МОЙТЕ РУКИ, УМЫВАЙТЕСЬ И ПРОМЫВАЙТЕ НОС ВОДОЙ И … НЕ ЗАБОЛЕЕТЕ ГРИППОМ
В России эпидемия гриппа – уже официально. Многие сады и школы закрывают на карантин, на форумах объединенными усилиями выясняют, в каких московских аптеках можно найти препарат Тамифлю, пассажиры общественного транспорта надевают маски. Мы поговорили с кардиологом, кандидатом медицинских наук, доцентом Антоном Родионовым о том, как распознать грипп, уберечь от заболевания родных и избежать осложнений.
Как не заболеть
– Сейчас мы читаем десятки часто противоречащих рекомендаций того, «как лечить грипп». Но по-настоящему всех волнует вопрос «как не заболеть?».
– Единственная доказанно работающая специфическая профилактика – это вакцинация. Человечество ничего другого работающего пока не придумало. Во всем мире вакцинацию рассматривают как способ, позволяющий, конечно, не на 100% предотвратить, но существенно снизить вероятность заболеваний.
Тут можно возразить, что грипп каждый год мутирует. Это действительно так – раз в год или в два года он меняется. Но вместе с ним меняются и вакцины, а также проводятся исследования, прогнозирующие, какой штамм вируса будет в этом году.
У тех, кто провакцинировался в этом году, есть все шансы не заболеть, потому что ВОЗ угадала с вакцинным штаммом.
В прошлом году было непопадание, поэтому заболевали даже привитые люди.
– А можно заразиться от самой прививки? Или может привитый человек заразить непривитых?
– Почему-то этот вопрос очень часто задают. Совершенно точно: от прививки заразиться нельзя. Во всем мире сейчас используют только «убитую» или инактивированную вакцину, в которой структура вируса необратимо нарушена, так что он уже не способен вызывать заболевание, но при этом дает иммунный ответ.
Если человек говорит «я привился и все равно заболел» – это тот самый случай, когда «после» не значит «вследствие». Могли не угадать с вакцинным штаммом в этом году, могли неправильно хранить вакцину. Многие покупают ее сами, в аптеке. Уколоть-то несложно, тоненькая иголка, укол в плечо. Но вакцина – очень капризный продукт, во время ее транспортировки нужно строго соблюдать холодовую цепь. Если купил вакцину, положил ее в сумку, вез в метро, а потом на день забыл на шкафу – все, можно выкидывать.
– Сейчас, в разгар эпидемии, еще имеет смысл прививаться?
– Только на будущий год, про этот уже не говорим, эпидемический порог перейден.
Но хорошо бы в сентябре-октябре этого года вспомнить – пора прививаться.
Для того, чтобы вакцина сработала, должно пройти хотя бы две, а лучше три недели, чтобы был полноценный иммунный ответ.
Кстати говоря, особое внимание стоит уделить беременным – это группа риска, начиная со второго триместра, беременных можно и нужно вакцинировать против гриппа. У нас все говорят: «Как же? Ну это же беременная! На неё же дышать нельзя!». Можно дышать. И вакцинировать её можно. Потому что если беременная заболеет гриппом, то потом хлопот не оберешься.
– А если привиться уже не получилось, что делать?
– Всё остальное относится к так называемой неспецифической профилактике. Методы очень простые, дешевые, доступные каждому. Только осуществить их на практике сложно.
Главная заповедь: старайтесь не бывать в местах большого скопления людей!
Как это сделать? Не ходить в театр, не ходить в кино, не ходить на выставки… Честно говоря, мало людей, настолько повернутых на своем здоровье, чтобы отказаться от нормальной жизни и социальной активности.
– Сейчас мамы озабочены вопросом, водить или не водить детей в сад и школу.
– Не водите, конечно, если у вас есть, с кем ребенка можно оставить. Со школой сложнее, там программа учебная. А в сад – не стоит водить, особенно если есть зарегистрированные случаи заболеваний.
– А правда, что надо часто мыть руки, чтобы снизить риск заболевания?
– Отличная рекомендация. И грипп, и другие острые респираторные вирусные инфекции помимо известного воздушно-капельного пути передаются «контактным» способом. К примеру, больной человек чихнул, прикрыв рот рукой, на ней – частички слюны с возбудителем. Он этой рукой взялся за дверную ручку, спустя несколько минут за эту ручку берется другой человек, а потом у него зачесался нос. Все, через слизистые оболочки вирус может попасть в организм.
Мойте руки, умывайтесь и промывайте нос водой под краном.
