СЕМЕЙНЫЙ ХИТ


Она – Марина Парусникова, известный журналист, чьи статьи в свое время вы читали в «Московском комсомольце», затем наверняка наслаждались ее умением общаться с людьми в качестве ведущей телепрограмм «Деловая женщина», «Козырная дама». Еще позже она создала и возглавила холдинг «Подиум Экспо» и вскоре вошла в список 100 самых успешных российских женщин. Именно Марина, будучи не только красавицей, но и большой умницей с крепкой деловой хваткой, организовала первый в стране конкурс красоты «Московская красавица». Помните, как долго потом гремело имя победившей на нем Маши Калининой? Девочку эту среди бесчисленного количества желающих побороться за высокое звание, между прочим, сама Марина разглядела…


А вот Марининого мужа представлять и вовсе как-то неловко – ну кто же не знает народного артиста России, композитора Александра Морозова, многие песни которого давно стали настолько популярны и любимы, что люди порой не сомневаются, будто творения эти «вышли из народа». И искренне удивляются, когда узнают, что у них, оказывается, автор имеется… Вот и получается, что еще до официального вручения высокого звания «народный артист» его Александру Сергеевичу народ присвоил, признав его песни родными, истинно народными.


Дел сегодня у композитора Александра Морозова и его генерального продюсера Марины Парусниковой – невпроворот. Как и положено любящей жене, она везде и всегда рядом с мужем. Те, кто эту семью хорошо знают, уверяют, что за семь лет Морозов и Парусникова ни на один день не расстались – такие вот удивительные у них отношения. Даже у незнакомых людей при встрече с Александром Морозовым и Мариной Парусниковой складывается впечатление, что эти люди вместе – всю жизнь… 


Марина Парусникова: – Мы действительно знаем друг друга очень давно. Когда мы с Сашей познакомились, мне 19 лет было, ему – 32. Я участвовала в награждении спортсменов Олимпиады-80 в Москве, в той же группе девушек была и Сашина сестра Светлана. Она в столицу из Кишинева приехала. Мы подружились, я потом к ней в гости ездила. Конечно, она мне про Сашу много рассказывала...


Александр Морозов: – А мне, еще до нашего знакомства с Мариной, – про любимую подругу. А папа наш, Сергей Ильич, Марину как дочку полюбил… 
М. П.: – Но предположить, что между мной и Сашей, кроме дружеских, когда-нибудь могут быть другие отношения... Да для меня тогда Александр Морозов был недосягаемой величиной! Мэтр, известный композитор, песни которого я так любила… К тому же у Саши уже семья была… 


А. М.: – Но был человек, который не просто хотел, но, мне кажется, предвидел, что когда-нибудь мы с Мариной будем вместе. Это мой папа. Переживая за то, как непросто складывается моя личная жизнь (а у меня до встречи с Мариной было три неудачных попытки построить семейное счастье), мой мудрый отец, тонко чувствующий людей, часто говорил мне: «Вот бы тебе, Саша, такую жену, как Марина!» Но Марина к тому времени стала замужней женщиной, у нее росли сын и дочка, успешно складывалась карьера… Однако судьба с не меньшим упорством, чем отец Александра Морозова, подталкивала Марину и Александра друг к другу.


А. М.: – Однажды Марина пригласила меня к себе на передачу «Козырная дама». Я помню, как мы сидели напротив друг друга, я пел свою «Зорьку алую», посмотрел Марине в глаза и понял, что между нами… что-то происходит. С этого момента изменились наши отношения, мы стали искать встреч… А потом так сложилось, что наши пути вновь надолго разошлись.


М. П.: – Что не мешало мне интересоваться и переживать за то, как идут Сашины дела...


А повод для переживаний у Марины был серьезный: песни Морозова все реже звучали по радио, да и сам он вдруг надолго исчез из поля зрения так любившего его творчество российского слушателя – ни концертов, ни гастролей… Морозов в это время жил с третьей семьей на Кипре. Марина звонила подруге Светлане и просила: «Убеди Сашу, что так нельзя, его же забудут!» Света вздыхала и объясняла, что, увы, ничего не может сделать – в семье брата очень непростые отношения… И вдруг однажды Марина вновь услышала его голос: Александр позвонил ей и попросил о встрече.


