ЦАРИЦА, ПРОЩАЮЩАЯ ВРАГОВ СВОИХ
В издательстве «Вече» вышла книга о святой грузинской царице Тамаре. Эта книга была написана на французском языке Марком Константиновичем Андрониковым. Удача принесла хорошего переводчика Сергея Нечаева, который очень точно переложил эту книгу на русский язык. Мы встретились с автором в Париже и побеседовали с ним о его книге.
Разрушила стены «домостроя»
– Марк Константинович, почему вы выбрали именно эту тему?
– Не случайно. Согласно грузинским преданиям, род Андроникашвили (Андрониковы) происходят от византийского императора Андроника Комнина, который царствовал в Константинополе с 1183-1185гг., а его мать была грузинская царевна Ката (или Катаи), дочь Давида Строителя. После смерти императора Андроника его дети – Алексей и Ирина – бежали в Грузию, где нашли убежище при дворе своей родственницы Тамары. Одна из героинь и «рассказчиц» моего романа – именно эта Ирина.
Мои предки жили в тех местах Кахетии, где царствовала Тамара Великая (1166-1213), так ее именуют теперь. Ведь в православии она причислена к лику святых.
– А вы бывали в Грузии?
– Да, я был там два раза и мы с женой объездили все места, где жила Тамар, видели монастыри, которые она открыла, но многое разрушено. Я проникся необыкновенной красотой этих мест, слушал монастырское пение и почувствовал, что постсоветский дух постепенно заменяется на православный. Ведь Грузии повезло, у нее прекрасный, мудрый патриарх Илия!
– О царице Тамар (или как привыкли говорить «Тамара») писал Шота Руставели, ведь вся его поэма «Витязь в тигровой шкуре» – это настоящие гимны ей. Множество поэтов современников воспевали ее красоту, послушание и религиозность. Какие недостающие детали ее жизни вы хотели донести до читателей в вашем романе?
– Действительно, о ней много написано, но тем не менее не будем забывать, что она жила почти 1000 лет назад, и поэтому многие события и ее государственные подвиги во многом заслонили женщину. А ведь она, прежде всего, была именно женщиной, которая управляла боевыми бригадами грубых рыцарей. Это были витязи в тигровых шкурах, с мечами и очень серьезными намерениями.
Скажу вам, что Тамар нужно сравнить со святой Жанной д’Дарк, их разделяет всего 200 лет, но по силе, мужеству и святости они схожи. Невероятно себе представить, что Тамар – хрупкая, нежная, красивая и очень религиозная женщина – смогла так преуспеть, объединить Грузию и создать на ее территории христианское государство. Для Кавказа это еще сильнее, чем для Европы.
Она разрушила уклад «домостроя» и, может быть, внесла своего рода струю «эмансипации». Вспомним, как она терпела издевательства своего первого супруга Георгия-Юрия (порочного красавца и брутального пьяницы, сына Андрея Боголюбского). Она молилась за него, советовалась с Патриархом, но в результате ее двухлетнего терпения она, проливая слезы, отправила его в изгнание, одарив его несметными сокровищами.
В моей книге я описываю Георгия и уделяю ему достаточно много страниц, а милость его жены, ответ ее на его жестокость не имеет границ. Есть глава «Конец Юрия» посвященная его гибели. При всей своей телесной хрупкости Тамар обладала «стальным» характером. Она была как бы обречена на это царство, поставлена Богом для укрепления христианского мира в период после ослабления Византии.
Ведь в 1195 году она одерживает победу над иранским султаном Ардебильским, а в 1203 году – над султаном Алеппским (сирийским), что приносит ей великую славу. Но, несмотря на все эти победы, она оставалась царицей прощающей врагов своих.
Ее щедрость достигала Святой горы
– А какие, на ваш взгляд, самые удачные места в романе?
– В своей книге я уделяю место строительным талантам Тамар. Она ведь построила монастыри, провела оросительную систему, после разорения арабами Кахетии «пшеничные поля тут были превращены в каменистые равнины, а старинные виноградники систематически вырубались».
Тамар сама выезжала на место будущего строительства оросительного канала речной сети Алазани вместе с географами и архитекторами. Это был смелый план, мысль о сооружении подобного канала в Кавказском регионе никогда и ни у кого не возникала.
Это поистине грандиозное дело длилось много лет, в результате Кахетия преобразилась в цветущий край.
Я надеюсь, что история Тамар не только для моих сыновей, но и для молодого поколения грузин и русских будет интересна и поучительна.
– Во дворце Тамар непрерывно служились бдения и молитвословия, приносилась Бескровная Жертва. Она особенно любила монашествующую братию, и приближала к себе людей, живших праведной жизнью. Эти сцены жизни проходят через всю вашу книгу. Именно тогда в Картлии были построены церкви Икорта, Кватахеви, в Тбилиси – Лурджи Монастери. До нас дошли лишь развалины некогда великолепного Гегутского дворца.
– К сожалению от Гегутской крепости остались только развалины. Но недаром время правления святой царицы Тамар называют «золотым веком» культуры и расцветом церкви. Она была необыкновенно щедра к нищим, постоянно посылала своих доверенных во все концы света, даже на Синайскую гору, чтобы они рассказывали ей о нуждах христиан, печалилась о церквях, особым попечением были монахи и монастыри причем ее щедрость достигала Македонии, Болгарии, Кипра и Святой горы.
Беседовала Ксения Кривошеина, Париж
|