ТЕРРОР НЕ ПРОЙДЕТ!


В России собираются ввести алгоритм оповещения населения о степени террористической угрозы. Подобная система строится по образу и подобию знаменитой “цветной” шкалы, которая существует в США уже несколько лет. 


После терактов 11 сентября американцы взялись за разработку специальной системы, оценивающей уровень террористической угрозы и распространяющей соответствующую информацию федеральным, местным властям, а также населению. В марте 2002 года президентская директива утвердила “Информационную систему национальной безопасности”, которая представляет 5 уровней террористической опасности, с соответствующими цветами. “Зеленый” — низкая степень угрозы. Далее идет “синий” (“обычный” риск). Потом — “желтый”, сигнализирующий о повышенной угрозе. Предпоследний уровень, “оранжевый”, говорит о высоком уровне опасности. Последний уровень — “красный”, самый тяжелый по степени возможности терактов. 


Для каждого из пяти вариантов существуют заранее разработанные защитные меры, проводимые федеральными властями. Их задача — снижение уязвимости и повышение эффективности ответных действий. 


Вероятность потенциального риска может быть установлена как на общенациональном уровне, так и локально. Разработка и проведение “защитных мер” находится в компетенции федеральных ведомств. Стоит заметить, что с момента введения этой системы уровень угрозы никогда не опускался до “зеленого” или “синего” уровня. С августа 2005 г. общий уровень угрозы оценивается как “желтый”. 


Высокий — “оранжевый” — уровень применялся много раз как локально, так и на общенациональном уровне, например, в период с 17 марта по 16 апреля 2003 г., когда началась война в Ираке. Эту систему обвиняли в том, что она является инструментом для политических манипуляций, и в принципе небезосновательно. Но в течение почти 9 лет после 11 сентября никаких терактов в США не происходило, что может служить для нее своего рода оправданием. 


На днях специальный сайт оповещал население Америки, что уровень угрозы — повышенный (желтый), а на всех авиарейсах — высокий (оранжевый). В связи с этим давалась рекомендация всем гражданам иметь в готовности набор на случай чрезвычайной ситуации, а также план действий для себя и членов семьи. И обязательное напоминание: “Все американцы должны быть бдительны, обращать внимание на происходящее вокруг и немедленно сообщать о подозрительных предметах или действиях местным властям”. 


Борис Золотарев

Комментарии наших читателей

Петраковы Ольга и Андрей, Сузд 2695 дней назад в 13:53:19
Если бы наши вожди читали вашу газету, сколько толкового они бы почерпнули!
Ольга Лузгина, Москва 2693 дня назад в 23:30:41
А что входит в этот набор на случай "чрезвычайной ситуации"?
Валентина И. Владивосток 2691 день назад в 22:56:35
В газетах и по телеку столько напишут о шахидках, что каждый научился делать пояса смертников. А сколько на свете полуумных? От них никак не защитится. что то другое надо придумывать. Дайте задание ученым!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!