с Аникиной председатель местного Совета ветеранов Нина Ивановна Селантьева. - Если в Темир-Тау построят цементный завод, откроют деревообрабатывающий цех, ситуация изменится. А пока бюджет поселка с пятитысячным населением на 2010 год - 12 миллионов рублей. И примерно 100 из 190 наших ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий. Так что Аникина не единственная, кто обратился за помощью в администрацию. 

А какой толк от того обращения? Глава поселка Валерий Хафизов сообщил труженице тыла, ветерану труда Марии Аникиной, что дом, который над ней разваливается, по документам не является аварийным и вполне пригоден для жилья. (Елки зеленые! Так почему бы администрации в него не переселиться?) А его заместитель Наталья Бурьянова успокоила пенсионерку: когда барак совсем рассыплется, вам с дедом дадут комнату в общаге. 

- Конечно, там некомфортно, но это выход из положения, - развивает свою мысль Бурьянова. - Имеется еще один вариант - можно предоставить Аникиным квартиру по договору коммерческого найма. Жить они в ней будут, но без прав собственности и наследования. 

Старикам предложения управленцев не понравились. И ясно почему. Ко Дню Победы квартиру дадут, а 10 или 11 мая, не исключено, ветеранов из нее выпроводят. 

Значит, тупик. В конкретном населенном пункте - Темир-Тау Таштагольского района Кемеровской области - власти не могут выполнить указ президента РФ “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов” и не способны помочь двум старикам, у которых нет времени ждать чуда - им, напоминаем, по 87 лет. Значит, все, что наобещали к 65-летию Победы дедушкам и бабушкам федеральные чиновники и против чего не возражали региональные, снова оказывается фантастикой... 

Финал кемеровской истории показателен. Мы убеждены, что в большинстве случаев администрации поселков, районов, областей в России будут выкручиваться из “квартирных разборок” с ветеранами именно так... Вместо жилья Марии Егоровне и Алексею Гавриловичу Аникиным сотрудники поселковой администрации решили вручить медаль. 

- А на что она нам? - спрашивает теперь старушка. Видимо, чтобы своим сиянием эта медаль их барак освещала, грела и растапливала лед в трубах.


Анна Бессарабова,
Кемеровская обл.


Комментарии наших читателей

Кузатик 2691 день назад в 22:31:57
Страшно. Противно, Тошно. Кто то ж крадет наше добро? Почему с него не потребовать отдать деньги старикам. Или построить им жилье? Жулье крадет наше жилье. Хороший заголовок. Сделайте такою заметку. Только чоень честную.
Бодрова Н.Е. 2690 дней назад в 13:28:53
Чиновники издеваются над людьми, но разве мы не можем защитить тех, кого они обижают? Люди =те что радом, откликнитесь! Поддержите стариков!
Люда К.Москва 2689 дней назад в 11:55:20
Страшная судьба у того поколения. Репресии, займы, карточки, нет паспортов у колхозников,бараки, общаги, и теперь нет жизни. Все их задавили.
Мир Новостей 2687 дней назад в 20:10:39
Раз уж используете наши материалы, делайте ссылку на издание
Ира Ткачева 2684 дня назад в 17:13:07
Мне стыдно жить в нашей стране. А куда денешься? страшновато за детей. И даже стыдно перед ними за то, что мы им оставляем.
Илья Р.,Питер 2683 дня назад в 21:58:09
Я поменял бы чиновников и стариков местами. Обидел ветерана - поживи на его месте, а он пксть в твоем особняке отдохнет. только так -кроме расстрела - можно с ними справиться. :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2010

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!