ДЛЯ АФОНА НЕТ БЕДНЫХ И БОГАТЫХ — ВСЕ ОДИНАКОВЫ
Афон — священная гора на территории Греции, одно из самых почитаемых мест в христианском мире. Здесь находится поселение православных монахов. Со всего мира на Афон приезжают паломники. Но допускаются сюда исключительно мужчины. По завету Пресвятой Богородицы, никто из женщин, кроме нее, не может ступить на эту землю. Святая Гора Афон — один из четырех уделов, которые Богородица взяла под особое свое покровительство. Мы пообщались с автором фоторабот об Афоне Костасом Асимисом — одним из немногих фотографов в мире, кому разрешено снимать Афон. Более тридцати лет он фотографирует монастыри и их обитателей, повседневную жизнь монахов и необыкновенную красоту природы.
На эту землю никогда не ступала женская нога
— Я живу в Греции, а родился в Ташкенте в 1951 годуЮ - рассказывает Костас Асимис. В этот город мои родители попали после гражданской войны в Греции в 1949 году. Жили мы там до 1971 года, а потом уехали в Югославию. Я получил филологическое образование. А в 1982 году мы переехали в Грецию.
— Правда, что первый опыт фотомастерства вы приобрели в студии моды и рекламы?
— Впервые фотоаппарат у меня появился в 12 лет. В Югославии закончил специальные курсы и начал снимать профессионально. Затем мне предложили работу в студии моды и рекламы в Мюнхене. Я там работал. Потом вернулся в Грецию и открыл свою студию. А в 1984 году попал на Афон. Получив благословление, стал снимать там. Скоро собираюсь открыть фотолабораторию на Афоне, в которой будут храниться найденные мною старинные стеклянные пластины с негативами. Снимать Афон, ведя его летопись, начали еще в 1850 году. Я же, можно сказать, продолжил традицию.
— Правда, что на землю Афона никогда не ступала женская нога?
— По преданию, однажды на Святую Гору прибыла царица Екатерина. Но едва прошла несколько метров, ей явилась Богородица и спросила: «Ты куда?» Екатерина ответила: «Как куда? Я же царица!» И услышала: «Нет, ты царица там. А здесь царица я». Екатерина поклонилась Богородице и вернулась домой. С тех пор на Афоне женщин не было.
— Правда, что сегодня за проникновение на его территорию женщинам грозит уголовная ответственность?
— Был такой случай, когда мать и дочь отдыхали на берегу моря у городка Эрессос. Их предупреждали, чтобы они на лодке не выплывали из залива, потому что может отнести течением. Но туристки, по их словам, уснули. Их отнесло к Иверскому монастырю. Их заметили там с берега. Подоспевший полицейский катер не дал им туда доплыть. Тем не менее нарушительницам грозила тюрьма. Им пришлось заплатить серьезный штраф.
— Сколько монастырей на Афоне?
— Двадцать. Я представитель Свято-Пантелеимонова монастыря.
— Что это значит?
— Я живу в городе Салоники. Занимаюсь решением разных проблем монахов этого монастыря. К примеру, необходимо делать для них какие-то закупки, участвовать в растаможке грузов и даров, которые приходят для монастыря. Кроме того, занимаюсь оформлением паломников.
— Судя по вашим фотографиям, кельи, где живут отшельники, находятся в таких недоступных местах отвесных скал и ущелий, что добраться туда немыслимо…
— Необходимо знать тропы. А иной раз спуститься в келью можно лишь с помощью специальной цепи. Но нужна сноровка, иначе можно сорваться. Я добирался к отшельникам таким образом не раз. Иначе как бы их фотографировал?
— Чем же питаются отшельники? Как лечатся, когда заболевают?
— Они живут по-своему, в собственном мире. Отшельник оборван. Вся его еда — булка хлеба в месяц. Пьет дождевую воду. А спросишь, что ему надо, отвечает: «Ничего — все есть». И молится за весь мир.
— Читала, что порой о смерти отшельника узнавали спустя несколько лет.
— Случается. Как-то с одним батюшкой мы ходили по ущельям и в одной маленькой пещерке обнаружили иконостас и… кости. Кто был этот отшельник и откуда, неизвестно.
— В XXI веке трудно представить, как затворники живут в кельях без электрического освещения.
— Да, его у них нет. Только свечи. Вообще, на Афоне в монастырях электричество появилось относительно недавно. Поражает мужество отшельников, которые выдерживают все эти условия, точнее полное отсутствие бытовых условий.
— И несмотря на это доживают до глубокой старости?
— Да. Долгожительство на Афоне — нормальное явление. К примеру, игумену Свято-Пантелеимонова монастыря сто один год. На снимке вы можете увидеть, как он зимой расчищает снег.
— Еще на одном из фото вы запечатлели, как афонские монахи чистят чеснок. Зачем им его так много?
