ЛЮБОВЬ НЕ ВЫБИРАЕТ ВРЕМЯ
1941 год — враг приближается к столице. Москвичи готовятся к отпору. Все мысли только об одном: не отдать город немцу. И все же даже в эти суровые и страшные моменты находилось время для Чувства. Нина Васильевна Попова была председателем Краснопресненского райисполкома. Василий Федорович Орлов командовал танковым батальоном. Так сложилось, что их счастье, такое яркое, было недолгим.
Это его судьба
Нина стояла у окна рабочего кабинета, вглядываясь в темноту. Холодно... На улице, в здании, на душе. В дверь уверенно постучали, и в кабинет вошел крепко сбитый молодой человек.
— Командир танкового батальона, полковник Василий Федорович Орлов, — повоенному отрапортовал он.
Орлов приехал по делу: на заводах Красной Пресни ремонтировали его танки. Процесс буксовал, и он пошел к начальству с требованием ускорить его. Не ожидал, что увидит молодую — всего 33 года, как он потом выяснил, — женщину. Вопрос решили, но он искал повод для встречи. То, на что у многих уходят годы, он понял в один момент — это его судьба.
Василий Орлов был личностью легендарной. Честный, прямой, бесстрашный. В середине 1930-х годов учился в Ленинградском индустриальном институте, затем в Военной академии механизации и моторизации, однако не закончил ее — его исключили за то, что позволил себе, не согласившись с мнением коллектива, заступиться за товарища. Войну он встретил под Ленинградом. Участвовал в тяжелых боях под Москвой.
В один из вечеров Нина пригласила его домой — на улицу Горького. Они пили чай. Нина рассказывала о детстве в родном Ельце. Она тосковала по семье, в которой все крепко и надежно, по тем временам, когда они с родителями собирались за большим столом.
Расставаться не хотелось, но зазвонил телефон — оказалось, уже шесть утра, и за Ниной Васильевной приехал водитель. Она заторопилась.
Даже толком не простились…
Нина Васильевна!
Я много думал, можно ли написать Вам это письмо, — решил, конечно, что нет — и все же прошу вас прочесть его, а затем уже сердиться на меня за это. Нина Васильевна! Вспомните на эти минуты, что Вы можете разбираться в человеке не только с точки зрения Вашей работы… Для меня во все время войны не существовало ничего личного, для меня главное и единственное в жизни — это быть на фронте, поэтому ничего не стоит отдать жизнь, когда это будет нужно... а сейчас и у меня оказались те чувства, о которых я не думал, которые, возможно, и не должны были появиться теперь...
По правде говоря, мне сейчас тяжело — из-за безнадежности этого письма... Вот почему я прошу Вас очень извинить меня и верить тому, что мотивы письма были глубоки и честны.
24 февраля 1942 года.
Ответа на письмо Василий не ждал, вернее, не надеялся на него. Но она ответила. И завязалась переписка. При каждом удобном случае Орлов вырывался в Москву — повидаться.
Нина переживала: не ко времени. Да и рана, нанесенная первым мужем, не заживала.
! Вы должны быть счастливы... Вы больше, чем кто-либо, заслужили этого… Ренита — трудно сделать, чтобы это было безболезненно для нее, но это можно, об этом хочу поговорить еще с Вами. А ее любовь я заслужил бы…
24 декабря 1942 года
Она зря опасалась. Дочь и Василий сразу подружились.
В первую же встречу устроили в квартире футбольный матч — оба болели за «Спартак». Но как посмотрят на ее чувства коллеги, подчиненные? Со своими страхами пришла к Щербакову, председателю райисполкоиа.
— Я влюбилась, Александр Сергеевич. Понимаю, что права не имею…
— Так вы что, любви своей стыдитесь? — спросил он.— Или жертву приносите? Да кому же любовь мешала, если она настоящая? Кто он?
— Танкист,— по щекам Нины текли слезы, совсем по-детски. — Я все понимаю, а душа болит…
Щербаков улыбнулся:
— Болит? Ну и слава богу… А то без души на партийной работе нельзя…
В загсе, когда они расписывались, старушка-регистраторша плакала и все время приговаривала, извиняясь: «Это я от счастья».
Большая семья
Орловы сразу приняли Нину в свою дружную семью. Для них она стала любимой дочерью, сестрой.
В самом начале войны отец Федор Михайлович, георгиевский кавалер, прошедший русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую войну, в возрасте 63 лет записался в народное ополчение командиром роты и встретил Победу на подступах к Германии. Старший брат Владимир погиб в 1941 под Ленинградом. Среднего, Евгения, война застала на Дальнем Востоке. Узнав, что жена и сын умерли в блокадном Ленинграде, он отпросился в танковую бригаду, которой командовал Василий. А сестра Мария служила инженером авиационного полка под командованием Марины Расковой. Василий в семье был младшим.
Первое знакомство с матерью — Марией Иосифовной — Нина вспоминала потом со смехом. У нее совещание. И тут в кабинет заходит пожилая женщина.
— Вы ко мне? — Нина оторвалась от чтения документов.
— К тебе, милая. Думала, дождусь, а народ все идет и идет.
Вася, уезжая, наказывал: «Ты, мама, побереги ее, ведь она себя совсем не бережет».
Нина вспыхнула, поняв, кто это. Присутствующие засобирались: мы попозже зайдем.
— Не уходите, здесь на всех хватит, — и Мария Иосифовна поставила на стол содержимое принесенного с собой узелка. — Вот тут котлетки… Это было самое счастливое время.
Получив возможность, Нина едет на фронт, чтобы повидать мужа накануне крупного танкового сражения — Курской дуги. Из таких коротких встреч и состояла их жизнь.
А потом снова были письма.
Василий сам тороптлся и торопил других: быстрее, быстрее бить немцев, чтобы вернуться к любимой. Часто рисковал.
Его писем Нина ждала с нетерпением. Ждала их и Ренита.
Она называла Василия Федоровича папой. Гордилась, когда по радио передавали сводки и в них звучала фамилия Орлова. Да и начальство заметило его талант. В 1944 году Орлов стал самым молодым командиром корпуса в Красной армии. Ему было 28 лет.
К тому времени Попову назначили первым секретарем Краснопресненского райкома. Работы было по-прежнему много. Город восстанавливал мирную жизнь, но предприятия работали на фронт.
А через 10 дней Василий Федорович Орлов будет смертельно ранен под Штефандорфом.
Дарья Головчанская
|