ВОЛОНТЕР В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ


26-летняя жительница Запорожья Ирина Гавришева – частая гостья в областной больнице, где лежат онкобольные дети. К ней обращаются, когда нужно найти деньги на их лечение. Ира ищет, помогает, навещает – несмотря на то, что сама уже 12 лет прикована к инвалидной коляске. 

До 9 лет Ирина была самым обычным ребенком. Но однажды – как все обычные дети – ушибла колено. Когда все зажило, нога по-прежнему ныла. Иру показали врачам, те нашли опухоль и удалили ее. После операции Ира стала быстро уставать, со временем начала передвигаться на костылях, а потом вообще перестала ходить. Врачи диагностировали тяжелое заболевание мышц – миастению. 


Мыщцы постепенно слабели, и наступило время, когда Ирина не могла даже дышать самостоятельно. У нее было три остановки сердца, почти месяц она провела в коме – в выздоровление не верили уже ни врачи, ни она сама. Только родители Ирины не сдавались. «Дышать… Мало кто из людей представляет, как это мучительно – не иметь возможности вдохнуть воздух», – позже напишет уже взрослая Ира Гавришева в своей исповеди «Побег от смерти», которая обошла многие украинские СМИ. 


Когда Ирина вышла из комы, оказалось, что ни писать, ни читать она больше не может. Полгода девушка сутками листала медицинские книги, чтобы вспомнить буквы. Решив, что теперь аттестат не понадобится, Ира бросила 10-й класс. А через пару лет доктор сказал ей: 
– Тебе бы, Ира, медиком быть – ты уже знаешь больше, чем я. 

Так она захотела стать врачом. Села за учебники, окончила школу на «отлично», в медицинский поступить пока не получилось, но Ира учится на психолога и от мечты не отказалась. В 2006 году Ирину попросили написать статью о детях с онкозаболеваниями для одной из газет, и она отправилась в то отделение, где сама чуть не умерла. Там к ней и пришло понимание: хватит себя жалеть! 


– Тех, с кем я лежала, уже не вернешь, и меня это долго мучило, – говорит Ирина. – Но ведь этих детей еще можно попытаться спасти! Я связалась с волонтером Альбертом Павловым, мы начали искать деньги на лечение тяжелобольных ребят. Но нам нужен был юридический статус, поэтому мы создали благотворительный фонд «Счастливый ребенок». Альберт стал его президентом, я – председателем правления. 

– К нам обращаются сотни желающих стать волонтерами, среди них немало инвалидов, но остаются единицы, – говорит Альберт Павлов. – Поражает отношение Иры к своим проблемам со здоровьем. Для некоторых и простуда – трагедия, а Ира, когда ей заменили коленный сустав, с юмором сказала: «Мне выкинули колено, и я скоро буду работать». 

Общаясь с больными детьми, Ирина не говорит: «Ты должен бороться», а просто рассказывает о своей жизни. Когда она рядом, у людей появляется надежда. 


Светлана Олейник. 
Запорожье.

Комментарии наших читателей

Яков Суворов, Сингапур 2636 дней назад в 22:14:45
В т аких людях живут ангелы. Они поднялись над суетой и служат Богу.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!