Доктор клоунДОКТОР КЛОУН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
В детских больницах работает служба хорошего настроения


В 2008 году 15-летний Миша С. попал в РДКБ с диагнозом «миелолейкоз». «Я лежал в больнице больше года, причем полгода не вставал с постели, – вспоминал он. – Все это время к нам приходили клоуны, которые шутили, надували шарики, проводили викторины. Мне и моим друзьям клоуны очень помогли. Они поднимали настроение и отвлекали нас от мыслей о болезнях. Становилось не так страшно».


Люди, развлекавшие Мишу, его друзей и еще тысячи детей, – волонтеры из организации «Доктор-клоун». Груша, Шмяк, Жека, Колпашка, Зюзя, Кузя и еще 39 клоунов уже больше года посещают самые «тяжелые» больницы Петербурга и Москвы: РДКБ, Морозовскую, НИИ Бурденко и другие. Специалисты-волонтеры «Доктора-клоуна» – обычные люди: актеры, юристы, экономисты, офисные работники. Но раз в неделю они приходят в больницы, надевают костюмы клоунов и идут к детям. Просто потому, что хотят.


НЕ ДОКТОРА


Дети пугаются врачей, лечения, самой ситуации, заточившей их в больницу. Их надо развеселить и успокоить. Для этого и существует больничная клоунада – симбиоз актерского искусства и психологии.


– Мы работаем с детьми, у которых «деформировано» детство. Оно у них было до больницы, и нам, взрослым, надо помнить об этом и попытаться его вернуть, – говорит создатель организации, главный клоун Костя Седов. – Дети не считают себя больными; это взрослые зачастую сдаются заранее. Поэтому не надо жалеть и гадать, а надо просто дарить им радость.


Седов по образованию юрист. Параллельно он учился на актера в театральной студии при ВГИКе. А в 2004 году попробовал себя в больничной клоунаде и втянулся. Три года работал один, но когда понял, что сил не хватает, стал искать единомышленников. Так появилась некоммерческая организация «Доктор-клоун». Теперь у них есть своя школа и даже свой кодекс, который подписывают все клоуны.


Белые клоуны не только развлекают, но и дают детям и их близким положительные эмоции, дарят внимание. Дети всегда рады таким гостям.
– Я ждал клоунов не для развлечений, а чтобы просто пообщаться. Этого очень не хватало, – говорит Миша. – Например, когда проходил чемпионат «Евро-2008», мы с клоуном Костей обсуждали каждую игру нашей сборной.


– Дети во время болезни не становятся взрослыми и циничными, – продолжает Костя. – И их мамы такими не становятся. И никто нам никогда не говорит: «Не трогайте нас, мы тут тяжело больные». Мы пытаемся их отвлечь, вытащить из депрессии, из монотонности, и они это понимают.


Клоуны – это люди, приходящие из другого мира. Дети почти никогда не смиряются с болезнью, и клоун помогает им вспомнить детство: то, что было до больницы. А это – первый шаг к выздоровлению.


РАБОЧЕЕ МЕСТО


Типичный рабочий день больничного клоуна делится на две «смены»: до тихого часа и после. Переодевшись и настроившись, клоуны спрашивают врача-ординатора, к кому из пациентов можно, а к кому нельзя. Иногда у детей анализы «падают» так, что им вредно общение со здоровыми людьми. А кто-то может просто не захотеть общаться. Тогда клоуны уходят до следующего раза. Но если все в порядке, путь открыт.


Клоуны работают с детьми в палатах и холлах. Их работа – представление из домашних заготовок пополам с импровизацией. Некоторые дети месяцами лежат в больнице, поэтому, чтобы каждый раз показывать им что-то новое, доктора-клоуны постоянно совершенствуются и работают не хуже своих профессиональных коллег из настоящего цирка. Хороший доктор-клоун умеет жонглировать, показывать пантомимы и фокусы, рассказывать сказки, загадывать загадки, делать фигурки из воздушных шариков и много чего еще.


