ВСЯ ГРУДЬ В ОРДЕНАХ


Новость из ряда вон. Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Владимировна Ефремова пытается продать свои награды или обменять их на пять миллионов рублей. С таким объявлением бывшая разведчица 5-й гвардейской Городокской ордена Ленина, ордена Суворова 1-й степени Краснознаменной стрелковой дивизии обратилась в серпуховскую газету “Ока-Инфо”. Деньги ей срочно нужны для того, чтобы завершить строительство мемориального комплекса возле деревни Станки. Ведь совсем скоро юбилей Победы. Корреспондент отправился к месту недостроя, чтобы выяснить, почему разведчица решилась продать свои награды. 


Ефремова обнародовала список наград, с которыми готова расстаться. Во время парадов Победы на Красной площади, в дни больших и малых праздников они украшали ее алого цвета пиджак. Ордена: Красной Звезды, Отечественной Войны 1-й степени, две Славы, Дмитрия Донского и Владимира Храброго, медали: “За отвагу”, 23 юбилейные. 


Под списком наград сказано: “Это все, что я могу сделать для павших героев и в честь дня 65-летия Великой Победы”. Весть о выставленных на продажу наградах быстро разлетелась во все концы. 


— У меня нет иного выхода. Я не единожды обошла всякие кабинеты, писала Путину, встречалась с Борисом Громовым. Говорю ему: как же так, ведь когда Владимир Владимирович приезжал к мемориалу в 2005-м, мы ему обещали, что все в срок сделаем. Часовню строить в марте начали, а к 9 Мая я уже отчет в Кремль отправила, что основные работы первой очереди завершены и начато возведение панорамы. 


Поясняем для тех, кто не совсем в курсе. Мемориал возле развилки дорог, соединяющих Московскую область с Калужской, близ деревни Станки появился менее десяти лет назад. Его строительством озаботилась ветеран 5-й дивизии Антонина Ефремова. Долгое время он мало кого, кроме самой Антонины Владимировны, интересовал. Немолодая женщина упорно моталась на старенькой “Волге” по предприятиям и организациям, выпрашивая спонсорскую помощь. Не все, но давали. Серпуховский район, на чьей территории появилось новое памятное место, помогал бесплатным транспортом. И сначала в еловом обрамлении появился небольшой памятник, потом — отмостка вокруг него. 


Ефремова не останавливалась. Ей хотелось, чтобы место это превратилось в настоящий мемориал, посещаемый народом в праздники и вне оных. И она шла, со свойственным ей напором, буквально напролом. В марте 2005-го бывшая разведчица была приглашена в числе других женщин-ветеранов в Кремль, к Путину. Тот поздравил собравшихся с наступающим 8 Марта и поинтересовался житьем-бытьем. Тут-то Ефремова и рассказала президенту о своей мечте достроить мемориал и о том, что ее старенькое авто уже не в силах выдерживать беспощадную эксплуатацию. А без колес ей ну никак. 


Путин не обещал ничего. На тот момент только поулыбался, слушая Ефремову. А ровно 8 марта приехал к ней в гости в Серпухов на новенькой “Волге”, которую вел сам. Ее и подарил Антонине Владимировне. Захотел своими глазами увидеть строящийся мемориал. Туда они съездили втроем: Владимир Владимирович, Антонина Владимировна и глава Серпуховского района Александр Шестун. 


Здесь, в уже сгущающихся сумерках, Путин пообещал, что на завершение стройки он выделит 4 миллиона рублей. Деньги немалые. Контроль за их расходованием гарантировался строгий. Обещанная сумма из столицы пришла. Срочно был составлен генеральный план всего мемориального комплекса. Именно комплекса. Потому что еще на встрече с Путиным был проговорен вариант его строительства с часовней и павильоном панорамы. Как уже сказано, часовню отстроили за два месяца. На нее ушло чуть более миллиона рублей. Их расходование проверили четыре или пять комиссий — все по кирпичику пересчитывали. 


Но дальше стройка остановилась. Оставшиеся “путинские” деньги перекочевали назад в федеральный бюджет. Мемориал зажил своей жизнью. 


На какое-то время подзабылось, что рядом должно стоять еще и здание панорамы — ретроспективы славного прошлого страны от побед Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова до успешных операций Георгия Жукова, приведших к полному разгрому фашистских войск. 


Само собой, покоя не было только Ефремовой. С генпланом в руках она моталась по чиновничьим кабинетам и настаивала на полном завершении стройки. Ее напору уступали. Сначала появился фундамент, потом несущие конструкции будущей панорамы. Из бюджета Серпуховского района выделили один миллион рублей. Часть их пошла на официальное оформление земельного участка, отведенного под мемориальный комплекс. Все, возможности муниципального кармана себя исчерпали. 


На сегодня купольное здание, не одетое стеновыми панелями, с непокрытой крышей чем-то напоминает пейзаж после бомбежки. Ветеранам видеть такое не раз доводилось в молодые годы. Но теперь они точно не в восторге от сложившегося возле Станков пейзажа. Тоже пишут письма в разные высокие инстанции с одной просьбой: помогите достроить. 


Между тем в начале марта Ефремова получила очередной отказ. Министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова после комплиментов в адрес неутомимой ветеранши переходит к главному: “Утвержденный на 2010 год бюджет Московской области из-за кризиса весьма ограничен, и расходы на любое строительство не предусмотрены. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством выделение каких-либо средств из бюджета Московской области коммерческим структурам на любые цели невозможно”. 


Так мемориал Славы попал в список “любого строительства”. А под коммерческой структурой скорее всего подразумевается заказчик-застройщик ООО “Барас”, с которым заключен муниципальный контракт на строительство. 


Похоже, резервы уговоров у Антонины Владимировны иссякли. И она ничего лучшего не придумала, как продать или заложить боевые награды. Напоминаю ей, что никто не отменял статью 324 УК РФ “Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград”. Законом и то и другое действо запрещено. 


— У нас много чего запрещено, — философски смотрит на жизнь собеседница. — В конце концов, свое продаю, кровью заработанное. И не ради наживы, а для увековечивания памяти. 


Сразу вспомнились лихие 90-е, когда ветераны нередко решались расстаться с орденами и медалями из-за элементарного безденежья, когда самых простых продуктов купить было не на что. Собственно, тогда 324-я статья и появилась. Нынче ветераны не голодают. Государство позаботилось о достойных пенсиях для них. Но выясняется, что им мало одного только хлеба насущного. 


Валентина Михайлова

Комментарии наших читателей

Примичев Егор Яковлевич 2792 дня назад в 20:02:58
Мой дед сказал, когда я ему прочел эту статью, что только такие люди и выиграли войну. Он узнает почерк ветеранши. Лучше дать ей все, что она просит,- добавил он.- А то всем лихо будет. :D
Человек. просто. 2792 дня назад в 21:16:36
И стыдно и радостно. Стыдно за чинуш и радостно за эту тетку. Что еще есть такие. молодежи надо у нее учиться. Здоровья тебе, Антонина Васильевна и с наступающим юбилеем победы!
Еще один просто человек 2750 дней назад в 13:12:59
Антонина Владимировна она. И не тетка, а женщина. И я считаю, что таких людей, как она как минимум на "Вы" надо называть.
Влад, Канада 2791 день назад в 12:20:19
Дивлюсь я русскому народу. Сколько он может сделать, если дать ему власть и волю! Может, поэтому и не дают?
Эрик, Прага 2791 день назад в 22:53:30
Эту женщину надо пригласить к Андрею малахову на 1 канал. пусть узнает мир, какими бывают настоящие россиянки. :'(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!