А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…


Квартиру он снял. Друзья собрались. Можно было садиться за стол. Единственное, что мешало, было черной точечкой – то, что должна была приехать Маруся.
Ах, Маруся, светлая душа! Они познакомились месяц назад, и он ничего не обещал ей. Потеря Ирины давила на сердце, все остальные женщины как-то не воспринимались... Но Маруся была особенной. Яркая, светящаяся женщина.


Она не выясняла отношений, не надоедала звонками, она просто ждала его – днем и ночью, и он приезжал, когда хотел, когда было скверно на душе или душила ярость, или хотелось выплеснуть на кого-то зло. Она всегда встречала его с улыбкой, выслушивала, соглашалась, возражала или успокаивала, или молча курила. Он знал – она ждет, ждет всегда. Он не был особенно внимателен. Но ценил ее и понимал: не дай Бог, у нее будут проблемы – он будет рядом. Если бы не все разрушающий роман с Ириной...


А пригласил он Марусю на свой день рождения еще неделю назад, когда думал, что с Ириной – все. А она вернулась. И ему неловко было за себя, за свое счастье, за то, что он не оправдал каких-то надежд ставшей родной женщины.


Все уже начали рассаживаться, когда прозвенел звонок. Приятель Игорь открыл дверь и Андрей услышал знакомый веселый голос – Маруся.
Она вошла в комнату – яркая, загорелая, с шариками в руке; они выскользнули из ее тонкой руки и повисли под потолком, точно веселый светофорик – красный, желтый, зеленый...


Она подошла к Андрею, протянула подарок и коснулась губами его щеки. Она не переставала улыбаться, но он, уже немного узнавший ее, понимал – она в теме. Она все поняла.


– Спасибо, Марусь, – виновато и ласково сказал он. – Познакомься, это – Ирина.


Она кивнула, улыбка стала сдержаннее. А Ирина, наслаждавшая ситуацией, спросила приветливо:
– Вы ведь... риелтор? Андрюша говорил, что это вы помогли снять квартиру. Спасибо вам большое. Мы вам очень признательны.
«Мы». Это было чисто по-женски. Да, он, предатель, именно так и сказал: – Ты знаешь, я пригласил женщину – риелтора, которая помогла. 


Стало очень тихо. Присутствующие тоже были «в теме». А Маруся… Она взглянула на Андрея. Чего было больше в ее взгляде? Жалости? Недоумения? Обиды? Пожалуй, нет. Она взглянула на него нежно и чуть насмешливо, и ответила мягко:
– Точно… Я риелтор… Андрей Николаевич был так любезен, что пригласил меня сегодня… в знак благодарности… Я ненадолго.


А затем, как ни в чем не бывало, сказала без всякого перехода:
– Ой, как есть охота! И выпить – срочно выпить!


Все стали усаживаться за стол, и он ревниво отметил, что Марусю посадили между собой его шеф и один из друзей. Праздник начался, говорили тосты, а когда речь дошла до Маруси, она поднялась и сказала: – Лучше всех о дружбе сказал Экзюпери. Он сказал: друг – это тот, кто имеет на тебя права. Тот, кто может прийти к тебе среди ночи и сказать: ты мне нужен! Я желаю вам именно таких друзей, Андрей. А еще – будьте счастливы, здоровы, любимы. Это – главное.


– Классно сказала, – шеф глядел на Марусю пристально. Она улыбнулась и протянула ему свой бокал, чокаясь.


Хорошее настроение Андрея таяло на глазах. Маруся беззаботно болтала с его приятелями, и он чувствовал: ее приняли на «ура».
Он с ужасом начинал осознавать, что эта женщина значит для него больше, чем ему казалось. Ирина на ее фоне выглядела тусклой и пресной, как позавчерашняя газета. А Маруся развлекалась, танцевала, хохотала, как умела смеяться лишь одна – звонко и заразительно. Потом зазвонил ее мобильный, она сказала: «Да, еду» и поднялась, сказав: «Мне пора».


– Я подвезу! – встал шеф.
– Спасибо, не надо, – она покачала головой. – Не нарушайте компании.
– Подвезу! – переспорить шефа было невозможно.
Она пожала плечами, простилась и вышла.


Все сразу стало серым. Казалось бы – ну, ушел человек, а остальные-то остались. Полно всего... А стало скучно.
– Солнышко зашло, – печально сказал Олег.
– Эх, где ж таких риелторов берут… – усмехнулся Игорь. Андрею не понравилась его усмешка.
Через полчаса вернулся шеф.
– Что-то вы быстро, – сказала Ирина. – Что, даже на кофе вас не пригласили?


Шеф молча взял сигареты и ушел на балкон.
На другой день Андрей набрал ее номер. «Абонент не отвечает или временно недоступен», – равнодушно сказал механический голос. Первый раз за время их знакомства у нее был выключен телефон.


Он звонил весь день – тишина. Он выходил на сайт, где они познакомились. Ее не было и там. Он поехал к ней. Света в окнах не было. А как приветливо светился ее балкон, когда она ждала его… И вдруг ему стало страшно – а если что-то случилось? Он дождался, пока кто-то зашел в подъезд – он не знал кода, она всегда выбегала к машине… Он позвонил в дверь – было тихо. Чувствуя, что сейчас сойдет с ума, позвонил соседке. Она не удивилась, увидев его.


– Вы – Андрей? – спросила.
– Да, – удивился он.
– Маруся говорила, что вы придете. Она уехала. Куда – не сказала. Записку вам оставила. Вот.


Он развернул листок. «Хочется сказать – я люблю тебя. И некому. Удачи тебе».


Татьяна Медведева

Комментарии наших читателей

Михаил, Волгоград 2538 дней назад в 13:34:48
Какие же мы, мужики, все-таки примитивные. Не можем сразу полюбить хорошего человека, а связываемся со стервами.
Ольга Матусева, Витебск 2525 дней назад в 15:16:19
Умная чуткая и бесподобная женщина. Мне такие встречались. Но они редко были счастливы, так как не находили себе подобных. Среди мужчин, разумеется. ;)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!