ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ

Обращение к президенту России
Г-н президент, что это было? Оно называлось Большая Пресс-конференция, оно было показано по двум главным телеканалам, оно продолжалось 2 часа 20 минут; вы ответили на два десятка вопросов (большинство которых были предсказуемы)… А смысл? Зачем все это было устроено?
Зачем были собраны (живьем) 900 журналистов? Ведь заранее ясно, что вы успеете дать самое большее 20—30 ответов, но не сто и уж, конечно, не тысячу.

Даже если все вопросы задал бы один журналист — все равно ваши ответы стали бы известны всему миру, вы же президент России. Недавно вы дали интервью одному китайцу — весь мир перепечатывал, комментировал… Какая разница: мужчина ли задает вопрос или блондинка, газетчик или телевизионщик? Важны только ваши ответы.

Вы постоянно рассказываете, как дружите с интернетом; и вопросы вам направлялись через интернет. Почему же нельзя было и ответить таким манером? Вместо этого устроили грандиозное мероприятие.
Два с половиной часа на Первом канале и столько же на телеканале “Россия” — пять часов эфирного времени. Они только на рекламе потеряли сотни тысяч долларов. За чей счет?

…Слово “реклама” сюда попало не случайно. Возможно, она и была главной целью. Отвечая на вопрос о президентских выборах 2012 года, вы так были заняты мыслью “не сказать лишнее”… Знаете, когда боксер изо всех сил защищает голову, он невольно открывает печёнку. Вы сказали: “Понимаете, политическая жизнь — это не только шоу”. Такого чисто сердечного признания мы от вас не ждали. А вы еще и добавили: “Политическая жизнь подчиняется определенным технологиям”.

Может быть, ваши советники искали способ, как вам побыть в прямом эфире федеральных каналов. И не пять минут в новостях, а два часа. Порадовать подданных: президент думает о вас! президент заботится о вас! отменяет техосмотр.
Но кто ж это смотрел с 13.00 до 15.20? Люди на работе: у станка, за рулем… Учителя учат, врачи лечат, крестьяне пашут, сеют — у них страда! день год кормит.

У телевизора в это время бездельники и вот такие , как я, которые это мурыжево смотрят, а потом об этом пишут. Конечно, никто не назовет вашу пресс-конференцию пустою забавою. Какую-то пользу она принесла. Вы недавно огорчались, что, увы, малое число граждан знают про Сколково и связанные с этим местом ваши мечты о модернизации, инновации и т. п. И на пресс-конференции вы прямо сказали, почему собрали прессу не в Кремле, а в Сколково: “Хочу, чтобы этот бренд был известен всему миру”.

Теперь, конечно, слово “Сколково” станет более известным. Но, заметьте, слово, а не бренд. Потому что “бренд” это отличные товары (автомобили, компьютеры, часы, духи, водка, телефоны…) — марки не называю, потому что их и так все знают. А Сколково (пока что) — мечта.

Кое-что новое, безусловно, вчера произошло. Вы были на сцене совершенно один. Вы сами это отметили как важное новшество. И действительно, обычно рядом с людьми, которые дают пресс-конференцию (рядом с Путиным, например), сидит какой-нибудь ведущий. Для дела это лучше, потому что все идет быстрее. А вы (с непривычки) надолго задумывались: кому из сотен подпрыгивающих от нетерпения дать слово, сами с собой вслух совещались: в левый сектор? в правый сектор? ближним рядам? дальним? Ничего, это добавляло достоверности, милой непосредственности. Но возникла ли от этого искомая близость с настоящими журналистами?

Настоящие журналисты задавали настоящие вопросы. Один сказал вам важнейшие вещи о селе: надо спасти сельское хозяйство России от грабителей, рейдеров, налогов, перекупщиков, хаоса и бесправия; надо дать людям самоуправление… А вы ему в ответ — про кризис и засуху.

Настоящая журналистка сказала, что пора уже дать ветеранам Великой Отечественной давно обещанные квартиры. А вы ответили, что подписали указ об этом 7 мая 2008 года и он “будет выполнен до конца”. До чьего конца?
А другие… Один горячо благодарил вас за поддержку Рамзана Кадырова и за память о его отце Ахмате Кадырове. И вы подтвердили, что он навсегда останется в памяти как спаситель огромного количества людей. А кто-то горячо говорил вам о вашей любви к фотографии и умолял вас возглавить фотоконкурс.

Скандинав спрашивал: почему не уволены главы МВД и генеральной прокуратуры? Швейцарец спрашивал о знаменитых мошенниках из нашей налоговой инспекции. А наши спрашивали о Ливии, о том, что вы считаете самым главным своим достижением. Журналистка из Саранска восхищалась вашей молодостью… Многие, увы, вместо того чтоб задать вопрос, принимались лизать.

Ваше окружение намекало, будто вы скажете что-то сенсационное. Этого не случилось. Без ответа, увы, остался главный вопрос: кто пойдет на выборы в 2012-м — Путин или вы?
В некоторой степени ответом на этот вопрос стала ваша лучшая фраза: “Мы занимаемся политикой не для того, чтобы согреться”. Возможно, вы имели в виду что-то особенное, но почему-то вспомнился старый анекдот о старом и молодом петушке. Один из них бежит за курицей и думает: догоню — хорошо, а не догоню, так согреюсь.

Александр Минкин

Комментарии наших читателей

Василий Николаевич, Саранск 2316 дней назад в 20:55:30
Прав Минкин, зачем нужно было это грандиозное шоу? Тоько для того, чтобы Медведев себя попиарил. О людях он не думает, а только осебе, любимом, как он выглядит. Страна загибается, а он о Скоково. Да кому он нужен, если пенисонеры в бутылки собирают.
Тимошка, Москва 2310 дней назад в 08:12:30
И вообще на черта они оба нам надо? Они уже приватизи ровали власть7

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2011

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!