Ляйсан УТЯШЕВА, гимнастка: ИСПЫТАНИЯ СОЛНЕЧНОГО ЗАЙЧИКА

Именно эту девочку из скромного башкирского местечка прочили в наследницы внезапно оставшегося без королевы престола – несравненные Алина Кабаева и Ирина Чащина из-за употребления фуросемида, находившегося в пищевых добавках, схлопотали тогда годичную дисквалификацию...

 

В сентябре 2001-го Ляйсан (в переводе с арабского – теплый ласковый дождик) выиграла Кубок мира. Восхождение звезды состоялось. Было ей тогда 16 лет. И никто не мог предположить, что всего через год спортсменке суждено будет пережить настоящую трагедию…

Меня обвиняли в симуляции

 

– Ляйсан, как вы попали в художественную гимнастику?


– По стечению обстоятельств. Мы с мамой стояли зачем-то в длинной очереди в магазине, и я от нечего делать занималась тем, что гнула пальчики на руке.


Возьму большой палец и пригну его к запястью. Там-то меня и приметила зорким глазом тренер Надежда Касьянова, которая тотчас стала убеждать маму, что у дочки уникальная гибкость суставов и ей надо непременно попробовать силы в художественной гимнастике.


Мне в отличие от других девочек никогда не приходилось заниматься специальной растяжкой – сущим мучением для некоторых.
Именно эта природная особенность, как ни парадоксально, и привела к роковой травме. Из-за такого строения стопы некоторые упражнения вообще не следует делать. Но кто про это знал? Развязка наступила внезапно – на показательных выступлениях в Самаре. На бетонный пол в зале просто положили коврик, я неудачно приземлилась и повредила ладьевидную кость...


– Диагноз определили верно и вовремя?


– Поначалу все подумали, что это ушиб. Ну и лечение выбрали соответствующее.


Однако боль не унималась.


А рентген, на который меня регулярно отправляли, никаких патологий не выявил.


Так продолжалось довольно долго. На меня стали коситься и обвинять в симуляции – якобы, я боюсь бремени лидерства, груза ответственности и так далее. Более того, начали утверждать, что я работаю только тогда, когда в зале появляется главный тренер сборной Ирина Винер...


– У Ирины Александровны ведь и на самом деле авторитет непререкаемый?


– Да, но в действительности я могла тренироваться, лишь когда мне вкатывали обезболивающие уколы.


Врач же сборной вообще пыталась убедить меня, что я попросту не могу бороться с собой и преодолевать боль. Она твердила так до тех пор, пока я сама не уверовала в это.


– Как же разворачивались события дальше?


– Пришла пора ехать на Кубок мира в Германию. Накануне Ирина Александровна серьезно побеседовала со мной наедине. Сказала, что еще раз направит меня на обследование, и если оно снова ничего не покажет, то, видимо, нам придется расстаться. В немецкой клинике вместе с Винер (которой в это время по-хорошему надо было бы быть на соревнованиях) мы провели четыре с половиной часа. Тогда и обнаружилось, что ситуация запущена до безобразия: восемь месяцев кряду в стопе было нарушено кровоснабжение, а сама поврежденная кость пришла в ужасное состояние. Кроме того, врачи убедились, что и с правой ногой у меня не многим лучше.


Из-за того, что я перенесла на нее основную нагрузку, кости стопы стали расходиться, между ними образовалась щель в 16 миллиметров. Словом, срочно требовалась двойная операция. Сплошной кошмар…

Начинать с нуля – непросто


– Наверное, места себе не находили?


– Удар был сильный, чтобы не сказать шоковый. Приговор врачей, казалось, навеян дурным сном. Вот только как проснуться, не ведала. Операцию мне сделали на родине, в Москве. Причем, на обе ноги сразу. Два чудесных хирурга – Сергей Архипов и Сергей Макаров, настоящие профессионалы, которым я безмерно благодарна по сию пору, проделали поистине ювелирную работу: собрали мою левую ступню, как мозаичное панно. Раздробленную на кусочки косточку соединили металлическими штифтами. Операция продолжалась четыре часа – вдвое дольше, чем планировалось.


– И, как я понимаю, это была не единственная операция?


– Вскоре пробил час еще одной – и тоже не последней. Лишь во время третьего хирургического вмешательства из ступни наконец удалили проклятый штырь. От наркоза решили отказаться: врачи побоялись, что это может оказаться для меня слишком большой нагрузкой. Поэтому сделали небольшой разрез под местной анестезией.


