КУРШЕВЕЛЬ ПЕРЕЕДЕТ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

У нас становится все больше масштабных проектов. Сочи, Сколково, а теперь вот еще будут строить пять курортных горнолыжных зон на Северном Кавказе… Время ли сейчас для того, чтобы тратить огромные средства? Это ли самые главные цели, к которым нам стоит стремиться? 

Проект проекту рознь. В сущности, мегапроекты для поступательного развития экономики нужны. Вопрос в том, насколько нам это по средствам. Совсем недавно министр финансов Алексей Кудрин открыто говорил, что мы будем сдерживать себя в расходах… 

Сочи, конечно, даже не обсуждается. Этот проект начался еще до кризиса. Безусловно, внешний имидж России тоже много значит и дорогого стоит. 

Сколково – это долгосрочный проект. Но мы могли бы сейчас без него обойтись. Хотя я прекрасно понимаю, почему мы его затеяли – это знаковый проект для иностранцев. Создавая Сколково, мы демонстрируем решимость государства создавать инновационную экономику. 

Что касается горнолыжных курортов на Северном Кавказе… Тут у меня только предположения и масса «если». Вероятно, это инициатива полпреда президента в регионе Александра Хлопонина, который хочет продемонстрировать иной подход к Северному Кавказу: не усмирять его силой, а добавить экономическую компоненту к политической стратегии в регионе. Во-вторых, тут сыграл роль и фактор безработицы на Кавказе – нет работы, молодые люди идут в боевики или куда-то еще. Тут принципиальный вопрос: если бы у них была работа, соответствующая их менталитету, скорей всего изменилось бы и многое остальное в регионе. Так что, думаю, у этого проекта будет много сторонников. 

Что касается туристов, которые то ли будут, то ли не будут приезжать в этот очень пока еще нестабильный регион… Ну, станут, наверное, их заманивать, тем более что горнолыжный спорт сейчас в моде. А если цены там будут совсем не куршевельские, то все скорей всего получится. 

Очевидно одно – нужно искать мирные направления деятельности на Кавказе, показать жителям региона, что они нужны России. 
В других случаях я в мегапроекты не верю. Считаю, что для развития экономики России нужны деловой климат, освобождение Ходорковского, вывод из правительства людей, ответственных за ухудшение деловой активности в стране. Одними олигархами бизнес не обойдется. Нужно оздоровить деловой климат – и тогда будут появляться новые люди. Иначе ничего не получится. 

Евгений Ясин

Комментарии наших читателей

Лукачев 2726 дней назад в 18:10:09
Богатые зак наш счет создают себе новые курорты. Которые им еще и денег принесут

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2010

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!