А. М.: – В моей жизни тогда был очень непростой период. Я только что вернулся в Москву, жил один в этом самом загородном доме, где мы с вами разговариваем. Только тогда это был совсем другой дом – недостроенный, можно сказать, полуразрушенный… Свое тогдашнее состояние я описал бы двумя словами: опустошен и потерян. А мне надо готовиться к концерту в Кремлевском дворце по случаю моего 55-летнего юбилея. Что делать, за что хвататься, с кем посоветоваться? И вот включаю как-то телевизор и вижу Марину, она была ведущей программы «Топ-топ модель». Не знаю, почему, но понял, почувствовал: «Если кто-то мне и поможет, то только она!» Разыскал ее, встретились мы в ресторанчике недалеко от Храма Христа Спасителя и… целых четыре часа проговорили.


Им было о чем рассказать друг другу.


Александр только что пережил развод, в очередной раз рухнули его надежды построить семейное счастье, в творческой жизни в последнее время тоже все складывалось не так, как хотелось, как должно было быть… А Марина… Вот у Марины-то, казалось, все было в полном порядке. Ее карьере в бизнесе мог позавидовать любой мужчина: владелица процветающего холдинга, в который входили: Международная выставка модельных агентств, конкурсов красоты, моды и стиля «Подиум Экспо», газета «Подиум Экспресс», Русская школа моделей и программа на ТВ «Топ-топ-модель»... К тому же в отличие от многих бизнес-леди, у нее в жизни была не только работа, но и семья. Со стороны – просто идеальная. Так что ей-то на жизнь обижаться вроде бы и не за что было. И только близкие люди знали, что вот уже год как отношения Марины и мужа серьезно разладились… 


М.П.: – Я из тех людей, которые не умеют оставлять свои профессиональные заботы и проблемы за порогом дома. Эта моя особенность, видимо, не позволяла мне быть образцовой женой и хранительницей очага: я никогда не встречала мужа с тапочками у порога, не ждала его вечерами с горячим ужином… Все мои мысли были о деле, которое я очень любила, ему я отдавала не только свое время, но и себя. При этом дети – Ваня и Даша – всегда были со мной: я брала их на все выставки, конкурсы, которые устраивала… Они там, можно сказать, выросли. А вот на общение с мужем у меня оставалось совсем мало времени. Наверное, все было бы по-другому, если бы мы занимались одним делом, но сферы наших интересов находились в совершенно разных областях… Но я по-прежнему буду относиться к нему с большим уважением, ведь он отец моих детей. И я никогда не забуду, что именно этот человек отдал мне свою кровь, когда со мной случилась беда…


Несколько лет назад ее сбила машина. Полученные травмы врачи квалифицировали как «несовместимые с жизнью». Сложнейшие – одна за другой – операции, полгода гипсовой «тюрьмы строгого режима», долгий период реабилитации… Впрочем, Марина не любит подробно рассказывать об этом – слишком тяжелы воспоминания.


М. П.: – Когда немного пришла в себя, подумала: «А может, то, что произошло, это знак свыше – мол, пора, тебе, Марина, что-то кардинально изменить в своей жизни».


И она решила отойти от дел и стать… домохозяйкой. «В чувство», что называется, ее привели дети: новый «образ» Марины им категорически не нравился, они ее в нем… не узнавали.


Ваня и Даша привыкли видеть маму совсем другой – влюбленной в свою работу, сутками крутящейся как белка в колесе, вечно фонтанирующей какими-то идеями... И им очень хотелось, чтобы она оставалась именно такой. А она всегда доверяла своим детям и прислушивалась к их мнению. Поэтому, когда поняла, наконец, что Морозов – тот единственный мужчина, с которым она хотела бы быть рядом, очень переживала: как отнесутся к этому ее взрослые дети. Они ее поняли.


