КТО НАШИ ЛЕКАРИ? 

Сейчас почти не встретишь человека, довольного жизнью. И не обеспокоенного тем, что ждет его впереди. Почему все безрадостнее становится наше существование? Где же наши лекари? Об этом мы пытаемся узнать у людей успешных, искушенных в политике и в бизнесе.
Наш собеседник - первый заместитель совета директоров «Альфа-Банка», в прошлом заместитель председателя правительства РФ, бывший заместитель руководителя администрации Президента РФ Олег СЫСУЕВ

– Олег Николаевич, кто сейчас герой нашего времени? Есть ли такие?
– Наши герои – в провинции. Их имена негромки, подвиги их незаметны, но они тянут на себе весь груз проблем и ответственности, ничего не получая взамен. Кино о них не снимают, по TV не показывают. Не рейтинговые наши герои. Но именно ими спасется Россия.
– Наша страна больна. Кто, по Вашему мнению, может ее вылечить?
– Лекари пока подрастают, набираются ума. Нынешние власти способны только удержать ситуацию в стабильности. Но на прорыв – лечение, не хватает мастерства. Нет ни стратегии (не знают, не видят), ни воли. Да и времени уже нет. Придется потерпеть эту боль до нового избранника.
– На что должна Россия рассчитывать?
– В первую очередь, на человеческий потенциал. На свои энергоресурсы. Вон как выросли на них цены. Как можно этим не воспользоваться, не дать людям работу, зарплату, не развивать свои отрасли, чтобы не ввозить весь товар из-за рубежа?!
– Неужели сейчас нет людей, которым дорога своя репутация, и стремящихся ее сберечь?
– К сожалению, сегодня их мало. Многие честные, интеллигентные люди во время перестройки были поставлены перед жестким выбором: либо выжить, либо, сохранив репутацию, погибнуть. Время ломало всех, заставляло заниматься любым делом для спасения детей, семьи. Можно ли упрекать их в этом? Нет, так как у каждого долг не только перед репутацией, но и перед семьей. Пройдет поколение и, видимо, только тогда появятся личности, сумевшие проанализировать прошлый и настоящий опыт и понять, куда и как стратегически направить страну, повести народ.
– Вы не находите, что сегодня все пронизано любовью только к деньгам? Не к людям, не к стране, не к природе…
– Да, человечество пока еще хочет потреблять, а для этого нужны деньги. К сожалению, 90% нашего населения не имеет многого из того, что у него должно быть – удобное жилье, добротные вещи, крепкое здоровье, хорошее образование, качественный отдых. Не имеет, так как за все надо платить, а платить нечем. Старое время, когда о тебе могло позаботиться государство, ушло. Все проблемы, подчас непосильные, легли на плечи граждан. Каждый из нас ответственен за своих близких, но что он может для них сделать?
– Каким заповедям Вас обучали родители?
– Сами много работали, не воровали, не доносили, не обижали других, и нам это же внушали: имей честь, имей профессию, имей друзей… Естественно, то же самое я внушаю своим детям. Но сейчас гораздо труднее воспитывать своих чад. Призывать к скромности, к честности – надо. Но если бы это делали все! А цинизму учить нельзя – в обществе тогда все запинают друг друга.
– В чем смысл, цель Вашей жизни?
– Конечно, хочется сделать что-то значительное, чтобы было не стыдно не только жить, но и умирать. Сейчас я занимаюсь крупными благотворительными программами – «Линия жизни», «Фонд защиты дикой природы». «Линия жизни» – это помощь конкретным тяжелобольным детям. Мы узнаем о них, об их диагнозах, потом собираем и сами даем деньги на лечение. Сотни ребят – благодаря добрым людям – сейчас живы, здоровы и, надеюсь, счастливы.
– Часто думаю: если удается собрать деньги (40-90 тыс. долларов) на операцию одному ребенку, не лучше ли собрать побольше – на собственную клинику, где делают аналогичные операции? Это же гораздо эффективнее!
– Не лучше. Здесь человек жертвует человеку. И он знает, что подарил право на жизнь больному, допустим, Костику, Насте или Денису. А кто ж отдаст свои кровные на клинику, которая будет принадлежать государству или ООО? Не исключено, что вскоре хозяева этой клиники сами начнут брать деньги за операции. Да и суммы несопоставимы: миллионы на клинику или тысячи на операцию. Наш благотворитель предпочтет отдать свои средства из скромного достатка ребенку, а не структуре или на кирпич, из которого построят клинику.
– А Вы лично жертвуете на эти операции?
– Конечно. Ежедневно я просматриваю по компьютеру список ребят, нуждающихся в операции, выбираю кого-то и сразу же перевожу часть своей зарплаты. Поверьте, жизнь сразу становится легче, хотя бы от сознания, что день прожит не зря.
– Наши деньги уходят за рубеж. За ними уходят также и наши таланты, умы. Разве это нормально?
– Деньгам не прикажешь быть патриотами. Они уходят туда, где им комфортно. Кстати, и люди тоже. Разве можно их за это упрекать? А вы не заметили, что и сюда, в Россию, многие возвращаются. Например, Ирина Роднина, Леонид Каневский. Родина – не пустой звук. Зовет, манит, требует чего-то. Сейчас много привлекательных инвестиционных проектов и в России. Конечно, их должно быть больше. И особенно – для своих, для соотечественников. Проблем в стране много, и, по сути, ни одна не решена, поэтому нужны умные головы, умелые руки, нужны деньги, а для этого просто необходимы и смягчение налогов, и улучшение экономического климата, и сокращение бюрократии.
– Счастливы ли Вы лично?
– Как можно быть счастливым, когда видишь, что происходит в стране, и понимаешь всю несправедливость происходящего? Конечно, я, хотя бы, не беден. Но это обязывает быть милосердным, щедрым. Развивать себя, думать о государстве, которое позволило тебе добиться большого материального успеха. Часть моих знакомых из числа богатых людей так и поступает. Ну, а другая часть оказалась погребенной под деньгами. Но так происходит и в других странах. Одним деньги помогают стать личностями, других людей превращают в потребителей.
– Вы много знаете счастливых людей среди богатых?
– Наличие или отсутствие счастья не зависит от количества денег. Да, с деньгами, конечно, приятнее, но они не являются залогом счастья. Так что, среди богатых, как и среди бедных, одинаково мало счастливых.
– Вспомните хотя бы один эпизод из Вашей жизни, где проявилось бы чье-то благородство или милосердие?
– Я могу вспомнить бессчетное число эпизодов, где проявилось благородство людей по отношению ко мне, к нашей семье. Таких случаев много, и, по сути, я должен чувствовать себя счастливым. Например, наши соседи. Мы жили в Куйбышеве (ныне Самара), родители уходили на работу, а я весь день болтался один. Соседи и покормят, и уроки заставят сделать, и поругают за дело, и пожалеют, тоже за дело. Это были люди необычайной душевной силы и щедрости, иногда они делились «последним куском». Могучая доброта простых людей и является, по-моему, истинным богатством страны. Не имеют чего-то – ну и ладно, считают, не беда, и без этого проживем. А без взаимопомощи, поддержки – это уже беда.