Нужно воспользоваться общественным транспортом? Не снимайте перчаток в метро и автобусе. Для того, чтобы руки обрабатывать в дороге, можно купить спиртовой антисептик в аптеке. Это работает.
– А оксолиновая мазь, антибактериальные и антивирусные спреи?
– Абсолютно бессмысленно, даже странно, что прах оксолиновой мази еще кто-то помнит. То, что она не работает, было известно еще во время моей учебы. Сугубо советская рекомендация – якобы взаимодействующее вещество обладает каким-то противовирусным действием, плёнку в носу создает. Это преданье старины глубокой, и всерьез на это полагаться нельзя.
Про антивирусные спреи я в первый раз слышу и боюсь, что это обычная реклама.
Больной гриппом в доме
– Если кто-то заболел дома, есть ли шанс у остальных не заболеть?
– Шанс не заболеть есть всегда.
Нужно ограничить контакт с заболевшим человеком.
По возможности его нужно поместить в отдельную комнату и регулярно ее проветривать.
– И кварцевать?
– Я не уверен, что бытовые кварцевые лампы могут как-то серьезно повредить вирус гриппа. Проветривать достаточно, при этом на больном должна быть маска. Входящему в комнату к больному человеку тоже стоит ее надеть. Это тот редкий случай, когда есть смысл надевать маску и на здорового человека. Чем больше этих слоев будет, тем лучше. Но это совершенно не распространяется на идею предохраняться масками вообще в общественном транспорте, это бессмысленно.
– Вокруг масок развернулись настоящие бои. Носить, не носить, здоровому, больному?
– Основное правило, на котором настаивают специалисты во всем мире – маска надевается на больного человека. Или на врача, который осматривает заболевшего, находится с ним в непосредственном контакте. Конечно, это правило можно распространить и на родственников заболевшего.
Просто так носить маски на улице, в общественном транспорте – совершенно бессмысленно.
От проникновения вируса они не защищают, маски экранируют мокроту и частицы слюны.
– А через третьи лица вирус может передаваться? Папа сходил на работу, пожал кому-то руку, денег принес – и вместе с ними вирус гриппа.
– Вирус гриппа не очень устойчив и месяцами на купюрах не лежит. С другой стороны, мы с вами контактный способ уже обсудили – а чем деньги лучше дверной ручки? Мойте руки после пересчета денег.
– Есть ли лекарственная профилактика, когда в доме есть заболевший?
– Просто так лекарства пить не нужно, но, если дома кто-то заболел – можно и фармакологию привлечь. Лучше всего использовать препарат Реленза (занамивир)
– Которой в Москве уже нет.
– Все остальные препараты, Арбидол, Кацогел, всевозможные иммуномодуляторы, -фероны, витамины, реальной доказательной базы не имеют.
Даже витамин С, который, вроде уж, безопасный, который веками рассматривали как способ профилактики и лечения, в самых разнообразных клинических исследованиях никакой эффективности не доказал.
Грипп или ОРВИ?
– Когда ты уже заболел, как понять – это грипп или нет?
– Тут как в известной фразе «Преступником человека признать может только суд». Формально диагноз «Грипп» должен ставиться только на основании лабораторного исследования.
– Где его сделать?
– Теоретически – в центрах санэпиднадзора. Практически исследование проводится тем, кто в стационар попадает. Просто так, в поликлиниках, насколько я знаю, никто никому анализы не делает.
– А коммерческие службы?
– Наверное. Для исследования нужно взять соскоб из полости носа и выделить возбудитель. Но клинически, конечно, мы представляем, как отличить грипп от ОРВИ.
Для гриппа характерно внезапное начало, очень высокая лихорадка – выше 39-ти, иногда выше сорока. Очень тяжелая интоксикация, всем хорошо знакомые боли в мышцах, в суставах, жуткая слабость, больно глазами двигать.
Катаральные явления – сопли, горло – появляются, обычно, начиная с третьего дня. Второй распространенный диагноз – ОРВИ – это не одно заболевание, это множество разных заболеваний, протекающих по-разному. Как правило, всё сразу начинается с насморка, с болей в горле, температура чаще всего не бывает такой высокой. По симптомам, клинически можно отличить заболевания так. Но окончательная верификация должна быть лабораторной.
– Если есть ощущение, что заболеваешь, что нужно пить?
