У НЫНЕШНЕЙ МОЛОДЕЖИ ПЕНСИОННЫЕ ПРАВА МИЗЕРНЫ
Два главных финансовых ведомства страны — Минфин и Центральный банк — придумали «концепцию индивидуального пенсионного капитала». А проще говоря, еще одну реформу пенсионной системы. Суть в том, чтобы трудоспособные граждане не только обеспечивали достойную жизнь старшему поколению, но и одновременно копили на собственную старость. Причем делать взносы придется с нынешней, постоянно и повсюду усыхающей зарплаты. То есть повторить опыт известного персонажа из сказки про Чиполлино, который деньги на хибару как будто вынимал из собственного желудка...
Пенсию сделай сам
Правда, глава Минтруда Максим Топилин с гневом опроверг сообщения о новой пенсионной реформе. «Зачем вводить общественность в заблуждение, называя реформой предложения Минфина и ЦБ о переформатировании только накопительного компонента?» — искренне удивился министр. А заодно напомнил, что именно Минтруд является ведомством, отвечающим за развитие пенсионной системы.
Однако известно, что заказывать музыку может лишь тот, кто платит. Министр финансов Антон Силуанов уже объявил 1 июля на международном конгрессе: новая система может заработать в конце 2017 — начале 2018 года. То есть самое время нам к ней внимательно присмотреться.
Суть предложений проста. Во-первых, финансовые власти хотят узаконить де-юре то, что сделали де-факто: ликвидировать нынешнюю «накопительную компоненту». Сегодня в Пенсионный фонд России (ПФР) поступают взносы за каждого работающего россиянина в размере 22% от величины наших зарплат. Из них 16% уходит в солидарную систему (на выплату пенсий нынешним пенсионерам), а 6% — на личные накопительные счета. Но уже три года подряд решениями правительства все «накопительные» деньги тоже сливаются в общую солидарную казну — для покрытия текущего дефицита бюджета ПФР.
При этом власти убеждают, что конфискованные личные взносы будут в конце концов возвращены. Для их подушевого учета даже придумали некие «баллы», которые неведомо где учитываются и накапливаются для каждого из нас аж до момента выхода на пенсию. Чтобы тот, у кого больше баллов, имел пенсию выше. Ну, а насколько и стоит ли овчинка выделки — про это молчок. Ну чем не трудодни в колхозе?
Теперь Минфин и ЦБ предлагают личные счета ликвидировать, а 22% пенсионных взносов перечислять в солидарную систему без всякой фиктивной дележки. А накопительную систему создавать заново. Только не в вечно дефицитном ПФР, а в одном из негосударственных пенсионных фондов — по личному выбору граждан. И перечисление будет личным — из собственной зарплаты по 6% ежемесячно.
Повторю для самых непонятливых. Нынче с каждого россиянина собирают на будущую пенсию 22% от его заработка, которые платит работодатель. В ближайшем будущем к этим пенсионным перечислениям прибавится 6% «личного» взноса — из собственной зарплаты. Таким образом общие пенсионные взносы с каждого россиянина вырастают практически на четверть — до 28%. Но это вовсе не означает, что и будущая пенсия вырастет на четверть.
Вот что говорит об этом один из лучших в стране специалистов по социально-экономическим проблемам, доктор экономических наук, член комитета гражданских инициатив Евгений ГОНТМАХЕР: «Балльная система, несмотря на ее внешнюю запутанность (человек с высшим образованием голову сломает, если начнет вникать во все ее нюансы), на самом деле придумана и введена с одной-единственной целью: сохранить выплаты нынешним поколениям пенсионеров хотя бы в номинальном размере за счет будущих пенсий работников молодых и средних возрастов. Фокус очень прост: за эти поколения в Пенсионный фонд платятся полновесные рубли в размере 22% от фонда оплаты труда. Эти деньги с колес выдаются на руки пожилым, а в пенсионных правах будущих пенсионеров учитывается не полная сумма уплаченных взносов, а некие баллы, получаемые при помощи устанавливаемого каждый год правительством специального понижающего коэффициента. Вот такая «солидарность» поколений.
