ШАНСОВ НА УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ У ЛЕГКОАТЛЕТОВ РФ НЕТ
Для многих в России как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о том, что 17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе ноябрьское решение прошлого года о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранении российских легкоатлетов от международных соревнований из-за употребления допинга спортсменами. Правда, министр спорта РФ Виталий Мутко с присущим ему олимпийским спокойствием заметил по этому поводу: «Отстранение ВФЛА — ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать».
Допинг-провокация
Увы, времени на «реагирование» минспорту никто не дал: уже на следующий день исполком Международного олимпийского комитета (МОК) поддержал позицию IAAF. В его заявлении говорится, что это решение отражает политику комитета. И подчеркивается, что критерии отбора спортсменов на соревнования находятся в ведении IAAF, а МОК уважает позицию федерации. Таким образом, надежды на то, что МОК сможет благотворно повлиять на крайне унизительное для России решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций, рухнули.
Даже такой оптимист, как министр спорта РФ В. Мутко, комментируя заявление МОК, сказал, что шансов на участие в Олимпиаде у легкоатлетов РФ нет. Правда, заметил, что Россия будет бороться до конца.
Как именно – не объяснил. И вопрос о том, почему министерство намерено сделать это только сейчас, а не семь-шесть месяцев тому назад, когда начал разгораться допинг-скандал, повисает в воздухе. Так что, как говорится, поздно пить боржоми: фактически российские олимпийцы-легкоатлеты оказались выброшенными на обочину мирового спорта. И сегодня важно понять, по какой причине это стало возможным.
Суть дела такова. Осенью прошлого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала IAAF отстранить ВФЛА из-за нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами, что и было сделано 13 ноября. (17 июня с.г. это решение было подтверждено). Отстранение повлекло запрет всем россиянам принимать участие в любых международных соревнованиях, не только олимпийских, под эгидой IAAF. Причиной, как известно, стал прием мельдоний – лекарственное средство, полученное еще в середине 1970-х гг. в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР и перерегистрированного в Латвии (1992 г.) после распада СССР.
С 2012 г. в Российской Федерации мельдоний включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Но, заметим, не был одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами для использования в США, где еще в 1984 г. препарат был запатентован. Тогда же он был разрешён к применению в медицине, после чего в СССР были проведены клинические испытания. Еще до этого военные заинтересовались мельдонием и начали применять его в Афганистане. И вот это старое, апробированное лекарство 16 сентября 2015 г. было добавлено к списку запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства с началом действия с 1 января 2016 г.
Изобретатель мельдония (или милдроната) профессор Ивар Калвиньш назвал включение препарата в список допингов глупостью. Ежегодно его используют два миллиона человек по всему миру, и большинство вовсе не спортсмены, потому что это не стимулятор, а препарат для лечения заболеваний сердца. По словам ученого, лекарство десятилетиями помогало миллионам людей компенсировать недостаток кислорода при активных нагрузках.
По мнению разработчика мельдония, запрет его употребления неминуемо приведёт к увеличению смертности среди спортсменов. На чем же тогда основано решение WADA?
И. Калвиньш дает свое пояснение действиям WADA: «Может быть, связано это (включение в список допингов. – А.Б.) с двумя факторами. Один – это чисто политический – ухудшение отношений Востока и Запада. Второй – фармацевтические фирмы, которым очень не на руку такой препарат, как "Милдронат", который является единственным своего рода препаратом в мире и пользуется очень широкой популярностью. Если его выбить с рынка, освободится местечко для какого-то другого».
Изобретатель мельдония заявлений WADA не принимает. Научных доказательств того, что вещество мельдоний — допинг, у агентства нет. Но чтобы объявить препарат допингом, доказательства и не потребовались. В его употреблении обвинили нескольких российских спортсменов, в том числе теннисистку Марию Шарапову, биатлониста Эдуарда Латыпова, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семёна Елистратова и Екатерину Константинову, волейболиста Александра Маркина.
Разумеется, просто так совпало, что на фоне скандала с обнаружением мельдония глава WADA Крейг Риди заговорил о необходимости увеличения финансирования организации, мотивировав это необходимостью защиты и финансирования информаторов, а также потребовал расширения полномочий контролирующего органа.
Запретили этот препарат только из-за его популярности
Между тем обвиненный в применении мельдония склетонист (саночник) Павел Куликов написал в письме министру спорта РФ В. Мутко, что WADA запретила этот препарат только из-за его популярности у спортсменов из стран СНГ.
Ранее также сообщалось, что Россия ждет разъяснений от Всемирного антидопингового агентства по поводу внесения милдроната в список запрещенных препаратов. Об этом в интервью, опубликованном на сайте МИД РФ, говорил, в частности, глава МИД Сергей Лавров. Он подчеркнул, что научные заключения должны быть предоставлены общественности: «Я считаю, что в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения».
Но вместо разъяснений последовали санкции. А мельдоний, который обнаружен в крови нескольких российских спортсменов, не будет исключен из списка запрещенных препаратов. «Он только что туда внесён. И резко менять этот список — плохо для спортсменов», — такие слова президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди приводит ТАСС.
Для того чтобы привести ВФЛА в соответствие требованиям международного антидопингового законодательства, IAAF разработала и опубликовала критерии, после выполнения которых российские легкоатлеты могли бы, как верилось, вернуться на международную арену. С российской стороны был создан Временный координационный комитет Олимпийского комитета России, который вместе с инспекторами IAAF занимался работой по выполнению этих критериев. В ВФЛА был избран новый президент, которым стал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, изменен устав, проведены другие реформы, в общем, сделаны соответствующие выводы, что позволяло надеяться на благополучный исход. В мае Совет IAAF рассмотрел доклад Комиссии и решил продлить ее работу, чтобы 17 июня снова рассмотреть вопрос о восстановлении в своих рядах ВФЛА.
Министр спорта РФ В. Мутко заявил тогда «Интерфаксу», что в общей сложности российская сторона выполнила сотню критериев. Сегодня впору задать вопрос: а стоило ли так стараться?
Именно 17 июня президент Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций Себастьян Коу официально объявил о том, что IAAF продлевает отстранение российских легкоатлетов от участия в международных турнирах, объяснив это тем, что сторона РФ не в полной мере выполнила соответствующие критерии. «Несмотря на определенный прогресс, не удалось выполнить все критерии, и поэтому нет возможности вернуть членство ВФЛА», - сказал С. Коу на пресс-конференции в Вене в минувшую пятницу. И произнес любопытную фразу: «Это не политическое решение, его единогласно принимали представители 26-27 стран, политика здесь ни при чем». К чему это было сказано? Похоже, что оговорился спортивный чиновник, как говорится, по Фрейду.
А Международный олимпийский комитет якобы рассматривает возможность отстранения от участия в Олимпиаде не только российских легкоатлетов, но и всей российской спортивной делегации в полном составе.
Об этом сообщает немецкий журнал «Spiegel» со ссылкой на источник в МОК. В спорте ведь тоже должен быть один «гегемон», не правда ли?
Кстати, новые правила устава IAAF предполагают, что атлеты, которые были подготовлены за рамками российской системы, могут быть допущены до соревнований. И мне кажется - сегодня очень важно, как поведут себя те российские спортсмены (команды), которые не попали пока под санкции. То ли покорно пойдут под чужим флагом, скажем, олимпийским, то ли с гордостью вспомнят, что они - сыны и дочери великой России? Каким образом они, эти сильные люди, проявятся в данной непростой ситуации – такой и будет выглядеть наша ближайшая перспектива.
Андрей Большаков
|