РЕБЯТА УВЕРЕНЫ, ЧТО МАМА И ПАПА – ЭТО НАВСЕГДА
Старший сержант столичной полиции Алексей Карамышев - многодетный отец. Когда-то мальчики и девочки семьи Карамышевых жили в детских домах. Но теперь у них есть папа и мама.
Сержант и семеро его детей
В ванной на шкафчике - ряд разноцветных зубных щеток, на кухонной полочке - галерея чашек и стаканов. В семье московского полицейского Алексея Карамышева семеро детей. Сослуживцы удивляются: когда успел? Ведь Алексею всего 28. Но все объясняется просто: сыновья и дочки Алексея и Светланы Карамышевых приемные. И все любимые, все родные.
Уже пять лет старший сержант Алексей Карамышев служит полицейским группы задержания 1БП МАО Западного округа. И уже шесть лет как супруг и отец: с женой Светланой они поженились в 2009 году. В этом же году в семье произошло первое пополнение: взяли из детского дома Лену и Наташу. «Мы хотели одного ребенка, но в самый последний момент узнали, что у нашей будущей дочки есть сестра», - говорит Алексей.
Как супруги решили стать приемной семьей? Оба признают, что сложился удачный тандем: Алексей всегда хотел большую семью, а Света смогла применить свой опыт жизни в многодетной семье - она у родителей восьмая. Оба супруга работают. Нагрузка у полицейского немалая. Света тоже загружена: работает в журнале, а еще ведет занятия по хореографии в детском клубе. Но все успевают! После Лены и Наташи в 2012 году появились Люба, Фая и Игорь, в 2015-м - Снежана и Артем. И все уже успели подружиться.
Поначалу было непросто. Оказалось, что у «первенцев» - Лены и Наташи - букет болезней: обе девочки с кардиологией, сильной потерей зрения. Но Светлана и Алексей справились, лечили детей лаской и заботой.
Немало трудностей было и с Любой, которую Алексей и Светлана взяли, когда ей было 14 лет. Она была лежачей. После трех лет жизни в семье Люба ходит, прекрасно обслуживает себя сама, и это очень важно, считают Алексей и Светлана: родителям важно подготовить дочь к самостоятельной взрослой жизни.
Любовь и нежномть – главные лекарства
Супруги отмечают, что дети, испытавшие боль, более сострадательные, добрые. При этом сами они крайне нуждаются в нежности. А еще в надежности. Например, Снежану уже возвращали из семьи. Другие дети такого опыта, к счастью, не имеют. Но знают, как часто - за оплошности, за «неудобность» и первые сложности - других ребят возвращают в детдом. Однажды Артем случайно разбил новую раковину, он так боялся, что его вернут назад. Теперь ребята уверены: такого никогда не случится, что мама и папа - это навсегда.
Многому пришлось учиться в семье. «Дети даже не знали, что такое плита и как ею пользоваться. Мы сменили уже три плиты - тут у нас как опытное производство». Алексей со Светланой вспоминают, как первое время Лена «медитировала» у холодильника: открывала дверцу и могла стоять и рассматривать содержимое минут по 40. Даже традиция отмечать свой личный праздник - день рождения - была для малышей в новинку.
«Зачем вам эти сложности?»
Алексей вспоминает, что когда он с женой пришел к решению взять в семью детей, то столкнулся с непониманием со стороны государственных структур: «Представители органов опеки кричали нам: зачем вам это нужно, что вы делаете? Еще и в корысти обвиняли. Хотя какая тут корысть?»
«Просили помочь нам построить на даче детскую площадку с тренажерами. Готовы были взять списанные старые металлические сооружения. Не помогли, - рассказывают супруги. - Сделали все сами из подручных материалов». Случались конфликты и в школе, и в детском саду. А вот соседи семью поддерживают, к родителям и детям относятся по-доброму, помогают.
Семья как жизненный старт
Откуда столько силы, позитива и энергии? Алексей считает, что это уже привычка и когда в семье больше трех детей, уже не думаешь о сложностях. «Ты уже в процессе, это затягивает», - говорит Светлана. У Карамышевых уже столько опыта и знаний, что их самих зовут выступать с лекциями в Школе приемных родителей.
Супруги не останавливаются на достигнутом: берут детей из детских домов и на гостевой режим, чтобы подготовить подростков к выпуску из детдома, дают социальные бытовые знания и навыки. «Нужны такие семьи, в которых в течение хотя бы нескольких месяцев выпускник детского дома прошел своеобразную практику, научился жить самостоятельно, решать самые разные, кажущиеся нам простыми, бытовые задачи. Тогда не будет так, как сегодня, когда до 70 процентов выпускников детского дома «пропадают», выходя в жизнь», - считают Алексей и Светлана.
Марина Лепина
|