В ДЕРЕВНЮ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ


Арсений ЛАПИН, как художник из песни, «квартиру имел и холсты». Но ради своей любви к деревне продал картины и кров и на все деньги купил... домик под Тверью.


Тихое место


Художники, в представлении людей, от искусства далеких, народ странный – живут на чердаках, много пьют и то уши себе режут как Ван Гог, то рисуют как Малевич черный квадрат без линейки, который потом стоит невозможных денег. А уехать стремятся обычно в Париж, а не в деревню.


Тем не менее, уже шесть лет в тверской деревне Рогово живут художники Арсений и Наталья Лапины.


Рогово – место тихое, стоит на холме, в окружении лесов и клюквенных болот. Несмотря на тишину, до цивилизации не слишком далеко – в двух километрах есть железнодорожная станция. Молодежи в деревне нет – половина домов в Рогово заброшена, в остальных – старики и дачники. Художник, уехавший в деревню... Вероятно, вы уже представили себе крепкого пенсионера, энтузиаста-пейзажиста, который бродит по окрестностям с этюдником, увековечивая вышеупомянутые леса и болота. И ошиблись. Лапин молод и создает странные, завораживающие скульптуры из дерева и деталей давно отживших механизмов. Хотя пейзажи тоже иногда пишет.


– Арсений, а как вы сами определяете стиль ваших работ? 


– Недавно появилось слово «психофолк», по-моему, очень соответствует. Мне нравится искусство древних народов – кельтов, скандинавов, славян, австралийцев, индейцев. Но поскольку я живу в другом месте и в другое время, я считаю, что должен переосмыслить их по-своему.


– Кого в художниках, собирающих скульптуры из механических запчастей, больше – Левши или Леонардо?


– Левши, конечно. Леонардо – теоретик, а Левша – практик.


– Где вы берете материалы для скульптур?


– Хожу по заброшенным деревням и собираю на чердаках старые будильники, часы, радиоприемники и предметы неизвестного назначения. Бронзу собираю на полях сражений Второй мировой.


Рассматривая скульптуры Лапина, начинаешь понимать, что подтолкнуло его к «побегу» в деревню. Художнику типа «механик-старьевщик» жить в обычной квартире практически невозможно. Очень быстро все место заполняют загадочные железяки и прочие громоздкие вещи.


– Как же все это умещалось в городской квартире?


– Когда я преподавал в художественной школе, у меня была не только интересная работа, но и огромная мастерская.


– И вы все это оставили?


– На мою живопись обратили внимание московские галеристы, картины начали продаваться, появились деньги, чтобы купить собственный дом. И мы переехали в деревню.


– Каким тогда был этот дом?


– Обычный бревенчатый пятистенок. Когда-то он принадлежал деревенскому доктору, на чердаке я обнаружил подшивку журнала «Фельдшер и акушерка» за шестидесятый год и большую коробку ампул новокаина. Чтобы здесь было удобно жить, нам пришлось вырыть колодец и установить систему автоматического водоснабжения. А потом пристроили художественную и техническую мастерские и хорошую баню. С самим домом ничего особенного не делал – только заменил сгнившие бревна и обшил изнутри фанерой.


– Как к вам соседи относятся?


– Хорошо... Помогают советом. Пристройку-мастерскую нам жители соседней деревни практически бесплатно выстроили.


– Сложно было уговорить жену на бегство от цивилизации?


– Мы одновременно решили ехать в деревню. Нам всегда нравилось жить на природе, мы много путешествовали по разным красивым местам, и возвращаться в город совсем не хотелось. Сложностей, кроме недостаточно быстрого Интернета, никаких нет.

«Портрет жены художника»


Вероятно, занимайся Наталья Лапина каким-нибудь эфемерным видом искусства, такого единодушия в планах могло и не получиться. Но она керамист – представитель практичного племени прикладников. А запасы глины, муфельная печь и полки с готовыми и полуготовыми работами совмещаются с городской жизнью даже хуже, чем деревянная скульптура.


– Наташа, вам здесь не сложно? 


– Отсюда труднее выбраться на выставку или на концерт, например, а я очень люблю живую музыку. Зато воздух здесь чище, вода вкуснее и мимо окон не ездят машины. Можно приглашать в гости друзей большой компанией и при этом совершенно не мешать соседям, как это бывает в городской квартире. Еще я делаю всякие штуки из керамики, это очень интересный и затягивающий процесс, надеюсь со временем изобрести свою собственную супертехнику, в которой никто не работал...


Оксана САНЖАРОВА

Комментарии наших читателей

Виктория, 40 лет, г. Москва 2596 дней назад в 13:32:31
Какая хорошая пара! Прочитав эту статью, тоже хочется вдеревню.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2010

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!