— Эта фотография сделана в монастыре Лавры. На каждый праздник приходит много монахов из разных монастырей и келий. И все участвуют в приготовлении трапезы. Чеснок требуется для рыбного блюда. Варят его в огромных кастрюлях, в диаметре достигающих два с половиной метра. На эти праздники стекаются и паломники. Когда, к примеру, в Свято-Пантелеимонове монастыре 9 августа отмечался престольный праздник Пантелеимона, присутствовало около тысячи человек. И всех ведь нужно кормить!
— Еда вкусная?
— На Афоне все особенное. Там такая благодать, необыкновенная энергетика! Все, что ел, очень вкусное. Даже самая простая пища. На праздники у монахов — рыба. А так все время посты. Мяса афонские монахи не употребляют. Только морепродукты. И, конечно же, овощи, фрукты. Сами пекут хлеб. А на Пасху — праздничный кулич. Один может весить 5—6 килограммов.
— Чем на Афоне красят пасхальные яйца? Они такие яркие на ваших фото.
— Я привожу из города специальную пищевую краску.
— Так что цивилизация добралась и до Афона…
— Ну, а как же! А раньше монахи красили яйца с помощью шелухи от лука.
— Интернет, мобильная связь на Афоне используются?
Монахи не хотят иметь отношения с внешним миром
— В монастырях можно встретить все это. Есть люди, которые следят за тем, какие события церковного значения происходят в других местах, дают свою информацию о праздниках. Но у большинства монахов доступа к Интернету и мобильных телефонов нет — они не хотят иметь отношения с внешним миром. Например, недавно я был в одной из келий, где обитает девятнадцать человек. Там есть стационарный телефон, подойти к которому может только настоятель кельи. И если его нет на месте, никто на звонки не отвечает.
— Монахи смотрят телевизор, слушают радио?
— Нет, все это им не нужно. Поймите правильно: когда послушник принимает постриг и становится монахом, он отрекается от всего внешнего мира. Давать такой обет никто силой не заставляет. Каждый понимает, куда пришел и что хочет в своей жизни делать.
— Как хоронят афонских монахов?
— Умершего отпевают в храме, заворачивают в мантию (гробов там нет) и несут на кладбище. Если монах умер утром, до полудня он уже похоронен. Никаких памятников на кладбище не ставят. Только — крест, на котором написано имя монаха. А спустя несколько лет мощи переносятся в усыпальницу, которую еще называют костницей. Каждую субботу там происходит молебен за всех усопших.
— А больницы на Афоне есть?
— Да. В Свято-Пантелеимонове монастыре, к примеру, есть больничный корпус, врач. А в пятницу, субботу, воскресенье приезжают доктора разных специализаций.
— Интересно, а магазины на Афоне существуют?
— Нет. А что монахам покупать, если у них есть трапеза, а одежда и обувь выдаются? Если что-то порвалось, они несут в пошивочную, там поправляют.
— А если еще что-нибудь понадобится?
— Это нам здесь, в миру, все нужно. Мы потребители. А им ничего не надо. Они пришли на Афон с одной целью — молиться.
— Паломники, приезжающие на Афон, останавливаются в гостиницах?
— В монастырях для них предусмотрены специальные корпуса. Все, кто приезжает на Афон, после первого дня пребывания должны нести свое послушание. Паломника могут попросить наколоть дрова, помыть посуду и полы, поучаствовать в сборе маслин… И все это гости делают, независимо от того, кто они в миру. Для Афона нет бедных и богатых — все одинаковы.
— Бывало, что паломники оставались на Святой Горе навсегда и становились монахами?
— Конечно.
— А случалось, что монахи возвращались в мир?
— Такого не было. Именно поэтому сначала они становятся послушниками и являются ими много лет. Пока послушник не принял постриг, он еще может вернуться. Монах же — нет.
— Вы много общались и общаетесь со старцами. Чья судьба вас потрясла?
— История одного золотопромышленника, жившего в дореволюционной России. Отказавшись от всех своих богатств, он ушел в монахи, стал настоятелем скита и умер на Афоне.
— А с современными миллиардерами подобные истории случались?
— Нет, я еще не слышал о таком.
— Святая Гора Афон нередко ассоциируется с чудесами. О каких из них вам рассказывали старцы?
— Когда паломники их спрашивают об этом, обычно слышат в ответ: «А разве не чудо, что ты сегодня встал и ходишь?»
— Костас, а в вашей жизни чудеса случались?
— Разве не чудо, что я попал на Афон и стал его фотографом? Все это промысел Божий.
— Читала, что на Афоне много чудотворных икон.
— Да, это так.
— На одном из ваших снимков особо привлекает внимание икона Божией Матери Скоропослушницы.
— Знаете, почему она так называется? Потому что быстро исполняет желания и просьбы. Люди в знак благодарности приносят ей много даров — цепочки, часы…
— Сегодня непростое время. Что предрекают афонские старцы человечеству?
— Они молятся за весь мир и за здравие всех людей на свете.
— Где уже проходили ваши выставки?
— В Казахстане и России, планирую показать мои работы в Белоруссии. Есть приглашения и из Финляндии, Германии.
Ольга Сметанская
|