НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИШЛИ НА ПОМОЩ Ь ЛЮБИТЕЛЯМ ВКУСНО ПОЕСТЬ
Говорят, кухня - царство женщины. Но царицей или рабыней ее делает кухонный арсенал. Удобные и практичные гаджеты для кухни придумывают, надо думать, исключительно мужчины, охочие до домашнего питания. А как еще заставить женщину заниматься готовкой с ежедневным энтузиазмом?
Умные весы
Всем известно: самые вкусные блюда обычно вредны для здоровья. В сладостях слишком много углеводов, а аппетитное мясо грозит лишним холестерином. Что в этом случае делать любителям хорошо поесть?
Ответ дают производители умных весов. С их помощью можно безошибочно контролировать, сколько жиров, белков и углеводов содержится в кушанье. Эта новинка - незаменимый помощник для тех, кто следит за своим здоровьем или пытается похудеть. Весы располагают собственной встроенной базой из тысяч продуктов, поэтому после нескольких нажатий на кнопки показывают калорийность и состав еды.
Хозяйки говорят, что самое сложное - это разобраться с множеством индикаторов, которыми снабжены умные весы. Каждый из них демонстрирует свой показатель. Отдельной строкой идет количество белков, рядом высвечиваются жиры, ну а затем уже углеводы. Поэтому такой гаджет требует предварительного изучения.
Кого-то подобные электронные помощники могут даже отпугнуть. Но если разобраться во всех тонкостях, становится ясно: старые дедовские способы готовки не могут конкурировать с новейшими технологиями.
Щуп-термометр
Все хозяйки знают, как неприятно обнаружить в собственной духовке вместо аппетитной курочки обугленную тушку несчастной птицы. И уж тем более неловко накормить гостей недожаренным шашлыком. Именно поэтому много поколений женщин изобретают надежные способы определить готовность мяса. Кто-то делает это на глазок, демонстрируя таким образом высший пилотаж кулинарного мастерства. Кто-то приноровился проверять готовность блюда при помощи тонкого ножа или вилки.
Между тем новейшие технологии и в этом случае пришли на помощь любителям вкусно поесть. В магазинах появились портативные термометры, призванные определять тот момент, когда блюдо пора подавать на стол. Этот гаджет состоит из кнопочного устройства с экраном и проводом-щупом. На устройстве заранее задается нужная температура приготовления, затем термометр погружается в мясо и по достижении желанной отметки сигнализирует звуковым сигналом. Продвинутые модели могут даже посылать sms-сообщение на телефон хозяйки, поэтому женщина просто обречена вытащить противень из духовки в самую нужную минуту.
Термометр стоит от 500 до 1000 рублей. Правда, владельцам гаджета придется разориться на батарейки, но это сущая мелочь по сравнению с «убитыми» из-за недосмотра продуктами.
Автомат «стреляет» пельменями
Это что-то среднее между мясорубкой и кухонным комбайном. Теперь хозяйке не надо подолгу елозить по тесту скалкой. Достаточно только загрузить его в специальный отсек и несколько раз прокрутить механическую ручку - такую же, как на старых мясорубках. Не пройдет и десяти минут, как пельменница выдаст ровную и тонкую полоску теста. Два его слоя, в свою очередь, следует поместить в соседнее отделение, наполнив сверху мясным фаршем.
Затем приводятся в движение ролики, которые захватят тесто и равномерно распределят между слоями начинку. На выходе получается своеобразная «лента» из аккуратных пельменей круглой или квадратной формы - такие изделия никогда не получатся, если лепить их вручную!
Правда, хозяйки говорят, что с виду они больше напоминают итальянские равиоли. В этом нет ничего удивительного - машинку придумали в Европе, плохо знакомой с настоящим русским национальным блюдом. Российские производители уже готовятся выпустить свой аналог, способный делать привычные для нас пельмени. А пока женщинам магазины предлагают западную технику по цене около 2 тыс. рублей.
Шоколадные брызги фонтана
Подобную роскошь можно позволить себе не каждый день, но использование этого гаджета надолго запомнят члены семьи и гости праздничного торжества. Мечта всех сладкоежек мира - фонтан из шоколада - наконец воплотилась в жизнь. Пусть он пока еще не такой большой, как хотелось бы, - всего 40 см в высоту, но и это уже серьезный прорыв в кулинарной жизни каждого лакомки.
В нижней части прибора располагается нагревательный элемент, растапливающий шоколад и поддерживающий его в текучем состоянии. Затем сладкая масса подается на верхний уровень фонтана при помощи винтового вращающегося шнека, находящегося внутри башни. Сверху шоколад стекает свободным потоком, образуя красивый «водопад», и вновь попадает в нагревающуюся чашу, где его температура вновь доводится до необходимой величины.
Сама башня для фонтана выполнена из нержавеющей стали. Каскады сделаны очень гладкими для того, чтобы шоколад стекал ровным слоем. Минус заключается только в том, что использовать фонтан можно в помещении, где есть розетка. Питание устройства происходит от электрической сети, батарейки в гаджете не предусмотрены. Производители советуют запастись сладкими фруктами - клубникой, вишней или ананасами - и делать из шоколада оригинальное фондю. За такое великолепие придется заплатить 2,5 тыс. рублей. Но разве это много для настоящего сладкоежки?!
Зачем солонке лаять?
Иногда кухонные фантазии вызывают не столько восхищение или одобрение, сколько недоумение. Вот, например, лающие или мяукающие солонки. Для этого надо только взять солонку в руки и немного потрясти. Смешные кошечки и собачки из керамики начнут на обеденном столе целое звуковое представление. Вопрос: зачем? Говорят, эта продукция может пригодиться мамам маленьких детей, которые ни в какую не соглашаются есть нелюбимую кашу. И только лающая солонка способна привлечь их к столу. Как бы там ни было, но изделия эти довольно громоздки, так как в них предусмотрены две пальчиковые батареи. Да и 800 рублей за солонку как-то дороговато.
Наталья Пуртова
|