Важное, на наш взгляд, дело создания музея Ю.Никулина в г. Демидове Смоленской области получает все большую поддержку в СМИ. Сегодня был опубликован материал об этом в "Российской газете". Предлагаем его вниманию наших читателей.

 

ТАКСИ НА ДУБРОВКУ
В Смоленской области создается музей Юрия Никулина

Идею музея на родине прославленного артиста реализуют на личные средства энтузиасты - без всякой поддержки властей.

Где эта улица?

Райцентр Демидов в Смоленской области никакого отношения к знаменитым уральским промышленникам не имеет. Город, известный с XV века под именем Поречье, получил свое нынешнее название в честь председателя уездного комитета РКП(б) Якова Демидова, убитого при контрреволюционном мятеже в ноябре 1918 года. Нравится оно не всем, и местные жители порой обсуждают, не вернуть ли городу прежнее название. Мэр Демидова Николай Заботин эту тему обсуждать отказывается, но вполне допускает, что бюст большевика, быть может, и следовало бы убрать из центра города, освободив место для увековечения памяти более известного земляка.

Речь не о Петре I, по указу которого в 1723 году здесь была построена Поречская пристань, и не о земском враче Александре Бланке, дедушке Владимира Ульянова (Ленина), который работал в местной больнице. Мы говорим о народном артисте СССР Юрии Никулине. Помните, в фильме "Бриллиантовая рука" звучит фраза: "Кто заказывал такси на Дубровку?" Так вот: Дубровка - это в Демидовском районе, и, вполне возможно, появилась она в фильме благодаря Юрию Владимировичу, который в этой самой деревне и родился. В Демидове будущий всенародно любимый артист провел первые пять лет жизни. При этом о Никулине в Демидове ровным счетом ничто не напоминает - нет ни бюста, ни памятника, нет улицы его имени, нет музея. Есть, правда, ежегодный областной фестиваль молодежных театральных и цирковых коллективов имени Юрия Никулина, который прошел в апреле уже в шестой раз. Организаторы гордо заявили, что нынче он стал международным - в Демидов приехали артисты из белорусского Лиозно, однако повышение статуса не скрывает главного: за шесть лет фестиваль мог бы приобрести больше блеска. Уровень его подготовки напрямую связан с тем, приедет ли в Демидов Максим Никулин, сын Юрия Владимировича, директор Московского цирка на Цветном бульваре. Если он появляется, в городе высаживается десант областного департамента по культуре, приезжают журналисты. Если, как в этом году, Максим Юрьевич времени для личного присутствия не находит и ограничивается лишь неизменным Гран-при - билетами в свой цирк для коллективов-победителей, праздник тускнеет. С другой стороны, этот фестиваль - вообще единственное напоминание, что Юрий Никулин - уроженец Смоленской области. Ценить нужно и это.

Где этот дом?

До недавних пор в Демидове был цел дом, в котором в 20-х годах прошлого века обитала семья Никулиных. Он с десяток раз переходил из рук в руки, в 2003 году снова оказался выставлен на продажу, но найти покупателя несколько лет просто не получалось. Наконец, его купили три удивительные женщины - Валентина Ивановна Чехова, которая живет по соседству, ее дочь Наталья Жолнорова и внучка Дарья, постоянно живущие в Москве, но уверенные в том, что в Демидове обязательно должен быть дом-музей Юрия Никулина. Восстановить строение, сделать его пригодным для размещения экспозиции и приема туристов оказалось невозможным. Пришлось старый дом снести и строить на его фундаменте новый. Сейчас на участке построены уже два деревянных здания - в одном предполагается разместить музей и несколько комнат, где смогут останавливаться приезжие артисты, второй будет использоваться как кинозал для показа фильмов с участием Юрия Никулина. Поражает то, что все это женщины-энтузиастки сделали на собственные деньги. Подробная информация об этом проекте доступна в Интернете, открыт яндекс-кошелек для сбора пожертвований, но… нынешним летом никаких строительных работ здесь не будет - собственные средства у женщин закончились, помощи ждать неоткуда.

А что чиновники?

Странное дело: чиновники твердят о необходимости найти историческую изюминку, которую можно было бы успешно эксплуатировать на благо местного бюджета, а здесь готовый бренд всероссийского значения, но никто даже не чешется! Мэр Николай Заботин говорит, что помощи в создании музея у него никто не просил.

