ДЕНЬГИ РАСПИЛИВАЛИ И ПРИ ПЕТРЕ ПЕРВОМ

Известный кинорежиссер, автор знаменитой экранизации «Собачьего сердца» и сериалов «Мастер и Маргарита», «Идиот» и «Бандитский Петербург», а не так давно на телеэкраны вышла его новая работа – сериал «Петр Первый. Завещание». Корреспонденту Владимир БОРТКО рассказал о том, почему он не хочет жить в Москве и почему он сравнивает Россию с Китаем.

– Владимир Владимирович, ваш фильм о Петре Первом – это ведь, главным образом, картина о бесконечном одиночестве человека, стоявшего во главе огромной империи…

– Будучи талантливым человеком, он был, естественно, одиноким. Петр Первый – гений. Он поменял ход истории. Он был окружен талантливыми исполнителями, которые тем не менее как государственные деятели без него почти ничего не значили. Что и доказали последующие годы нашей истории. Поэтому равных ему среди «птенцов гнезда Петрова», увы, нет. Приказ отдать есть кому, а быть понятым – нет. Например, Петра чрезвычайно занимал вопрос – соединяются ли Азия и Америка? Он даже начал снаряжать экспедицию Беринга для того, чтобы выяснить это, что вызвало глубокое недоумение приближенных. К сожалению, этот вопрос интересовал его сподвижников только в плане распила государственных денег.

– В кинотеатрах мы воспитываем «попкорновое» поколение, не способное думать…

– А это прежде всего зависит от государства – что оно хочет получить. Во времена СССР государство было заинтересованно в воспитании своих граждан и занималось этим серьезно. В результате – более или менее образованное старшее ныне поколение. Но увы – интеллектуальный и моральный провал у молодежи. Я уверен, что государство должно воспитывать своих граждан. Две тысячи лет назад спросили у Софокла, зачем он пишет свои пьесы. «Чтобы сделать граждан Афин лучше и укрепить государство», – ответил философ. Идея не устарела. Я, во всяком случае, стараюсь ей следовать. Было бы неплохо, чтобы и государство в своем отношении к кинематографу, особенно телевизионному, руководствовалось этими же принципами. В большинстве своем то, что идет сегодня на экранах, особенно по телевизору, смотреть нельзя – это антихудожественно и аморально.

– Вы считаете, что какие-то программы и фильмы необходимо запрещать?

– Воспитывать – значит в чем-то ограничивать и направлять. Даже подавлять, если необходимо. Когда Роза Моисеевна берется за ремень, чтобы ее Миша играл на скрипке, – это тоже насилие, зато позже раздается: «Вы слышали, какой Миша музыкант?» А вообще-то надо строить социализм, ибо это общество, как его ни ругай, по определению направлено на развитие своих граждан. А если еще и в магазинах все есть – получается Швеция. Я именно за такой социализм, а не за тот, что в Корее. Кстати, самое скучное телевидение в мире – в Швеции, Норвегии и Финляндии. Но это телевидение воспитывает своих граждан.

– Во время просмотра финских программ можно уснуть у телевизора…

– Лучше уснуть у телевизора, чем курить всякую дрянь, нюхать и колоться. Или идти стенка на стенку после футбола. Или вместо футбола.

– Вы много снимаете, известны и востребованы. Никогда не думали в Москву переехать – ближе к центру, к деньгам, к новым проектам?

– У вас там пробки, а я люблю в машине ездить. И еще, у меня мама в Петербурге живет, а ей уже девяносто. Хотя родился я в Москве, пожил там год, осмотрелся, заплакал и уехал. С тех пор прошло 64 года. Но я часто бываю в столице, люблю Москву за ритм, деловитость, москвичей люблю за то, что не задают глупых вопросов, а говорят по делу. Но я прижился в Питере, и мне здесь хорошо, как и моему коллеге, тоже бывшему москвичу Олегу Басилашвили.

– Десять лет назад закрыли НТВ. Басилашвили был против того, что разогнали «уникальный журналистский коллектив». А вы?

– Не «уникальный журналистский коллектив» был разогнан, а изменено общее направление канала. То, что там работали талантливые люди, никаких сомнений нет. Но общее направление НТВ, которое эти люди, без сомнения, разделяли, вошло в конфликт с политическим направлением центральной власти, которая просто в силу занимаемого положения должна сохранять целостность страны и ее историческое устройство. На мой взгляд, демократии в том виде, в котором она пропагандируется на Западе, у нас быть не может по определению. В России, государственность которой была создана русской нацией, проживает более ста народов и слышится 180 различных языков. Но многоязычие, правда, не такое большое, характерно и для некоторых других стран. Однако Россия имеет в своих границах и национальные территории этих народов. А это делает Россию не похожей на Францию, Англию или Германию. Ведь в своем стремлении завоевать электорат люди, претендующие на лидерство в национальных образованиях, могут воспользоваться самым доходчивым демократическим лозунгом: «Вы (далее следует перечисление якобы угнетенных народов, например бурятов), буряты, на протяжении веков угнетаемые русским империализмом, голосуйте за меня, и я выведу вас…» и так далее. Как должно смотреть на это центральное правительство, понимающее, что это чистой воды демагогия, ведущая к кровавым столкновениям? Понятно, как – при помощи ОМОНа. На том демократические попытки и заканчиваются. Это ни в коем случае не означает, что не нужно стремиться к гуманизму и демократии, но именно в силу упомянутых обстоятельств у России, увы, был свой собственный путь. Сначала в виде Царя-батюшки, а потом Генерального секретаря. Потому что оба объединяли собой всю страну. Я не склонен к монархии, я склонен к социализму. Что общего между Северным Кавказом и Архангельской областью? Ничего. Но раньше скреплялось все Царем-батюшкой, потом идеей социализма (и не важно, какой ты национальности). Сейчас между этими краями нет ничего общего.

– А как же общая история?

– С Украиной и Белоруссией она была куда более общая. И что же?

– Вы считаете, что Россия – отдельная вселенная и аналогов ей нет?

– Почему же? Китай похож на Россию, там 180 национальностей. И там социалистический строй. И если его не станет, Китай развалится через двадцать минут...

Марина Суранова

Комментарии наших читателей

Аркадий Петрович, Мурманск 2196 дней назад в 11:48:43
Поучается, наша страна обречена. Чиновники как были коррмпированными, так и сейчас они такие. Кто же выведет нашу страну на путь Швеции? Где такой лидер в России?
лев 2196 дней назад в 15:12:21
Не хороните Русь! Она возрождается! Пока молча,не бегая по площадям и улицам, но осознание того, кто мы, растет!
Клара, Талдом 2194 дня назад в 07:47:17
Сильное интервью с умным человеком. Но я против монархии. Все монархи деспоты. %)
ненку 1575 дней назад в 13:16:42
B) B) B) B) B) B) B) B) :D :D :D :D :D :D :D :D :p :p :p :p :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!