ОНА МОГЛА ДАТЬ ФОРУ МНОГИМ МУЖЧИНАМ
19 апреля исполняется 146 лет со дня рождения Веры Гедройц (1870–1932), хирурга и писателя, участницы двух войн. Вера Игнатьевна была одной из первых женщин, получивших звание профессора хирургии. И это — в то время, когда русские женщины не имели возможности получить высшее образование. Вера, девушка из обедневшего княжеского рода, с детства хотела быть врачом. В 1898 году она с отличием окончила медицинский факультет Лозаннского университета (Швейцария) и защитила диссертацию на звание доктора медицины.
Единственный дипломированный специалист
Весной 1899 года отец упросил ее вернуться в Россию. Вера устроилась врачом на Мальцовские заводы портландцемента в Калужской губернии.
Она стала единственным дипломированным специалистом в округе. Молодая женщина вела амбулаторный прием, ездила на дом к тяжелобольным, оперировала, собирала материал о профессиональных заболеваниях. Добивалась выплат мастеровым за увечья, улучшения санитарных условий — чтобы в колодцах висели бадьи и не приходилось черпать воду случайными грязными ведрами, чтобы рабочие могли хотя бы разогревать принесенную с собой еду.
Вера Гедройц могла дать фору многим мужчинам не только в нравственной, но и в физической силе. Высокая, грузная, она носила брючные костюмы, курила, говорила басом, увлекалась охотой и верховой ездой.
Молодая докторша ухитрялась отлучаться на научные конференции. В декабре 1902 года ее доклад на 3-м съезде хирургов произвел фурор. «Женщина поставила на ноги мужчину, который до ее операции ползал на чреве как червь», — восхищался врач Василий Разумовский.
— Сын мастерового Антон, 26 лет, из-за редкого заболевания тазобедренных суставов в течение двенадцати лет не имел возможности ни стоять, ни лежать, — приводит подробности заслуженный врач России Владимир Хохлов, автор книг о Гедройц. — Вера Игнатьевна 10 октября 1901 года провела сложную операцию, а в январе следующего года молодой человек, отбросив костыли, пошел домой.
При этом Вера еще и готовилась к экзаменам. Ведь ей надо было получить российский документ об образовании. 27 февраля 1903 года Вера, сдав экзамены за университетский курс, получила в Московском университете диплом с записью о присвоении звания «женщина-врач». Весной 1904 года Вера добровольно отправилась на Русско-японскую войну, хирургом санитарного поезда. В Маньчжурии в палатке, обложенной для тепла глиной, Вера Игнатьевна только за первые шесть дней лично оперировала 56 раненых. Случилось ей оперировать и попавшего в плен японского принца, который назвал спасительницу «княжной милосердия с руками, дарящими жизнь».
Княжна милосердия
На войне Вера Гедройц разработала технику некоторых полостных операций. Она высказала мнение, что любое проникающее ранение нужно лечить оперативно: это было новым словом не только в отечественной, но и в мировой медицине. Из Японии она вернулась с медалями «За усердие» и «За храбрость», медалью Красного Креста. Вера снова приехала в Калужскую область, стала заведующей больницей и оборудовала ее по последнему слову техники: был закуплен рентгеновский аппарат, введен в практику эфирный наркоз, бактериологическая диагностика, при операциях стали применяться нитяные перчатки… В 1909 году фронтовой друг Веры, личный врач царской семьи Евгений Боткин, пригласил ее к себе в Петербург.
Гедройц была назначена старшим ординатором Царскосельского дворцового госпиталя. Когда началась Первая мировая, Вера Игнатьевна предложила организовать в Царском Селе эвакуационный пункт для раненых и лазарет. После Февральской революции и ареста царской семьи Вере Игнатьевне, как приближенной императрицы, стало опасно оставаться в Петербурге. И княжна снова отправилась на войну, на Юго-Западный фронт. Ее назначили корпусным врачом (довольно высокий пост для женщины, уровень подполковника). В январе 1918 года Вера Игнатьевна была ранена и эвакуирована в Киев. После выздоровления осталась работать в клинике Киевского медицинского института.
Скончалась Вера Игнатьевна в 1932 году на 62-м году жизни. Она похоронена в Киеве. Ее именем названа больница, в которой она начинала свой врачебный путь в России, а на территории бывшего Царскосельского госпиталя открыта памятная доска. По-настоящему широкое признание ее заслуг перед отечественной историей еще впереди.
Мария Раевская
|