– На сегодняшний день в мире для лечения гриппа зарегистрированы только два препарата. Они входят в группу так называемых ингибиторов нейраминидазы, то есть одного из ферментов, который входит в состав вируса. Это осельтамивир (Тамифлю) или занамивир (Реленза). По поводу российских препаратов, конечно, всегда говорят, что они у нас тоже прошли клинические исследования. По моему мнению и мнению многих моих коллег, результаты этих исследований и само их качество не позволяет говорить о том, что эти препараты реально эффективны.
– А Ремантадин?
– Ремантадин – старый препарат, он действительно обладает доказанным действием. Он дешевый. Его иногда используют. Однако вирус нынешнего «свиного гриппа», то, что называется пандемический вирус H1N1 – он к Ремантадину нечувствителен. В этом сезоне Ремантадин использовать нет смысла.
– Если человек переболел вирусом H1N1 5-6 лет назад, что происходит с иммунитетом? Есть ли шанс не заболеть?
– К любому вирусу гриппа иммунитет в принципе устойчив, но фокус в том, что вирус этого сезона H1N1, несколько отличается то того, который был 6 лет назад.
Если человек переболел пять лет назад, вряд ли он на 100% защищен от того, чтобы не заболеть сейчас.
– Что делать во время болезни?
– Много пить. То, что на шершавом медицинском языке называется дезинтоксикация, то есть попытка «вымыть» токсины, компенсировать питьем потерю жидкости с потом. Вся фармакотерапия относится к препаратам симптоматического действия. Мы можем давать жаропонижающие препараты. Врачи говорят, что температура – защитное свойство организма и снижать ее просто так не надо, но когда она достигает 39, 40 градусов…
– Надо сбивать? С какого уровня?
– Детям с 38,5, взрослым – с 39. Препарат первой линии – Парацетамол, хотя известно, что при гриппе он работает не так хорошо, как при ОРВИ. Препарат второй линии –Ибупрофен.
Кроме того, можно использовать физические методы охлаждения. То есть, по-простому говоря, обёртывание влажной простыней.
Ни в коем случае нельзя, особенно это касается детей, растираться спиртом и уксусом.
Профилактика осложнений – своевременно начатое противовирусное лечение и то, что в старых советских книгах называлось «лечебно-охранительный режим». Не надо прыгать и скакать. Грипп инфекция серьезная, потенциально летальная. Заболел – сиди дома!
Сухой кашель для гриппа характерен. Но если он усиливается, особенно нарастает дыхательная недостаточность, то есть появляется одышка, увеличение частоты дыхательных движений даже в покое – вот это очень грозный симптом.
– Какая вообще сейчас обстановка с гриппом в России? Новости непонятные. То ли есть эпидемия, то ли нет ее, кто-то говорит «пошла на спад», кто-то – что подъем еще впереди.
– Эпидемия есть и на спад она не пошла.
– Откуда узнавать достоверную информацию?
– Строго говоря, эти данные должны публиковаться на сайте Роспотребнадзора, отвечающего за санитарную и эпидемическую работу. Все это дублируется на сайте Минздрава.
Еще три дня назад мы говорили о том, что в 14-ти регионах, включая Москву, эпидемический порог по гриппу и ОРВИ перейден, начинаются традиционные карантинные мероприятия. Будут ограничиваться посещения и плановые госпитализации в больницах, появятся ограничения в школах и детских садах.
– Многие не доверяют официальной медицинской информации, особенно когда она исходит от наших чиновников. Если говорят «спокойствие, эпидемии нет» – люди сразу думают, что она есть. И наоборот.
– Понимаете, когда объявляется эпидемия – это значит, что государство сейчас откупорит кубышку и начнет тратить очень много денег. Государству невыгодно объявлять эпидемию до последнего. Если она уже объявлена, шила в мешке не утаишь, эпидемия есть и этой информации можно доверять.
Мои знакомые, друзья, коллеги говорят, что очень много вызовов на дом, обращений в скорую помощь. Конечно, ситуация серьезная. Но мы переживем. Мы и в этом году тоже справимся, не вымрем, как ни странно. Уж очень средства массовой информации используют это дело как новостной повод. Каждый день по одному-два раза на эту тему я разговариваю. Друзья звонят, пишут: «Я так волнуюсь. А что же делать?».
Ну что делать? Телевизор не смотри, иди и гуляй.
– Так вроде дома надо сидеть!
– Нет, ни в коем случае. Дома не надо сидеть. В скопление людей не ходите, а так – в парк, на лыжню, воздухом дышать.
– Вот и выйдет «скопление людей»!
– Если все пойдут гулять в лес – нормально, лес выдержит.
Антон Родионов, Анна Данилова
|