«В МАЛАЗИИ И ФИЛИППИНАХ ВОДИТЕЛИ НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО Я ОТ НИХ ХОЧУ»
Симпатичную ровенчанку Ирину Шаповал последние три года трудно застать дома. За это время девушка исколесила «автостопом» десятки стран Европы и Азии. Сейчас Ира находится в Индонезии. Я беседую с путешественницей с помощью «вайбера».
Объездила "автостопом" 44 страны
— Самый хороший Интернет в соотношении цены и качества — в Украине, — утверждает 27-летняя Ирина Шаповал. — Это я могу с уверенностью сказать, потому что имею большой опыт. Самый плохой Интернет — в Азии, а самый дорогой — в Европе — 50 евро за какой-то минимум в месяц. Вообще в Украине есть много вещей, которые гораздо дороже стоят в других странах. Например, на Филиппинах за прием у врача нужно заплатить 100 долларов. Хотя там в основном живут очень бедные люди, они не имеют возможности даже игрушки детям купить, поэтому малыши играют мусором. А мусор там везде, и первое время мне было трудно к этому привыкнуть. В некоторых местах из-за неприятного запаха приходилось даже закрывать нос платком.
Быт европейцев и азиатов сильно отличается — это два совершенно разных мира. Дешевле в Азии, удобнее и доступнее в Европе. В Азии люди не утруждают себя уборкой, выносом мусора и даже постройкой домов. Там достаточно слепить четыре стены, кинуть внутри матрас, и это уже жилье для семьи. Выделяются дома, где поселились европейцы — они провели газ, водопровод, проложили к дому асфальт. Зато азиаты более доброжелательны. За два месяца, которые нахожусь в Индонезии, пока не видела злых людей.
Путешественница редко пользуется платным транспортом, разве что нет другого выхода.
— Если в определенную страну добраться можно только самолетом, то приходится покупать билет, — объясняет Ира. — Однако основной способ передвижения — это «автостоп». Европейцы быстро останавливаются, когда видят поднятый вверх большой палец (условный знак «автостопщика»). Обычно дольше десяти минут не стою. А вот в Малайзии и Филиппинах были проблемы — водители не понимали, что я от них хочу. Там не распространен «автостоп».
Ирина не только бесплатно путешествует, но и умудряется даже ночевать бесплатно. На сайте бесплатного жилья — Каучсерфинг (Сouchsurfin) — можно найти понравившийся вариант. Сегодня многие туристы ищут ночлег таким способом — это не только экономия денег, но и новые знакомства. Пользуясь случаем, Ира пробует блюда хозяев и знакомит их с украинской кухней.
— Обычно готовлю борщ, — рассказывает Ирина. — В разных странах на него реагируют по-своему. Ингредиенты для украинского борща бывает очень сложно отыскать. В Турции пришлось обойтись без сметаны, во Франции с большим трудом нашла свеклу, да и то уже… сваренную в собственном соку. Немцы были поражены, что на одно блюдо уходит уйма времени, а количество ингредиентов борща сочли фантастическим. Многих заинтересовал чеснок, который в Украине подают к борщу сырым. Марокканцы сказали, что отныне будут натирать им хлеб к разным блюдам. А чилийцы вообще отказались его есть — чеснок у них принято использовать только в соусе.
Клумбы и лавочки на воде
На второе блюдо я, как правило, подаю жареный картофель. Если европейцы к нему относятся нормально, то филиппинцы, например, были в шоке. У них картошка считается деликатесом, который маленькими кусочками добавляют в рагу, но никак не жарят на сковородке, посыпая солью.
В Азии плохо обстоят дела с салатами. В местной кафешке я не смогла найти ничего овощного и попросила девушку нарезать мне салат. Она взяла небольшой помидор, половинку перчика, горсть капусты, луковицу, порубила все это все и заправила… литром майонеза. За приготовление запросила 10 долларов, хотя цены на остальные блюда в этом кафе были один-два доллара. Употреблять такой жирный салат я не смогла, но заплатить пришлось.
В каждой стране приходилось чему-нибудь удивляться и пробовать различные блюда. В Грузии ела хинкали и хачапури, в Турции — кебабы, в Марокко — тажин и кус-кус, в Испании — паэлью. Кстати, испанцы ко всем кушаньям подают оливки. У филиппинцев не рискнула попробовать зародыш утки в яйце (балут), хотя это для них обычная еда. Большое впечатление произвели малазийские рынки. Там у уличных продавцов можно найти все: черепах на развес, дурианы (популярные в Азии плоды с нежной мякотью и отвратительным запахом) в связках, рамбутаны насыпью (тропические фрукты, напоминающие виноград).
В Грузии и Армении местные жители много пьют, а в мусульманской Азии не употребляют алкоголь вообще. В Марокко аборигены стараются обмануть белых туристов. В Брунее не принято тыкать пальцем… Знаете, Бруней — очень маленькая страна, она вся — как моя Ровенская область. Ее можно проехать за полтора часа. В Брунее запомнилась мечеть султана Омара Али Сайфуддина — огромное здание с позолоченным куполом и десятью входами с мраморными ступеньками. Туристам не мусульманам позволено сюда заходить только в определенное время, надев черный плащ-халат. Мы зашли только с третьего раза, никак не могли угадать время, когда молятся или готовятся к молитве.
Видела в Брунее самую большую в мире деревню на воде Кампунг Айер. Добраться туда можно с любого причала. «Улицы» — это сооружения типа мостов, на бетонных сваях. На некоторых перекрестках есть небольшие клумбы и лавочки, своя электростанция, газо- и водопровод. На «минус первом» этаже люди обычно держат моторный катер (вместо машины) и маленькую лодочку для перемещений на небольшое расстояние (как велосипед). В магазинах, супермаркетах, кафе и ресторанах не продают никаких алкогольных напитков.
Даже пива. В страну можно ввозить спиртное, но его обязательно нужно декларировать. Медицина бесплатная. При недомогании сразу идешь в больницу, где тебя осмотрит врач, поставит диагноз и в случае необходимости выдаст лекарства — бесплатно. Аптеки я видела только в торговых центрах, но ассортимент там примерно такой: тест на беременность, пластырь, шампунь.
Как общаюсь с людьми? Знаю английский, немного немецкий, французский, грузинский. Вообще же, стараюсь выучить хотя бы несколько слов или предложений на местном языке. Часто приходится объясняться жестами, рисовать и… даже танцевать.
Когда начинаешь путешествовать, вскоре понимаешь, что наша планета очень большая. Открывать ее для себя, познавать, как устроен мир, — это здорово! А путешествие «автостопом» похоже на приключенческую игру — после того, как добрался на место, ты думаешь, где переночевать, что поесть, как пообщаться с местными жителями без знания их языка.
Ленина Бычковская, Ровно
|