АБРАМОВИЧ, КАК ВСЕГДА, НЕ ПРИЧЕМ


Многие эксперты считают, что в современной России — плохой деловой климат. И во всяких рейтингах этого проклятого климата все время норовят засунуть нас куда-то между Угандой и Чадом. Только я заявляю прямо: это полная ерунда. 


Деловой климат в России если не лучший в мире, то точно один из лучших. У нас государство всегда готово выложиться по полной, чтобы решить любые проблемы бизнеса, во всякой сложной ситуации прийти этому бизнесу на скорую помощь. В большинстве цивилизованных стран такого подхода нет и в помине. 


Возьмем лишь пару свежих примеров. 


20 апреля в Мексиканском заливе, близ берегов США, взорвалась плавучая нефтяная платформа компании British Petroleum (BP). Природе и обществу был нанесен огромный ущерб. Американский президент Барак Обама тут же выступил и сурово заявил, что всю ответственность за катастрофу несет BP, которая неправильно занималась техникой безопасности. А потому компании придется заплатить за все, в прямом и переносном смыслах. 


Начальники BP поначалу пытались как-то вяло отбрехаться: дескать, виноваты мы, но не на 100%, и вообще… Но очень скоро ответственность свою признали. И выразили полную готовность заплатить хоть 12 миллиардов долларов, чтобы устранить последствия катастрофы. Американская либеральная общественность, конечно, могла бы встать на дыбы и залаять что-нибудь про кровавую обамовскую гэбню, которая кошмарит честный и прозрачный бизнес. Но отчего-то промолчала. 


Наверное, испугалась Обаму, который, говорят, в гневе страшен. 


То ли дело у нас. В ночь на 9 мая в Междуреченске, в Кемеровской области, взорвалась большая шахта “Распадская”. Погибли десятки людей. Шахта, как известно, принадлежит офшорной компании, в которой половина — у “Евраз Груп” Романа Абрамовича, а еще половина — у главного менеджера “Распадской” г-на Козового и его партнера некоего Вагина. 


Но никто не стал лишний раз вспоминать об ответственности бизнеса. Государство тут же устремилось на помощь. Сразу из резервного фонда правительства были выделены деньги на компенсации пострадавшим. Отдельно профинансировали ОМОН, который прибыл в Междуреченск усмирять возмущенных шахтеров. Собственно, шахтеры и стали главными виновниками трагедии: государство и гражданское общество совместно выяснили, что горняки в погоне за длинным рублем — чтобы получать не 18 тысяч рублей в месяц, а все 35 — заклеивают импортными жвачками датчики метана, из-за чего никак невозможно подготовиться к взрыву. А некоторые, по словам самого премьер-министра Владимира Путина, даже курят и пьют в шахте. Какая уж тут безопасность?! 
Все особо отметили, что руководство шахты выделило по миллиону благодарных рублей на всякого погибшего. Много, наверное. О том, что по итогам 2009 года “Распадская” заплатила своим офшорным владельцам 4 миллиарда рублей дивидендов, а при этом на шахте не были застрахованы ни оборудование, ни гражданская ответственность — денег-то жалко! — предпочли не вспоминать. Не кошмарить же бизнес по пустякам. 


Но главное — ни одно должностное лицо в нашей стране в эти дни не посмело произнести фамилию Абрамович. 


Видимо, не хотели Романа Аркадьевича расстраивать. Все-таки накануне взрыва “Распадской” принадлежащий Абрамовичу “Челси” после четырехлетнего перерыва выиграл футбольный чемпионат Англии. Нельзя было портить эффективному бизнесмену праздник. К тому ж Абрамович — персона вообще очень нежная и чувствительная. Священное бизнес-предание гласит, что пару лет назад Роман Аркадьевич пришел со своей подругой Дашей Жуковой во вкусный ресторан на итальянском курорте Форте-деи-Марми. А там свободных столиков не оказалось. Абрамович, понятно, думал, что по русской деловой традиции сейчас какое-нибудь быдло выкинут, а их с Дашей усадят за освобожденный столик. Но беспардонные итальянцы наших правил не поняли и посоветовали бизнесмену приходить завтра. И тогда он так расстроился, что тут же вскочил в свой “Боинг-767” и улетел из Форте-деи-Марми навсегда. Можно ли заставлять такого человека волноваться из-за шахтных взрывов? Государство наше все разрулит и так. За наш с вами счет. 


Наверное, где-то еще на Земле тоже бывает хороший деловой климат. Но только в России государство сначала дает бизнесу стартовый капитал, гигантский и бесплатный, как это случилось при чубайсовой приватизации, а потом покрывает за счет налогоплательщиков все бизнес-убытки, от денежных до репутационных. 

Станислав Белковский

Комментарии наших читателей

alex 2590 дней назад в 22:05:25
Эти и им подобные трагедии в нашей стране будут продолжаться до тех пор, пока власть не поймёт, что выбранный путь развития порочен. Обманывая народ, лишенный собственности, с 1917 г. и до сегодняшнего дня, не построить сильного государства с развитой экономикой. тем более, что глобальные интересы западных стран - держать Россию сырьевым слаборазвитым придатком. Принятая стратегия развития России отвечает этим интересам Запада, но не отвечает интересам собственного народа, за исключением кучки олигархов и их свиты, продолжается геноцид собственного народа, начатый ещё в 1917 г. Пока РФ является правопреемником СССР, а должна стать правопреемником России. Лишь тогда возможно её возрождение.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!