Димитрий СмирновДимитрий Смирнов, протоиерей: Патриотизм – это такое же чувство, как любовь к маме


Настоящий патриот не может ненавидеть чужое. Он может что-то недопонимать. Ему может что-то не нравиться. Но ненавидеть?! Нет. Патриотизм — это любовь, это служение. Человек должен служить своей семье, своему народу. Служить украшением своей Родины. Патриотизм — это подвиг, то есть постоянное движение.
Если вспоминать июнь 1941-го и очереди у военкоматов, то надо понимать: невозможно сравнивать тот народ, который за четыре года разгромил в пух и прах самую сильную военную машину мира, и теперешний… Это совершенно разные люди. Те были рождены и воспитаны настоящими патриотами, верующими.
В истории России есть бессчетное множество примеров патриотизма. Но и за границей есть традиция, на мой взгляд, достойная подражания. В Израиле павших солдат хоронят торжественно, в присутствии министра обороны, премьера. Наши лидеры тоже на похороны солдат приезжали бы, если бы в школах им преподавали Закон Божий. Вот начнем его изучать в школах, и будут ездить.


А государство зачастую ведет себя бесчеловечно. У меня три православных детских дома. Что я видел от государства? Только желание разорить. Сейчас опять комиссия пришла. С какой целью? Найти чего-нибудь, придраться и закрыть. Хотя Путин лично говорил — не трогать церковные детские дома… 


У нас чиновники во всем создают препятствия. Призывают брать сирот в семьи. Люди берут, и это, безусловно, проявление патриотизма. Но попытайтесь усыновить ребенка, если вы не американский гражданин и не даете большую взятку. Конечно, если наш гражданин — известный человек (или обладающий административным ресурсом) захочет взять ребенка, то ему препятствий чинить не станут. И деньги вымогать не будут, но остальным-то как? Сегодня государство тратит на сироту 25 000 рублей в месяц. Надо 20 000 отдать каждому усыновителю, а на оставшиеся пять тысяч создать структуру, которая будет следить, чтобы в семьях не было злоупотреблений. И детские дома исчезли бы. Как требовать, чтобы усыновляли сирот, да еще пройдя все муки чиновничьего ада!


Да ни один народ не потерпел бы того, что с ним творят у нас. Вот взять хотя бы недавние массовые отмены авиарейсов. У авиакомпании нет денег на керосин. Но керосин же в стране есть. Так приказало бы правительство залить и дать возможность людям улететь. А потом бы разбирались. Ведь дети в грязи неделю сидят, а им наплевать! 


Чувство патриотизма, как каждое растение, нуждается в культивировании. Культивируют его с помощью религии. Без веры нет нравственности. Человек должен услышать о заповедях. И его надо научить исполнять их. А где это делать, как не в храме.


Так наши чиновники в храмы ходят, особенно если там первые лица. Но разве чиновники стали патриотами? Если там первое лицо, то они идут к первому лицу. Есть чиновники, которые ходят в храмы каждое воскресенье. Но что значит — ходить в храм? В храмы и воробьи залетают, и мыши бывают, и даже кота я видел. Зайти в храм и даже помолиться - еще не значит стать христианином. Это только начало. Человека надо учить. Учить любви к ближнему. Вот толстый, сутулый, дурно пахнущий, пьяный человек. Как его любить? Как самого себя. Бывает, что я сам себе противен, но я же не прошу Господа, чтобы мне утюг горячий с пятого этажа на голову упал… Себя же любишь.


Долог путь покаяния и понимания человека, что роль его в этом мире служебная. Учить надо. В Церкви. И в семье, конечно. Патриотизм — это ведь такое же чувство любви, как любовь к папе, маме, младшей сестренке.

Комментарии наших читателей

Гавриил. 1840 дней назад в 15:32:33
Димитрию надо учиться и учиться.Он не знает где на православном кресте Господь.Он видить только Иисуса ,распятого на кресте.А Иисус смотрит на Господа.Только Господь решает кого нам любить.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2009

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!