РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ БУДУТ ОБУЧАТЬ ЧЕМУ-НИБУДЬ И КАК-НИБУДЬ
Учить школьников теперь будут дистанционно и непонятно чему - выяснилось на заседании Госсовета на тему «О совершенствовании системы общего образования в РФ». Выступая на Госсовете перед президентом, чиновники рапортовали: образование в РФ развивается в самом лучшем виде. Так, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, новый образовательный стандарт «впервые вводит не процесс обучения, а результат».
Ошеломляющие результаты
Каков же результат реформ в образовании? Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что еще со времен СССР российские школьники традиционно занимали первое место на мировой олимпиаде по математике. В 2007 году первый раз заняли второе место. И, наконец, на мировой олимпиаде - 2015 по математике в Таиланде заняли позорное восьмое место.
И все равно, по словам министра образования, дела у нас с образованием идут так, что лучше некуда! Объективность ЕГЭ повышается, квалификация учителей растет как на дрожжах. Если где-то учителя и жалуются на низкую зарплату, то совершенно напрасно - систему оплаты педагогических работников изменили только для того, чтобы «увеличить качество их работы», заверил Ливанов.
Если чего и не хватает школам, так это хороших фильмов про учителей. Затронул министр и демографическую политику. Она также оказалась «успешной»: за 10 лет количество школьников увеличится на 3,5 млн, а «новых мест понадобится 6,5 млн». Это потому что сегодня четверть школьников учится во вторую смену - эти вторые смены к 2020 году вовсе уберут.
Напомним, что ранее губернатор Московской области лишил подмосковных пенсионеров льготного проезда на транспорте в Москве, ссылаясь на вторые смены: мол, проблему с ними надо срочно решать, на это и пойдут вырученные средства.
Почему чиновники так цепляются за эти вторые смены? Потому что для чиновника вторая смена - это благовидный предлог отобрать что-нибудь у пенсионеров, а заодно и отчитаться о проделанной работе: пусть у нас дети с каждым годом все неграмотнее, да и считать вконец разучились, зато удалось вторые смены ликвидировать.
Не только вторые, но и первые смены, похоже, скоро будут ликвидироваться - пора нашим школьникам шагать в ногу со временем, переходить на дистанционное обучение, заявили на Госсовете. Особенно обучение «по высокоскоростному интернету актуально для отдаленных регионов и тех, кто проживает за рубежом», заявил Ливанов.
Действительно, школы в отдаленных населенных пунктах в последние 10 лет закрывали безжалостно. А чего их оставлять, если учеников в них мало? Пусть дома учатся - по интернету. К 2020 году этот самый высокоскоростной интернет протянут во все населенные пункты с населением не меньше (!) 250 тыс. человек.
Любой школьник, имеющий интернет, со следующего учебного года может отказаться ходить в школу и перейти в «Российскую электронную школу»: это новый проект Минобразования, которому и был дан старт на прошедшем Госсовете. Для государства такой проект - сплошная экономия. Не нужны будут ни парты, ни стулья, достаточно снабдить учителей компьютерами.
При этом в ходе того же Госсовета председатель Госдумы Сергей Нарышкин посетовал: «Психологи отмечают снижение способности первоклашек к письму и чтению - они за буквами не могут уловить мысль, не имея перед глазами компьютерного экрана. Не могут представить, как мама мыла раму. Не понимают смысла текста».
Патриотизм вместо математики
А что же будет дальше, когда традиционное чтение и письмо окончательно заменят на компьютерное, дистанционное? А депутата Жириновского, например, больше всего возмущает введение в школах второго иностранного языка: «Я четыре иностранных языка учил, а лучше бы ни одного не учил! Сейчас полно автоматических переводчиков».
Не только второй иностранный вводить не нужно, надо и тот, который есть, отменить. Вместо него ввести в школах уроки полового воспитания. «На Западе его перебор, а у нас недобор!» - уверен Жириновский. Семьи в России как раз и распадаются из-за недостатка полового воспитания, из-за того, что женщина не знает о роли мужчины в семье, заявил депутат.
Жириновского тут же поддержал его коллега по Госдуме Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов напомнил, что он из семьи потомственных учителей, его родные преподавали в школах в общей сложности 300 лет и учили детей всем предметам, за исключением одного - иностранного языка.
Вот только вместо премудростей половой жизни учить детей надо основам патриотизма, уверен Геннадий Зюганов. Он предложил вспомнить, что натворила в системе образования «пятая колонна». «Она написала сценарий, по которому развивается наша школа, и получила за это $220 млн», - разоблачил Зюганов.
Из-за этого сценария многие российские школьники теперь неграмотные: «Даже контрольную по географии каждый второй не написал! Каждый второй не знает, где находится город Самара! Если посмотреть конкурсы по профподготовке, мы сплошь и рядом все продули».
Еще до конкурсов по профподготовке мы продули Русско-японскую войну, напомнил лидер коммунистов: «Продули, потому что каждый второй солдат не умел читать и писать. Хотели ввести всеобщее образование, но царь не захотел, ввели, только когда проиграли Первую мировую войну».
В СССР 7% бюджета тратили на образование, а сегодня даже в процентном соотношении в два раза меньше, напомнил Геннадий Зюганов. С таким финансированием недолго и еще чего-нибудь продуть. Неясным после Госсовета осталось также, почему российское образование продолжает развиваться по губительному сценарию, написанному «пятой колонной»? Что мешает взять и написать сценарий другой, новый?
В завершение Госсовета слово дали премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он «неожиданно» заявил, что денег нет. Нет денег даже на пресловутые каналы связи, на прокладку этих самых кабелей «высокоскоростного интернета». А как же будут учиться дети из отдаленных регионов в «Российской электронной школе», которой дал старт сам президент?
По словам премьера, деньги на прокладку кабеля должны находить субъекты самостоятельно. А 62 субъекта, то есть подавляющее большинство, даже договор с федеральным центром о строительстве высокоскоростных сетей заключать отказываются. Говорят, у них тоже денег нет, как и у Дмитрия Медведева. «Да, время сложное. Но на такие приоритетные проекты деньги надо находить!» - возмутился премьер.
По его словам, задача центра - начать строительство, «дать толчок, как мы сделали по медицине, рассчитывая на то, что дальнейшее финансирование будет осуществляться в регионах». Вот только регионы так и сидят до сих пор в этом самом «толчке», не понимая, как из него выкарабкиваться и где брать деньги. Похоже, аналогичная ситуация произойдет и со школами - чему-нибудь обучат как-нибудь. По интернету, совсем не скоростному.
Аделаида Сигида
|