- У нас есть идея установить в центре города памятник Никулину, благоустроить парк и присвоить ему это имя, - рассказывает он. - Что касается музея, то если бы к нам кто-то обратился за помощью, мы постарались бы помочь.

Понятно, что в местном бюджете нет денег на то, чтобы создать достойный памятник Юрию Никулину. Но ведь есть немало примеров, когда увековечить память достойного земляка все-таки удавалось - скажем, объявив всенародный сбор средств. Однако никулинская тема в Демидове, да и во всей Смоленской области пока неактуальна. И это прискорбно! В декабре следующего года исполнится 90 лет со дня рождения всенародно любимого артиста, и если уж заниматься увековечением его памяти в Демидове, то сейчас.

Высокопоставленные демидовские чиновники в неофициальном порядке говорят: от проекта музея отпугивает пассивная позиция Максима Никулина. Ее причина, как им кажется, связана с тем, что все это - плод частной инициативы. Когда музей построят, он будет частным, и с какой стати сыну помогать кому-то зарабатывать деньги на памяти его отца?

Автор этих строк поинтересовался отношением к идее создания музея у Максима Юрьевича.

- Дом-музей в Демидове - благородная, прекрасная идея, - ответил Максим Никулин. - Что касается его наполнения экспонатами, то с этим может помочь Татьяна Николаевна (вдова Юрия Никулина. - Прим. ред.). У меня просто нет ничего такого, что могло бы пригодиться. А насчет помощи в строительстве… Сейчас тяжелое для всех время, и прежде чем браться за дело, нужно четко осмыслить, что это будет за музей, в какой помощи он нуждается и нуждается ли вообще.

Наверно, кому-то такая позиция действительно может показаться пассивной, но чиновники говорят, скорее, о собственных страхах. Указаний сверху нет, денег в местном бюджете нет, да и как оказать помощь частному предприятию, когда начнется проверка целевого использования бюджетных средств? В общем, сомнения для чиновников обычные, но разрешить их достаточно просто, не о таких уж больших деньгах речь - особенно если "сверху" будет дан соответствующий толчок.


Дословно

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:
- К сожалению, я ничего не знал о проекте создания дома-музея… Мы обязательно окажем поддержку людям, которые занимаются этим делом, при этом меня нисколько не смущает то обстоятельство, что в создании музея принимают участие частные лица. Накопленный в нашей стране опыт государственно-частного партнерства доказывает, что с его помощью можно решать самые сложные задачи.

 

Дмитрий Раичев, Смоленск

Фото: Ольга Лисинова

 

"Российская газета" - http://www.rg.ru/2010/05/20/reg-roscentr/nikulin.html

Комментарии наших читателей

Виктория, 40 лет, г. Москва 2680 дней назад в 14:50:25
Господи, как бояться чиновники и, к сожалению, сын Юрия Никулина, Максим, что музеем могут разбогатеть эти три прекрасные женщины, которые на своем энтузиазме хотят возродить дом народного артиста. Да что можно заработать на этом музее?! Даже смешно!
Вася 2680 дней назад в 15:40:08
Интересно, чем дело кончится?!
alex 2680 дней назад в 22:24:51
Дерзайте девочки! Будем помогать, чем сможем.
Циркачи и юмористы! Неужели трудно скинуться на благое дело! Демидов надо обязательно переименовать в г. Поречье, которому более 500 лет. Негоже города и улицы называть именами бандитов и убийц и сохранять их названия. Отрицательная энергетика преступлений против Человека, совершенных в 1917-1922 гг., сказывается и на сегодняшних делах города: у мэра казна пуста, нет денег на музей. Он у себя под носом не видит и не знает, что же делается в его городе!
Историк 2136 дней назад в 22:14:17
Юрий Никулин родился в деревне Дубровка.
Это факт. В городе Демидов он никогда не жил.
Ему было чуть более трёх лет, когда его родители переехали в Москву.
И больше он никогда на смоленщине не был.
Легенду о пребывании Юрия Никулина в Демидове придумали хитрые демидовцы.
Нет никаких документальных свидетельств, что Ю. Никулин когда-либо
был в Демидове. Есть единственное упоминание о Демидове в мемуарах
Никулина. Только вот редактировать эти мемуары ему помогали демидовцы,
которые и сообщили ему о существовании такого города.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!