ПЕНСИОНЕРКА СОБИРАЛА НА УЛИЦЕ МИЛОСТЫНЮ ДЛЯ БОЛЬНОГО МАЛЬЧИКА-СИРОТЫ
Славе Козаку, которого грудным младенцем взяла на воспитание сердобольная пенсионерка, исполнилось 18 лет. Когда в 1998 году СМИ впервые рассказали о Славике Козаке из Херсона, ему было всего три месяца, от которого отказалась родная мать, лежал в больнице. Младенца, у которого обнаружили сложную патологию, положили в специальный инкубатор. На лечение требовались большие деньги, а покупать дорогостоящие лекарства было некому. И тут появилась Тамара Голубятникова. 62-летняя пенсионерка Тамара Михайловна пришла в детское отделение больницы по просьбе священника одного из местных храмов. У женщины не было денег, но она все равно решила помочь больным детям. А когда увидела Славика — маленького, беспомощного, опутанного трубками, — поняла, что не сможет оставить этого ребенка. В свои три месяца малыш весил всего полтора килограмма. Целый букет болезней обрекал ребенка на тяжелую инвалидность. Родная мать сразу написала отказ от ребенка. После этого малыш чуть не умер. Врачам все же удалось его спасти.
«Бог еще долго будет держать меня на этом свете»
— Но в больнице не было даже одноразовых шприцев, — вспоминает Тамара Михайловна. — Врачи сразу сказали: «Без помощи людей этот ребенок не выживет». Я поняла, что не могу этого допустить. Истратив пенсию и все свои сбережения, начала одалживать. А когда одалживать было уже не у кого, стала собирать на улице милостыню. Что оставалось делать? Нужно было спасать ребенка.
Многих удивляло, что ухоженная и с виду вполне благополучная пожилая женщина просит милостыню. А узнав, зачем Тамара Михайловна это делает, люди решили написать об этом в газету.
— Публикация, появившаяся 18 лет назад, стала нашим спасением, — признается Тамара Голубятникова. — В поисках денег для Славика я цеплялась за любую возможность. Ходила по офисам фирм, рассказывала о ребенке. Где-то помогали, а где-то не верили — выгоняли и называли мошенницей. Это было очень унизительно. Но я не сдавалась.
Настойчивой пенсионерке удавалось найти благодетелей, готовых помочь больному мальчику. Однако терпения и денег у деловых людей хватало на месяц, от силы — на два. Предприниматели исчезали так же неожиданно, как и появлялись. А Славику деньги нужны были постоянно.
— Я понимаю этих людей и ничего, кроме благодарности, к ним не испытываю, — говорит женщина. — Помогли — и на том спасибо. Я за всех, кто хоть копейку вложил в Славочкино выздоровление, молюсь до сих пор. Денег катастрофически не хватало. На улице мне удавалось собрать копейки — этого было мало даже на день лечения… А когда я познакомилась с журналистом и о нас со Славиком вышла статья, произошло что-то невероятное. Десятки людей со всей Украины захотели помочь этому ребенку. Звонили, писали, присылали продукты и подарки. Я по несколько раз в день бегала на почту. Теперь я могла каждый день покупать Славику лекарства. И случилось то, чего я так ждала, — он пошел на поправку.
В то время как Тамару Голубятникову поддержали десятки незнакомых людей, близкие от нее отвернулись. Друзья не понимали, зачем Тамаре Михайловне этот чужой мальчик, и говорили: «Тома, наверное, умом тронулась. Интеллигентная женщина, в прошлом инженер, а вышла просить милостыню для незнакомого ребенка». Поступок пенсионерки не поняла даже ее родная дочь. Еще больше всех поразило решение Тамары Михайловны забрать малыша.
— Славика подлечили, и он не мог все время оставаться в больнице, — вспоминает пенсионерка. — А я уже полюбила его как родного. Оформить опеку над ребенком мне, пенсионерке, без мужа и официального места работы, было непросто. Но благодаря поддержке газеты все получилось. Помню, несу Славика домой и на каждую лавку присаживаюсь, разглядываю это сокровище и не верю своему счастью! Я выплакала, вымолила этого ребенка. И уже не сомневалась: смогу поставить его на ноги. Пускай врачи предупредили, что его заболевание до конца не вылечится, все равно смогу!
О своих болячках Тамара Михайловна забыла. С тех пор главным для нее стал Славик и его здоровье. Не забывали о пенсионерке и ее сыне (Тамара Михайловна называла Славу именно так) и наши читатели. После каждой публикации лечение на какое-то время было гарантировано — читатели высылали столько денег, что женщина могла покупать даже самые дорогие лекарства.
А сынок тем временем подрастал. Несмотря на врожденную патологию, он оказался очень смышленым. Обожал гулять во дворе, быстро нашел себе друзей. А я старалась обеспечивать его всем необходимым. Заметила, что благодаря козьему молоку сын стал лучше себя чувствовать. С тех пор каждый день ни свет ни заря отправлялась с бидончиком на другой конец города за парным молоком, чтобы успеть принести к завтраку Славику «подарок от козы». Помню, иду, а на улице еще темно, транспорт не ходит. Как-то раз встречают меня в районе Забалки четверо крепких парней и грубо так: «Отдавай по-хорошему, что ценного при тебе, старуха! Если, конечно, жить хочешь». Я растерялась, в слезы: место-то глухое, кричи — не кричи. «Мое золото, ребятки, дома, — говорю им. — Взяла себе на старость лет сироту, вот за молоком ему бегу!» Гляжу, попритихли бандиты, а потом суют мне что-то в руку. Оказалось, пара гривен. «Извини, бабуля, не знали. А за сироту спасибо». И отпустили.