М. П.: – И мама моя очень в этом помогла. Общаясь с моими и Сашиными детьми, она всегда им говорила: «Не мешайте родителям! Вы же видите, они делают для вас все. Не создавайте им искусственных проблем, у них и других хватает…» Проблем и правда было достаточно. Когда я ушла к Саше и оставила бизнес, чтобы заниматься только его творчеством, вокруг меня образовался… вакуум. Я вдруг обнаружила, что у меня больше нет друзей. Со мной остались только моя мама, Сашин папа, мои дети и две близкие подруги...


Партнеры по холдингу на Марину обиделись, расценив ее уход из общего дела как предательство. Люди, дружившие с ней и бывшим мужем, ее осудили, не понимая, чего не хватало этой странной женщине в прежней, столь благополучной с виду семье...


Марина же не стала никому ничего доказывать и в чем-либо убеждать, а с присущим ей упорством начала осваивать новую для себя сферу деятельности – мир эстрадного шоу-бизнеса.


Их творческий союз с Александром Морозовым начал быстро и щедро давать плоды. Марина начала с того, что занялась выпуском первого (за столько-то лет творчества!) сольного альбома самых известных песен маэстро. В него вошли такие хиты, как «Малиновый звон», «Горница», «Зорька алая», «Камушки», «Душа болит», «Кукла» и многие другие песни, которые хорошо знают и любят поклонники творчества Морозова.
Затем они выпустили диск инструментальной музыки Александра. И это было только начало… 

 

А.М.: – В моей жизни с появлением Марины начался совершенно особый период. Это трудно объяснить, но у меня как будто крылья выросли. За короткий период в соавторстве с поэтом Анатолием Поперечным я написал более двухсот песен! Добавьте к этому бурную гастрольную деятельность.


У Морозова и Парусниковой на двоих пятеро детей. Четверо выбрали для себя творческие профессии: дочери – певицы; старший Сашин сын Дмитрий, ему 37 лет – талантливый шансонье; 25-летний Иван – продюсер; самый младший, 20-летний Макс – студент финансовой академии.


М.П.: – Так что все мы – не только семья, но и одна команда, можно сказать, семейный хит. Но ради того, чтобы в этой команде всегда сохранялись дружеские отношения, мы с Сашей когда-то решили для себя, что у нас не будет общего ребенка. Потому что убеждены: наши дети должны находиться в равных условиях, и любимчиков среди них быть не должно.


А.М.: – А я думаю, что нам удалось объединить вокруг себя детей еще и потому, что они увидели: в наших отношениях с Мариной нет фальши, мы действительно счастливы.


Говорят, мужчины побаиваются сильных и умных женщин. Уж кому-кому, а Парусниковой этих качеств не занимать, да плюс еще энергия бешеная – глядя на нее, мало у кого возникают сомнения, что такая любого мужика моментально в бараний рог скрутит. Кстати, кое-кто такую судьбу Александру Сергеевичу и предрекал. А вот, поди ж ты, не испугался Морозов связать с Мариной жизнь. Неужели так смел? 


А. М.: – Так я ж закаленный! – смеется он. – А если серьезно, то ни с одной из женщин, которые были в моей жизни, я не ощутил того удивительного чувства родства, которое сразу же возникло между мной и Мариной.
Хотя со мной жить не просто, я понимаю. Ведь для любого творческого человека его дело – всегда на первом месте. И близким от этого нелегко… 


М. П.: – Но нам с Сашей повезло: его творчество и для меня стало, и это не просто громкие слова, – главным делом моей жизни. А вообще-то муж на себя наговаривает: в быту он совершенно непритязательный, я бы даже сказала, скромный человек. Он не страдает звездным недугом, подобно многим творческим людям, не устраивает истерик... Качества, которыми он обладает, я больше всего ценю в людях. Это – совершенно удивительная доброта, душевность и интеллигентность. И музыка у него такая же.


Галина Неробова

Комментарии наших читателей

Валентина Ирасова, Ташкекнт 2688 дней назад в 17:03:24
Судьба покрутит - покрутит, да отпустит с миром. Приятно читать о счастье. Думаешь, И ко мне оно может придти.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!