Наталья Николаева

Комментарии наших читателей

Егор О. Карелия 2996 дней назад в 18:51:36
Браво, журналисты! Где вы находите таких головастиков? Глянешь кругом -все отпетые мошенники. Как вы их сортируете? Значит же есть еще у наших порох в пороховницах! Даже среди банкиров. Или их тоже эта жисть достала?
О.Мухина, Ставрополь 2991 день назад в 20:12:29
Как же прав О.Сысуев о нерейтинговых героях! Натруженные руки у настоящих крестьян, фермеров,- они спасают не только свои семьи от голода, но и дают дешевую продукцию, экологически чистую, своей округе. А что сами видят за это, кроме работы с утра до ночи, без выходных и проходных?! То-то. А где им награды, где честь и слава? Только рост цен на все,ч то им для производства надо. Стыдно, господа. Печатайте больше таких материалов, больше ищите умных, совестливых даже из числа чиновников, если они такие водятся. Не хочется покидать этот мир с проклятиями. Мы же за него тоже в ответе.
Григ. Малухин, Липецк 2987 дней назад в 18:08:34
Лучший лекарь человеку - сам человек. Разве вы этого не знаете?! Но как вылечить себя, если ты - дурак и идиот??? С т.з. всего мира - мы именно такие - богатые, ноющие кретины, у которых добра выше некуда, а они все равно умирают в нищете и болезнях, в пьянстве и бытовой резне!!! А к безропотности нас приучило... православие. Не хочу говорить ничего плохого, я сам верующий чел, н7о есть над чем задуматься.
Джан, Москва 2982 дня назад в 18:55:34
Заметил, что даже богатые люди, если они имеют сердце и не потеряли совесть, не могут быть счастливы и довольны, когда кругом столько неправды, нищеты и отчаяния. Сколько людей бились за счастливую долю если даже не для себя, а для своих детей, но где она? Мы от нее еще дальше ушли, чем были на пороге перестройки. Прав Сысоев, спасибо ему за это...
Яков Лен., Самара 2976 дней назад в 14:56:08
Лучшие лекари - это святые. По их житиям и жить бы нам, да страшно: там подвижничество, великий труд, самоотречение. А мы любим что-то полегче. Я предприниматель, надеюсь прокормить не только семью, но и помочь другим людям, но как же это тяжело - все в тисках бюрократов. Но дух мой не сломлен!
К.Г, преподаватель вуза, Долго 2968 дней назад в 18:27:13
Думаю, что лекарей искать уже поздно, надо задуматься о достойном конце, чтобы не потянуть за собою нашу лучшую молодежь. Она кстати совсем не понимает, почему русские сами себе устроили кошмарную жизнь. Это же мы сами хамим, воруем, выгоняем из домов бедных стьариков и т.д. Ведь власть, какая бы подлая она не была, не может все свои подлости сделать чужими руками, ногами... Это все наше бессердечие, они пользуются нашей дурной безотказностью. Почему другие - вроде бы хорошие= идут на это? Почему мы не защищаемся и не даем отпора маразму?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2009

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!