«ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЯ ДЕРЕВНЯ СТАЛА ЛУЧШЕЙ В ОБЛАСТИ, ЧТОБЫ ОНА СТАЛА ДЛЯ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ РАЕМ»
Своим расцветом и обновлением в XXI веке Каменка обязана семье предпринимателей Шиндиных. Селу Каменка Пугачевского района Саратовской области 252 года. Что и говорить, возраст солидный. И, вероятно, не миновала бы его судьба многих умирающих заволжских сел, если бы не местные фермеры. О династии Шиндиных, создающей новую страницу летописи села, о людях, главные жизненные принципы которых – трудолюбие, милосердие и ответственность перед обществом, снят даже документальный фильм, вошедший в конкурсную программу XXI Международного фестиваля фильмов «Сталкер», завершившегося недавно в Москве.

Строят ради завтра детей и односельчан

…Каменка раскинулась на берегу Иргиза, самой извилистой в Европе реки, вырисовывающей свои живописные петли по саратовскому Заволжью. Всего тринадцать километров отделяют ее от районного города Пугачева. 250-летняя история у них, считай, общая.

Свободолюбие и мятежный нрав были издавна присущи характеру жителей и села, и города. Не будь этих особенностей, что бы еще побудило людей два с половиной века назад сорваться с родных мест и отправиться в неизведанные, чуждые, населенные иноверцами-кочевниками степные дали? Они устремились сюда, как только узнали о Манифесте Екатерины II, призывавшей подданных осваивать пустынные степи, лежавшие за Волгой.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Василий Петрович Шиндин подробно знает, кто такие Емельян Пугачев, Василий Иванович Чапаев и Алексей Толстой. Он, бывший партийный работник, трактует многие факты истории в свете еще советской идеологии, но при этом твердо уверен, что бунт и смута никогда до добра не доводили.

Юрий Васильевич, сын Василия Петровича,  так отвечает на вопрос, когда и как он, бывший учитель физкультуры местной школы, решил всерьез взяться за обустройство родного села: «Вышел как-то вечером от отца. Свет нигде не горит. Собаки воют. Так жутко стало. Разве это моя деревня? Понял, что хочу, чтобы моя деревня стала лучшей в области, чтобы райский по природе уголок действительно стал для наших жителей раем.

Они с отцом организовали фермерское хозяйство в 2003 году. Взяли в аренду 160 гектаров земли. Начальным капиталом стали деньги, вырученные от продажи двух собственных легковушек.

Сегодня в обороте у КФХ Шиндина В.П. более 10 тысяч гектаров пашни. Тридцать собственных комбайнов, которые не только используются на уборке своих полей, но и сдаются в аренду, причем не только в соседние хозяйства, но даже в Ставропольский край. Выращенный подсолнечник Шиндины поставляют на маслоэкстракционные заводы в Татарстан и Самарскую область. Есть и свой цех по производству подсолнечного масла, которое поставляется в Москву. В Пугачеве на месте старинной мельницы фермеры построили завод по очистке и калибровке семян подсолнечника. И гордятся еще новой животноводческой фермой на триста голов крупного рогатого скота, говорят, другой такой нет больше в районе.

Село Каменка вполне может рассматриваться как типичная модель современного российского села: уходящая вглубь веков история, в советский период – довольно крепкое колхозное хозяйство, разор и запустение на рубеже конца 90-х годов… Дальше же речь пойдет о роли личности в истории. Так вот, как личность Юрий Шиндин не совсем типичный фермер, как говорят порой за его спиной, «не крестьянин он по природе своей».

Команда единомышленников

Юрий Васильевич убежден, что делать все ставки только на сельское хозяйство сегодня нельзя, рискованно: «Вдруг неурожай или, не дай Бог, со скотом что случится. И что же? Пиши пропало?»