Расчет тех, кто это правило придумал и ввел, тоже очень прост: зачем заглядывать на 20-30 лет вперед, когда нынешняя молодежь задумается о скорой старости и поймет, что ее пенсионные права мизерны? Зато сейчас нужно во что бы то ни стало сохранить лояльность почти 40-миллионного пожилого электората: на носу, как известно, и думские, и президентские выборы».
Но это касается лишь государственных пенсий. Сколько денег на старость принесут россиянам 6% из личной ежемесячной зарплаты, перечисленные в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), пока неизвестно никому. На Западе, где личные отчисления существуют с позапрошлого века, они, как правило, обеспечивают около трети общих пенсионных выплат каждому дожившему до «третьего возраста». В итоге европейская или американская старость из нашей России выглядит очень обеспеченной и комфортной. Почему же у нас не так?
Однозначно на такой вопрос не ответишь. Например, почему в Европе лучшей страной для пенсионеров считается Дания с ее средней пенсией в 2800 долларов — в 8 раз (!) выше среднероссийских 344 долларов. Сразу скажем, что в Дании и средняя зарплата (2000 по паритету покупательной способности), несопоставима с российскими 627 долларами. И экономика лучше нашей: ВВП на душу населения производится в год на 46 тысяч долларов против российских 8,4 тысячи долларов.
Есть еще одно обстоятельство: расходы на оборону в 2016 году в РФ превысят 3 трлн рублей — более 4% ВВП. Это в три раза больше текущего дефицита бюджета Пенсионного фонда. Как утверждают эксперты, Россия по показателю военных расходов обгоняет Францию, Великобританию, Японию, Саудовскую Аравию, Индию и Германию, отставая лишь от США и Китая. А Дания тратит на оборону лишь около 1% ВВП...
Население страны стареет
При этом никуда не денешься от справедливости поговорки, гласящей: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». А потому вполне благополучная Германия, производящая примерно «датский» внутренний валовый продукт на душу населения (47 тысяч) и с зарплатой выше датской (2,4 тысячи), держит среднюю государственную пенсию на уровне 1200 долларов. Правда, это лишь часть средненемецкой пенсии, в которой есть и корпоративный компонент, и личные страховки, имеющиеся у большинства граждан Германии. А у россиян их практически нет.
Наконец, главное: в России огромный теневой рынок труда. Вице-премьер Ольга Голодец как-то признавалась, что не знает, чем занято свыше 40% трудоспособного населения. Зато можно сказать наверняка, что никаких социальных взносов они не платят. В российском Белом доме никто не вспоминает про призыв президента создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Зачем наживать себе головную боль, если проще предложить каждому зарабатывать себе на старость?
«Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем, — уверяет министр финансов Антон Силуанов. — Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности Пенсионного фонда можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть».
Министр утверждает, что предлагаемая концепция индивидуального пенсионного капитала предусматривает, что накопленные на индивидуальных счетах в НПФ пенсионные деньги станут личной собственностью граждан с правом передачи по наследству и даже выплаты самому владельцу после его выхода на пенсию. «Проценты по этому счету будут начисляться, доходность будет формироваться и в условиях гарантий государства по таким счетам — это очень неплохое вложение для обеспечения своих финансовых возможностей после выхода на пенсию», — говорит Силуанов.
Но как можно поверить чиновнику, если при его предшественниках пенсионная система страны уже дюжину раз менялась полностью или по частям? И сегодня тоже нет гарантии, что власть начнет, наконец, твердо и неуклонно выполнять свои обещания.
А с другой стороны есть два обстоятельства, которые нельзя не учесть в наших планах на будущее. Первое: российская экономика еще очень нескоро сможет выкарабкаться из ямы — денег у страны в ближайшие годы больше не станет, перераспределять нечего. Второе: население страны стареет. По прогнозам мировых агентств, доля населения старше 65 лет в России вырастет до 21% к 2050-му против 13% сейчас. Скорее всего, это приведет к повышению возраста выхода на пенсию, но главная проблема не в этом. В стране существенно сократится доля населения трудоспособного возраста — кормить стариков станет некому.
И тот коэффициент уменьшения реальной цены нынешних «пенсионных баллов», о которых говорит Евгений Гонтмахер, власть будет повышать — государственные пенсии похудеют.
Пора думать о пенсионном самообслуживании. Пусть только меня научат...
Александр Киденис
|