ЗА СОТНЮ ЛЕТ СТРУКТУРА НАШЕГО ЭКСПОРТА ИЗМЕНИЛАСЬ НЕ СИЛЬНО
В этом году Россия может стать первой в мире по объемам экспорта пшеницы, отмечают американские СМИ со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США.
Живем, как во времена Ивана Грозного
По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 млн тонн российского зерна (на 3% больше, чем в 2015-м). При этом США теряют лидерство - экспорт их пшеницы снизится до 21,8 млн тонн. Канада тоже сократит поставки до 20,5 млн тонн, в прошлом году экспорт тамошней пшеницы составил 24,1 млн тонн. Как передает агентство Bloomberg, США проиграли России в «пшеничной войне» из-за чересчур сильного доллара, а также климатического фактора, приведшего к сокращению урожаев.
Итак, ожидается, что на пшеничном поле мы побьем и американцев, и канадцев. Это радует - хоть в чем-то оказались впереди планеты всей. Кстати, это не впервой. В истории государства Российского уже был период, когда мы опередили всех по экспорту пшеницы, - 1913 год, который многие считают пиком развития российского капитализма. Тогда на долю России пришлось 22,1% от мировых поставок зерна. Однако аграрные успехи России по сравнению с другими странами были, мягко говоря, небесспорны. Урожайность на наших полях к 1913 г. едва дотянула до 8 центнеров с гектара, тогда как в США собирали 12,4 центнера, в некоторых европейских странах - более 20.
Сегодня по этому показателю мы по-прежнему отстаем. Собираем в среднем чуть больше 20 центнеров, американцы и канадцы - по 30. К тому же качество нашей пшеницы в целом значительно ниже, чем у конкурентов с североамериканского континента. Они собирают гораздо больше пшеницы сильных сортов (с повышенным содержанием белка и клейковины). Соответственно и продают свою пшеницу фирмачи дороже. Мы же, как водится, берем не качеством, а количеством.
Удручает и то, что за сотню лет с гаком структура нашего экспорта изменилась не сильно. Да что там сотню! Со времен Ивана Грозного и череды его предшественников, правителей Руси, продаем иноземцам главным образом продукты и сырье, то же зерно. Хотя было время, когда доля сырья в экспорте снижалась, а высокотехнологичной продукции, наоборот, росла.
Так происходило в СССР. Например, в 1981 г. доля продуктов и сельхозсырья составляла 2%, энергоносителей - чуть более 50%, машин и оборудования - почти 14%. Для сравнения: в прошлом году было соответственно около 5%, 64% и менее 7%. Выходит, сегодня наш экспорт ближе к средневековому, чем к советскому. До конца существования СССР советская экономика занимала второе место в мире, уступая только американской. Сейчас наша экономика борется за четвертое место.
Советский Союз был крупным экспортером металлургического, энергетического, химического оборудования, продавал за рубеж самую разнообразную продукцию - от генераторов и атомных реакторов до часов и фотоаппаратов. Развал СССР превратил в груду осколков единый хозяйственный комплекс. Аморфное СНГ и другие форматы постсоветской интеграции не выдерживают никакого сравнения с экономическим взаимодействием бывших союзных республик, которые, как и мы, до сих пор не оправились от разрыва хозяйственных связей.
...Недавно российская правительственная делегация посетила Зимбабве. Выяснилось, что у России с одной из беднейших стран мира есть общий проект - совместно разрабатываем платиновое месторождение. Возможно, с помощью зимбабвийцев займем еще и лидирующие позиции в экспорте драгоценного металла. А что? Это в русле сырьевой экономики. Будет отличное дополнение к нашим энергоносителям и пшенице.
Максим Грегоров
|