ДЕВУШКА, ПОКОРИВШАЯ ЭВЕРЕСТ, НЕСЛА В РУКАХ РОЗОВЫЙ ЛЕДОРУБ СО СТРАЗАМИ, А В РЮКЗАКЕ – ПОМАДУ И ДУХИ
Ирину Галай встречали в аэропорту «Борисполь» как настоящую королеву. Кстати, горным гидом Иры в Гималаях был Виктор Бобок — человек-легенда, опытнейший альпинист и путешественник, который первым из украинцев покорил вершины всех семи континентов. Виктор много раз сопровождал скалолазов в экспедициях, но никогда еще ему не доводилось подниматься на Джомолунгму (так на тибетском языке называется Эверест) в компании девушки модельной внешности, которая вместе с альпинистским снаряжением несла в руках розовый ледоруб со стразами, а в рюкзаке — помаду и духи. При этом Ирина оказалась очень выносливой и крепкой — на высоте 8000 метров за длинноногой блондинкой не поспевали даже бывалые альпинисты… Высокая, стройная, загорелая девушка, которую мы встречали в аэропорту, была на каблуках и с красивым маникюром. Ира выглядела так, как будто вернулась с Мальдивских островов, а не из полуторамесячной экспедиции в Гималаи, где приходилось карабкаться по отвесным ледяным стенам и спать в палатке при температуре минус 40 градусов. Но факт остается фактом: именно она, Ирина Галай, сотрудница столичной нефтяной компании, альпинист-любитель, 20 мая 2016 года в четыре часа утра покорила 8848-метровую вершину Эвереста. Ирина Галай рассказала о своих удивительных, забавных, а порой и весьма опасных приключениях в Тибете, о планах будущих альпинистских свершений.
Настоящий космос
— Ира, что вы чувствовали, поднявшись на «крышу мира», как часто называют Эверест?
— Ой, первые две минуты это был настоящий… оргазм, — смеется альпинистка. — По-другому передать этот восторг невозможно. Многие, кто поднимался туда, не видели ничего, кроме тумана и снега. Мне с погодой повезло. Наверху было ясно, светило солнце. А небо — темно-фиолетовое, с земли такого никогда не увидеть. Под ногами облака. Настоящий космос! Когда я взошла на вершину, было четыре часа утра. Взяла у своего гида Виктора Бобка спутниковый телефон (мобильная связь там не работает) и попыталась сообщить близким, что я сделала это! Представьте: звоню папе — не берет трубку, сестре — сбрасывает. Набрала номер друга — он поднял трубку, сонным голосом спросил, кто это. Услышав, что я стою на вершине Эвереста, отмахнулся: «Как бы ты мне оттуда звонила? Хорош прикалываться».
— Вы давно решили покорить Джомолунгму?
— Загорелась этой идеей в прошлом году. Я тогда была в Непале — приехала, чтобы подняться на Меру Пик (высота 6476 метров). Как раз тогда там случилось землетрясение, пострадали люди. Глава украинской службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, вылетевший для эвакуации семидесяти украинцев, добирался очень долго (Шкиряк во главе спасателей вылетел лишь на пятые сутки после замлетрясения, приземлился в Дели и затем еще три дня добирался до места происшествия). Тем временем я помогала китайской службе Красного Креста. Именно в том путешествии я впервые увидела Джомолунгму. Сказала: «Ух ты!» А узнав, что на вершине не была еще ни одна украинка, поняла, что обязательно ею стану. Написала в соцсети, что не успокоюсь, пока не забью на Эвересте свой ледоруб. На это заявление отреагировал знаменитый альпинист и горный гид Виктор Бобок — пообещал мне помочь. И сделал это.
— Какие трудности вам пришлось преодолеть в этой экспедиции?
— Там зверски холодно. Ночью температура достигала 40 градусов мороза. Помыться или даже обтереться невозможно: влажные салфетки замерзают сразу же. Бывало, палатку полностью засыпало снегом, из-за этого становилось теплее и мне удавалось заснуть. Но ночью просыпалась от удушья и должна была быстро раскапывать свой снежный сугроб. Утром солнце припекало, снег таял, и вода затекала в палатку. Вещи намокали, переодеться было не во что.
Что касается физиологических потребностей, то с этим вообще беда. Биотуалетов на такой высоте нет. Палатка стоит на открытом пространстве, куда бы ты ни вышел, из соседних палаток тебя видно. Правда, на высоте более шести тысяч метров уже неважно, мужчина ты или женщина. Всем здесь просто хочется выжить. Но дело не только в стеснительности. Просто чисто физиологически невозможно, простите, оправляться на таком холоде. Правда, в комбинезонах сзади есть специальная молния (альпинисты в шутку называют ее «бомболюк»), но иногда приходится на лютом морозе полностью снимать с себя комбинезон и страховку, врубаться ледорубом в скалу, чтобы не упасть… Выйду из палатки по зову природы, подумаю о том, что нужно раздеваться, — и возвращаюсь обратно. Лучше уж терпеть, чем замерзнуть насмерть.
Взяла с собой косметичку с кремом
— Слышала, что при восхождении на Джомолунгму у вас была конкурентка.