Костюмы докторов-клоунов сделаны из белых халатов. Постепенно малыши привыкают к клоунам и настоящих врачей уже не боятся.
Больницы клоуны выбирают по степени тяжести заболеваний.


– Мы ходим в центральные клиники или НИИ, которые лечат серьезные болезни: ожоги, онкологию, иммунологию, генетику, – говорит Костя. – В обычные больницы не ходим: клоуны нужны везде, но нас слишком мало.


В Москве клоуны ходят всего в восемь клиник. За каждой больницей закреплено два-три клоуна, которые посещают ее один или два раза в неделю. В РДКБ 27 отделений, поэтому за ней закреплено больше всего клоунов – 9.


– Медперсонал к нам относится прекрасно, – рассказывает клоун Клепа (Анна Линг). – Мы прошли обучение и знаем нюансы работы в отделениях, поэтому не мешаем, а помогаем. К примеру, медсестра ставит укол, а клоун в это время падает или показывает фокус – ребенок отвлекается и перестает плакать. Место работы у нас особенное, это ведь не цирковая арена, а больничные коридоры, палаты, приемные отделения. Атмосфера далеко не актерская и не творческая.
Однако работе это никак не мешает. А дети – самая благодарная публика.

 

 

 ШКОЛА УЛЫБКИ
В проекте «Доктор-клоун» может поучаствовать любой человек старше 22 лет. Актерское или цирковое образование не обязательно, но желательно. И обучение пройти придется. Для этого создана Школа больничных клоунов.


– После нескольких лет работы у меня уже был опыт, и я мог учить, – рассказывает Константин Седов. – И мы открыли школу. Первый набор готовили я и мой белорусский коллега Андрей К. Сейчас у нас уже четыре школы. А 1 мая открывается пятая межрегиональная школа.


Обучение клоунов – это четыре мастер-класса, которые проводятся в течение 2-3 месяцев. Будущих клоунов учат актерскому мастерству, клоунским техникам, фокусам, работе в паре, работе в больничном холле и в палате. Им читают лекции по психологии и санитарным нормам. Затем – стажировка под руководством более опытных коллег.


Обучение в школе бесплатное. Клоунам выдают костюмы и реквизит. Человек тратит только свое время. Больше от него ничего не требуется. Важно лишь, чтобы он регулярно приходил к детям.


ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?


Ты смотришь в глаза клоуна Кости и понимаешь, что задаешь дурацкий вопрос. И клоун Костя тоже это понимает. Но отвечает все равно:
– Я получаю колоссальное удовлетворение от того, что могу помочь детям. Мне просто хочется прийти и, если дети захотят, повеселить их, развеять, заставить улыбаться, удивить, заинтересовать, чтобы они хотя бы на секундочку забыли про то, что они в больнице. А еще, знаете, это здорово жить помогает. Ты понимаешь, что у твоей жизни есть смысл. Ты помогаешь людям, учишь других, как им помочь, общаешься с кучей замечательных людей, с врачами, с медсестрами, с родителями и детьми, слышишь их смех и понимаешь, что живешь не зря. Работаешь не зря. Ходишь не зря по этой земле.


Больничная клоунада зародилась 30 лет назад в Америке. Ее родоначальник – Хантер «Пэтч» Адамс. Это о нем Том Шэдиак (режиссер «Эйса Вентуры» и «Брюса Всемогущего») снял комедию «Целитель Адамс». Пэтч часто бывает в Москве. В июне 2009 года, во время своего приезда, он познакомился с российской Школой больничных клоунов.


Вы хотите стать больничным клоуном? Зайдите на сайт doctor-clown.ru, заполните анкету кандидата и отошлите ее Константину Седову (cedoff@mail.ru). Вскоре вам сообщат точную дату отбора. 


Илья Бердников, Светлана Гуркина
«Смена»



Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2010

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!