ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЛЕЗАЕТ В КАРМАНЫ К ГРАЖДАНАМ
Основным источником платежей в стране по-прежнему остается население. Государство уже скребет по сусекам. Причем в основном по нашим. И собирается наскрести ни много ни мало 2,3 трлн рублей.
С каждого россиянина соберут дополнительно по 15 тысяч рублей
Мы неоднократно писали о том, как в непростое время правительство, лишившееся доходов от углеводородов, пытается закрыть образовавшиеся бюджетные дыры, придумывая все новые и новые способы изъятия денег у своих граждан. Мы писали про изъятие денег из пенсионной системы. Про возможное повышение для работодателей страховых сборов во внебюджетные фонды. Про узаконенные Жилищным кодексом, но, по сути, неконституционные взносы на капремонт. Про вызвавшую негодование водителей-дальнобойщиков систему «Платон» с непомерно высокими взносами с автомобилей-многотонников. Про намерение кабинета министров ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам «с учетом их доходов». Про желание правительственных чиновников ввести акцизы на «вредные» продукты - сахар и пальмовое масло и так далее.
Если учесть, что, по данным Росстата, в России на 1 января 2016 года насчитывалось почти 146 520 тыс. граждан, то каждый из них, включая детей, в этом году отстегнет в казну государства в дополнение к уже имеющимся сборам и налогам более 15 тыс. рублей.
Почему государство не может обойтись без сбора с мира по нитке на латание казенной рубашки? Об этом мы спросили у экспертов.
Главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:
- Федеральный бюджет не желает наращивать поддержку регионов, которые несут серьезную нагрузку в связи со свалившимися на них социальными расходами. Поэтому правительство пытается с помощью различных прямых и косвенных налогов дать возможность регионам получить дополнительные доходы. Средств населения, до которых государство может дотянуться, пока достаточно. Не скажу, что речь идет о триллионах рублей, но определенный потенциал все еще имеется.
Понятно, что попытки изъять средства у населения не лучшим образом скажутся на его экономическом состоянии, которое и без того осложнено рекордной девальвацией рубля, растущей безработицей и необходимостью адаптироваться к возросшим розничным ценам. Однако именно деньги населения за последние годы стали основным источником дохода и для федерального, и для региональных бюджетов.
Сейчас, как и в любое предвыборное время, много говорят о том, что нужно больше брать с богатеньких, обложив их более серьезными налогами. Но не стоит заблуждаться насчет того, что с обеспеченных граждан, составляющих порядка 1% от всего населения и имеющих не столько текущие доходы, сколько сбережения в виде различных активов и недвижимости, можно собрать те триллионы в российскую экономику, которые можно массово собрать со среднестатистических граждан и среднего класса.
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:
- То, что делает правительство, залезая в карманы к гражданам, - самый легкий путь насыщения бюджета, но вместе с тем и самый глупейший. Это смахивает на деструктивное самоедство: когда у людей нет денег, гигантскими темпами сокращается потребительский спрос на все, автоматически загибаются и не развиваются ни крупный бизнес, ни мелкое и среднее предпринимательство, которые и могут принести в бюджет те самые недостающие триллионы.
Чтобы в государстве появились деньги, надо не сжимать экономику, не забирать у населения последнее и раскручивать и без того дикую инфляцию, а ликвидировать избыточные звенья в госсекторе и госкорпорациях с их раздутыми штатами и бездонными, плохо контролируемыми расходами и доходами; реформировать ЖКХ, бессмысленно сжирающее половину доходов населения; принять наконец антиофшорное законодательство...
При таких мерах минимум триллион рублей точно можно было бы получить. Но этим всем заниматься сложно. Гораздо проще сделать так, чтобы самые незащищенные тянули лямку. Прибалтов, у которых в свое время произошла внешняя девальвация (обрушение национальной валюты) и внутренняя (повышение цен на все и уменьшение зарплат), можно было понять - они страдали ради того, чтобы попасть в Евросоюз и уйти от влияния России. Но ради чего все это терпим мы?
В США в ходе одного эксперимента, напомню, позволили одной группе людей измываться над другой. И смотрели, когда первые остановятся. Не остановились. Так и наше правительство: видит, что люди терпят, и давай придумывать, каким еще акцизом, сбором, взносом и налогом состричь клок шерсти с овцы. У госкорпораций есть свое лобби, которое отстаивает их интересы в правительстве, а у населения защитников нет. Значит, с ним можно делать все, что захочется?
Елена Хакимова
|