— Татьяна Яловчак приехала из Украины в Катманду в то же время, что и я. Присутствие Тани было одной из причин, почему я не спускалась с высоты 6400 метров на 5200, пока ждала установки «перил». Бдила! Я азартный человек и не могла допустить, чтобы меня опередили. Таня в конце концов уступила. Хотя справедливости ради надо сказать, что на большой высоте она и передвигается медленнее. Но Эверест 21 мая (на следующий день после меня) все-таки одолела. Молодец. Я вообще за время поездки встретила много классных альпинистов и просто хороших людей. Например, легендарного швейцарского скалолаза Ули Штека, который приехал, чтобы открыть новый маршрут на Шишабангме. В лагере я также познакомилась с рокером и телеведущим Тимом Мелведцем. На Эвересте он вместе с каналом «Дискавери» снимал проект «Семь вершин — семь героев», где вершину мира покоряют люди с ограниченными возможностями. Я была поражена, увидев, как морской пехотинец Чарли Линвилл, потерявший ногу в Афганистане, носится по горе наравне с гидами и инструкторами. А альпинисты, увидев меня (блондинку с розовым ледорубом!), поражались еще больше: «Ты хоть знаешь, Барби, куда приехала?» Потом узнавали, что я всего три года занимаюсь альпинизмом, и теряли дар речи: как это меня сюда занесло?
— А как вас вообще занесло в альпинизм?
— Проспорила. Мы с моим другом Алехандро — футбольные фанаты. Только я болею за «Барселону», а он — за «Реал» (Мадрид). Три года назад «Барса» проиграла «Реалу» 0:2, и я должна была выполнить желание друга. Алехандро — чеченец, но никогда не поднимался в горы, и я все время над этим подшучивала. В отместку он потребовал, чтобы я взобралась на Казбек. Вот тогда и началась моя любовь к горам. Теперь живу от подъема до подъема, работаю, только чтобы накопить денег на очередную экспедицию.
— Ледоруб у вас знатный. Наверное, единственный в мире…
— Я искала его по всему Киеву. Хотела непременно розового цвета. Продавцы смеялись: мол, вы бы, девушка, еще со стразиками себе заказали. Именно так я и сделала: купила его и украсила камушками. Альпинисты-мужчины балдеют, просят сфотографироваться. А теперь я еще и забила его в вершину Джомолунгмы.
— Кроме ледоруба, вам пришлось тащить на Эверест баллоны с кислородом и тяжелое альпинистское снаряжение. Как вы справились?
— Львиную долю тяжестей несли шерпы (местные жители, сопровождающие туристов в экспедициях. — Авт.). Они очень выносливые. Несут по шесть баллонов с кислородом — для нас и для себя, все обмундирование. Мой шерп Пемба тащил еще и купленное мной в Тибете огромное розовое одеяло. Без него я просто не могла бы спать в такой лютый холод. Сама несла только рюкзак. Но даже эти десять килограммов на восьми тысячах метров кажутся невероятно тяжелыми. Кстати, кроме жизненно необходимых вещей, в рюкзаке у меня была косметичка с кремом, пудрой, губной помадой и любимыми духами. И хотя Витя Бобок страшно ругался, я была непреклонна: в свой день рождения, 18 мая, должна быть красивой и вкусно пахнуть. А вместо праздничного стола я довольствовалась половинкой «Сникерса» и кипятком.
— После спуска с Эвереста вы, наверное, сразу позвонили родителям…
— Как только появилась возможность. До этого мой папа меня просто измучил. Постоянно звонил и спрашивал: «Где ты? А долго там еще будешь?» И так каждый день. Хорошо, что я не дозвонилась ему с вершины, а то он с ума сошел бы от страха, ожидая, когда наконец-то спущусь. За меня волновались не только родные и друзья. Когда я уже летела домой, при пересадке в аэропорту «Шарджа» в Арабских Эмиратах ко мне подошла молодая пара. «Вы Ирина Галай? Наша мама живет в Киевской области. Услышав об украинской девушке, которая уехала покорять Эверест, она начала очень за вас беспокоиться. Все время спрашивает у нас, есть ли о вас новости». Молодые люди попросили сфотографироваться с ними, чтобы успокоить маму, что я жива и здорова.
— Кстати, как здоровье после экспедиции?
— Обморозила пальцы, когда пыталась дозвониться с вершины родным. Сняла ненадолго теплую рукавицу и осталась в тонкой перчатке. В считаные секунды моя рука почернела и утратила чувствительность. Я испугалась, что мне отрежут пальцы, и разрыдалась. Виктор меня еле успокоил. Еще кислородная маска, которую необходимо носить на восьми тысячах метров, отдавила зубы. К тому же я потеряла половину волос — под шапкой они просто скатывались, как шерсть. Хотя француженка Мария, с которой мы подружились, пыталась расчесывать меня по утрам… Еще я повредила ноготь на большом пальце левой ноги во время спуска. Он черный и окружен кровавыми мозолями.
— Еще раз хотели бы попасть на вершину Эвереста?
— Да, но взойти мне интереснее было бы с непальской стороны. И пойду уже без кислородного баллона. У нескольких человек это получилось. Думаю, и у меня выйдет. Проблемы со здоровьем уйдут, ногти вылечатся, волосы отрастут. И можно будет покорять новые вершины.
Дария Горская
|