Шли годы. Славик отправился в школу, ему понравилось учиться. Педагоги не могли нарадоваться: общительный, жизнерадостный, всегда улыбается.
— Я боялась, что он не потянет школьную программу, — признается Тамара Михайловна. — Ведь врачи говорили о нарушении функций мозга. Но страхи оказались напрасными. Слава показал хорошие результаты, особенно по математике. И это при том, что школьные занятия мы часто пропускали из-за того, что сына регулярно клали в больницу.
С родной матерью знаться не хочет
О своих проблемах со здоровьем Тамара Михайловна не рассказывает. «Из-за Славы Бог еще долго будет держать меня на этом свете, — говорила пенсионерка. — Если бы не этот ребенок, я бы уже давно отдала Богу душу».
Тем не менее, еще когда Славик был маленьким, на входной двери ее квартиры висела записка: «В случае чего дайте срочную телеграмму в Киев Оле, ее телефон… Она усыновит Славу. Его документы лежат в папочке в зеленой сумке. Квартиру тоже ей отдайте. Сделайте это обязательно. Славу не обидьте. Здесь все принадлежит ему».
Сейчас Тамаре Михайловне уже 80 лет. А Славику 13 июля исполнилось восемнадцать. Свое совершеннолетие Слава, теперь уже студент Херсонского гидрометеорологического техникума Одесского государственного экологического университета, отмечал вместе с мамой.
— Мама научила меня готовить, и мне понравилось. Я даже думал поступать на повара. Но потом решил, что хочу заниматься метеорологией. Мне кажется, это очень интересно. Там нужны знания математики, а математику я люблю. Мне вообще нравится учиться. Но чтобы нормально сдать внешнее тестирование, приходилось сидеть с книгами даже по ночам.
Я сдал украинский язык и литературу, математику, историю Украины и географию. Поступил в техникум, как и хотел. Буду получать стипендию. Это очень хорошо, потому что теперь, когда мне исполнилось 18, мама перестала получать на меня государственные выплаты. Остается только ее маленькая пенсия. Но, кроме стипендии, я хочу еще и деньги зарабатывать. Планирую найти работу.
— Для своего возраста мама чувствует себя неплохо. Она сама выходит на улицу, многое делает по хозяйству. Мама никогда не жалуется. Но я вижу, что ей нелегко. Она очень за меня переживает, интересуется всеми моими делами. Мою будущую профессию мы, кстати, выбирали вместе.
— У меня есть друзья. Их не очень много, зато они настоящие. Они знают мою историю, но, слава Богу, со мной об этом не говорят. Понимают, что эта тема мне не очень приятна.
— Со своей родной матерью не знаком, и не хочу этого, — говорит Слава. — . Мама у меня одна. Она меня вырастила, воспитала. До сих пор, кстати, воспитывает. Иногда это даже надоедает. Но потом я понимаю, что, даже когда мама меня ругала, была права. Она всегда говорит очень мудрые вещи. Мы можем часами сидеть и разговаривать с ней о жизни. Мне с мамой повезло.
— Женщина, которая родила Славу, в нашей жизни не появлялась, — рассказывает Тамара Михайловна. — Но один раз я ее видела. Славик тогда еще был маленьким. Мы случайно встретились с ней в больнице. Я там лежала со Славой, а она — в соседней палате с другим своим сыном, которого родила уже после Славика. «Я все о вас знаю, — сказала она. — Читаю газеты и слежу за жизнью ребенка. Спасибо». Женщина сказала, что отреклась от сына из-за бедности: дескать, когда узнала, что он болен и на его лечение требуются большие деньги, поняла, что не сможет ему помочь, и попросила «передать ребенка на гособеспечение». Едва ли не сразу после этого она снова забеременела. И второй ребенок тоже родился очень слабеньким. «Мы надеялись, что этот будет здоровее, — посетовала женщина. — Но опять не вышло». «Так, может, и этого мне отдашь? — вспылила я. — Так и продолжай: здоровых себе, а больных — мне». Больше мы с ней не общались.
— А я даже рад, что все так сложилось, — признается Славик. — У меня было счастливое детство. Да, я подолгу лежал в больницах. Но не один, а с мамой. С ней было не скучно. А еще в больницах я знакомился с другими детьми, мы друг друга развлекали.
Тамара Михайловна может рассказывать о своем Славе часами. О себе, как и раньше, ни слова. На вопрос о здоровье уклончиво отвечает: «Помаленьку. Справляемся». Как и прежде, благодарит добрых людей, которые помогли ей поставить сына на ноги. Правда, в последнее время никто из них уже даже не звонит.
— У людей своих забот выше крыши. Посмотрите, какое время тяжелое! — говорит пенсионерка. — У меня бы язык не повернулся что-то у кого-то попросить. Я всем очень благодарна. А знаете, что мне недавно сказал Славик? В будущем он тоже хочет усыновить ребенка.
— Когда я был маленьким, мама меня спасла, — объясняет свое желание Слава. — Если бы не она, я бы вообще не выжил. Теперь тоже хочу помогать брошенным детям. Вот так однажды прийти в детдом, забрать ребенка и полностью изменить его жизнь. Я обязательно это сделаю. И эта цель намного важнее, чем даже поездки за границу.
Екатерина Копанева
|