РАВНОДУШИЕ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ
Четверть лесного фонда России расположена на «удаленных и труднодоступных территориях». Чиновники разрешили пожары в этих лесах... не тушить.
Лесам разрешили гореть ясным пламенем
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ от 8 октября 2015 г. в Правила тушения лесных пожаров были внесены изменения, позволяющие не тушить пожары в удаленных, труднодоступных лесах, если те не угрожают населенным пунктам либо затраты на их тушение «превышают прогнозируемый вред».
Правом бросить отдаленные леса на съедение огню в этом году уже воспользовались власти Якутии. Перечень «удаленных и труднодоступных территорий» был опубликован в постановлении правительства Республики Саха (Якутия). На произвол огненной стихии оставлены 219 млн из 254 млн га лесного фонда республики. В Якутии, как известно, сосредоточена значительная часть российского лесного фонда. По официальным данным, в стране лесами покрыто 795 млн га. Получается, что якутским властям дано право не тушить пожары на площадях, где произрастает до четверти российских лесов.
Как известно, дурной пример заразителен. Вслед за якутскими властями, махнувшими рукой на свои леса, отдать лесное богатство на откуп огню наверняка захотят их коллеги из других субъектов Федерации. Леса у нас горят во многих регионах в основном Сибири и Дальнего Востока. Чиновники утверждают, что пожары прошли на 320 тыс. га, по мнению экологов, власти намеренно, чуть ли не в десять раз, занижают данные о лесных пожарах. По принципу: меньше статистика - ниже ответственность. А, собственно, куда ниже-то? Дальние леса от собственного бессилия перепоручили силам природы, так ведь и все прочие горящие лесные массивы тушить не надорвались. Иначе огонь не распространялся бы столь быстро на гигантских площадях.
Проблема горящих лесов обсуждалась 11 мая во время видеосовещания Владимира Путина с главами регионов, особенно страдающих от весенних пожаров. Правда, на страдальцев эти самые главы не очень-то походили. Бодро отчитывались президенту о принятых и принимаемых мерах. В качестве таковых в основном фигурировали заблаговременно проведенные мероприятия.
«В республике со всеми районными администрациями мы перед пожароопасным сезоном провели учения по порядку развертывания сил и средств реагирования на различные лесные ситуации... Разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров», - отрапортовал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Беда, однако, в том, что пожары оказались какими-то несознательными, обрушили рой искр на планы и прочие филькины грамоты, рожденные в тиши чиновничьих кабинетов. Момент истины на совещании случился у первого зампреда правительства Амурской области Марины Дедюшко. Лучась оптимизмом, чиновница доложила президенту: «Сейчас обстановка находится под контролем. Ветер стихает, начались дожди».
То есть другого способа прекратить пожары на свете не существует. Зачем же в таком случае нужны многочисленные чиновники? Что это за Минприроды такое, которое на природу, включая леса, плевать хотело? Почему на тушение лесных пожаров денег нет, а на всякую мишуру вроде праздничных шоу и спортивных чемпионатов их хватает? Неужели людям, которым налогоплательщики платят именно за сбережение природы, невдомек, что, отдавая на съедение огню «удаленные» леса, они обрекают «зеленые легкие» России, а вместе с ними и всех нас на быстрое и верное умирание? Скоро будем подобно китайцам покупать в Канаде или где-нибудь еще чистый воздух - в российских городах дышать тоже станет нечем.
К сожалению, есть фактор, оказывающий на нашу жизнь даже более губительное воздействие, чем пожары. Равнодушие и безответственность отечественных чиновников!
Максим Грегоров
|