Очень больно было. Тогда в голову впервые закралась крамольная мысль: «Боже, зачем мне эти муки?» А испытания, оказывается, еще только начинались. Первые пять месяцев не расставалась с костылями, на правую ногу лишь слегка опиралась.


– Что было самым трудным в этот период?


– Все. Не приведи, Господи, никому начинать все с нуля – Голгофа та еще! Вдобавок я без привычного тренинга незаметно набрала лишних шесть килограммов. А когда ты ограничена в движении, сбросить эти несчастные кг – задачка не из простых. Теперь каждый мой день начинался с бассейна, где я плавала минимум по два часа под неустанным оком Ирины Родионовой, врача команды по синхронному плаванию. Дай Бог ей здоровья! Ирина придумала мне специальную диету. Для бедных, как мы шутили. Я перешла исключительно на рыбу и овощи, а капустный лист стал моим постоянным спутником жизни – им я заглушала чувство голода. К подругам на сборах у меня была единственная просьба: не лакомиться при мне шоколадом, чтобы не возникало соблазна.


– Кто еще в этот сложнейший период был рядом с вами?


– За меня активно принялась тренер Наталья Тишина, которая в бытность спортсменкой сама прилично настрадалась из-за травм. Вот таким триумвиратом мы и двигались вперед, подпитываясь друг от друга энергией и верой. А рентгеновские снимки продолжали портить нам настроение, наглядно демонстрируя, что никаких изменений к лучшему не происходит.
Подняться впервые на носки, опереться на пальцы ног, как сейчас помню, было невероятно тяжело. Предстояло заново наполнять силой мышцы, привыкать работать с предметами. И тут, вероятно, наперекор всему у меня неожиданно начали срастаться кости. Дело пошло на лад. Так, благодаря занятиям спортом, ну и своим усилиям, я начала потихоньку возвращаться к нормальной жизни. Душа у меня запела, я поняла, что не могу уйти из мира гимнастики, не хлопнув на прощание дверью.

Мы – лучшие в Европе!


– И вы нашли в себе силы вернуться в большой спорт? 


– Да, перенеся четыре операции, восемь месяцев реабилитации… Когда едва начала приходить в себя, выступила на свой страх и риск в чемпионате России. Металлический штырь еще сидел в левой ноге. «Успех» был колоссальный – 12-е место.


Однако меня в качестве запасной взяли на чемпионат Европы в Киев. Наивно думать, что Винер тогда всерьез рассчитывала на меня, полуинвалида. Скорее, она дала понять, что поддерживает меня по-человечески.


– Допускаю, что были и те, кто норовил палки в колеса вставить?


– После того как мои основные мытарства остались позади, Ирину Александровну отдельные «доброжелатели» продолжали убеждать, что я уже никогда не буду выступать на прежнем уровне. А она позволила мне оставаться в Новогорске в течение года! Лишь потом, спустя несколько лет, узнала: врачи «квалифицированно» информировали Винер, что я никогда не стану сама собой и вряд ли смогу даже двигаться нормально. О том, что мне по силам окажется переносить нагрузки, которые необходимы для достижения результата, речи вообще не шло.


Но, видно, я счастливый человек. В 2004 году я пробилась в состав сборной, и мы стали лучшими в Европе.
После этого побеждала на крупных международных турнирах в Латвии, во Франции.
Но при этом я поняла банальную вещь: чтобы дойти на пике формы до грядущих Олимпийских игр, надо вкалывать на тренировках еще больше, так как на хвост крепко села молодая поросль. Но как только я прибавляла обороты на тренировках, начиналось обострение травм. Решила – лучше уйти вовремя и на своих ногах. Мы с Ириной Александровной однажды после тренировки сели, потолковали по-свойски и расстались на хорошей ноте. Она сказала, что готова в любой момент принять меня обратно. Но дважды, как известно, в одну и ту же реку войти никому не дано...


– Никогда не возникало мысли, что ваши мучения были напрасны?


– Абсолютно! У меня, кстати, не осталось и чувства досады, оттого что спорт украл мое здоровье. Зато он дал мне очень многое. Я состоялась в нем как личность.


Я работала на телеканале НТВ ведущей программы «Главная дорога», участвовала в гимнастическом шоу Леши Немова «Легенда о спорте» и других проектах, выступала на сцене с Димой Биланом, ходила по подиуму… Думаю, не стань я гимнасткой, вряд ли мне когда-либо поступили бы такого рода предложения.


Владимир Васильев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2010

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!