«Пиши пропало» – это не про Шиндиных. И не потому, что не хотят они рисковать личным благосостоянием, а потому, что осознанно, четко и публично заявили, что принимают на себя еще и заботу о тех, кто живет в родном селе, кто трудится на их предприятиях сегодня, кто подрастет и будет трудиться в родном селе завтра.

Свое предприятие Юрий Шиндин строит именно ради этого завтра своих детей и детей односельчан, поэтому и вынужден подстраховываться, не зацикливаться на одном сельском хозяйстве.

Сегодня в собственности у Шиндиных не только тридцать комбайнов, но и тридцать КамАЗов, которые заняты грузоперевозками по всему Поволжью и югу России. Кроме этого, во вновь отстроенных и отлично оборудованных механических мастерских ремонтируют не только свою, но и чужую сельхозтехнику. Есть еще и деревообрабатывающее предприятие в Пермском крае. Там готовят строительный лес, срубы, которые потом привозят в Саратовскую область, чтобы построить дома в Каменке и других селах. С расчетом на то, что Заволжье, как и встарь, будет развиваться, строит Шиндин и кирпичный завод. И всё это, кроме прочего, – рабочие места, столь необходимые сельчанам.

Двенадцать лет назад одной из главных задач Юрия Шиндина была задача – создать команду единомышленников. И собирал он вокруг себя однокашников, друзей, которых знал с детства и в которых был уверен: не подведут. Теперь Юрий Васильевич твердо заявляет: «У нас сильная команда». Один одноклассник занимается деревообрабатывающим предприятием в Пермском крае, другой – заводом по переработке подсолнечника, третий отвечает за сельхозтехнику.

О том, как в последние годы преобразила Каменку команда Шиндиных, можно увидеть в документальном фильме, который сняла молодой саратовский режиссер Екатерина Русакович. Но его пока показывают лишь в рамках различных кинофестивалей. А жаль. Лента заслуживает того, чтобы её увидели как можно больше зрителей. Фильм называется «Пьедестал на окраине» и дает немало пищи для размышлений о настоящем и будущем российских сел.

«Если к тебе пришел кто-то за помощью, помоги. Бог видит. В нужный момент Он тебе вдвойне поможет», – твердое убеждение Василия Петровича.

«Я хочу, чтобы люди в моем родном селе жили, как в раю», – утверждает Юрий Васильевич и старается делать для этого все возможное и порой, казалось бы, невозможное. «Люди верят только делам» – этому правилу оба старших Шиндиных следуют неукоснительно и младших приучают жить так же. Спросите у самого младшего - восьмилетнего Дениса, кем он станет, когда вырастет, ответит: «Ну кем кем? Буду водителем комбайна. Сяду и поеду. Папа говорит, что дело делать надо».

А дела, вот они – перед глазами. Церковь, о которой просили жители Каменки и для которой Шиндины покупали купола за 600 тысяч и везли их аж из Воронежской области. Детская игровая площадка. Новое просторное кафе-ресторан. Спортивный клуб со спортинвентарем, на который потрачено ни много ни мало – 200 тысяч. Хоккейная коробка (хоккеем в Каменке сегодня с увлечением занимаются не только подростки, но и взрослые). Лыжно-биатлонная трасса, сложная, со спусками и подъемами (бывший учитель физкультуры знает, как формировать у людей навык преодоления).

Но что интересно? За всё время фильма о династии и хозяйстве Шиндиных зритель почти ни разу не видит массово жителей Каменки или Пугачёва в повседневной жизни. Разве что только на соревнованиях, праздниках и во время «бунта». Пустота сельских просторов здесь не эстетическая, а социальная. И жизненное пространство заволжского села замкнуто не только для простого сельчанина.

Старший Шиндин, будучи состоятельным человеком, тоже никуда не выезжает дальше Саратова. Живописные берега Иргиза и безбрежная степь – вот его Египет, Турция и Париж вместе взятые.

Наталья Дегтярева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2016

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!