«НЕ ХОЧУ БЫТЬ ХОЛОПОМ ДАЖЕ У ГОСПОДА БОГА»

В соцсетях и СМИ активно обсуждается ошибка депутата Госдумы Натальи Поклонской, вложившей фразу Чацкого из "Горе от ума" в уста полководца Александра Васильевича Суворова. Об истоках этой фразы и о том, мог ли Суворов сказать нечто подобное, рассказывает историк Арсений Замостьянов.

Служить или прислуживаться

Беда с этими крылатыми выражениями. Тот же Александр Сергеевич Грибоедов устами одного из своих героев произнес: «И дым Отечества нам сладок и приятен». Современники знали, что это цитата из Державина, почти дословная. А потом державинский оригинал забылся, и многие приписывают это выражение исключительно Грибоедову.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно», – это, конечно, грибоедовская фраза. Она связана с идеологией поколения, озаренного победами 1812 – 1814-го. Для них был важен осознанный патриотизм, а не только вассальная верность государю. А что же Суворов? Ведь и Александру Васильевичу доводилось бороться за свою правду, доводилось порой идти против мнения императора – хотя, конечно, и с соблюдением приличий. Он защищал собственное достоинство, достоинство свободной личности. И, конечно, видел различия между честной службой и слепым карьеризмом. «Честь моя мне всего дороже. Покровитель ей Бог», – говорил Суворов.

Если углубиться в историю крылатых выражений (она увлекательна и поучительна!), мы увидим, что слова Чацкого восходят к известному горделивому высказыванию Михаила Васильевича Ломоносова, которое звучит примерно так: «Не хочу быть холопом даже у Господа Бога». Эти слова были в 18 веке известны многим. Их повторяли и Суворов, и Пушкин. В особенности – во дни опалы. Скажем, в первые месяцы правления императора Павла, когда Суворов выступил против онемечивания армии. «Русские прусских всегда бивали, чего же тут перенять», – это лишь одно из смелых высказываний полководца. Причем, он писал их в письмах, отдавая себе отчет, что их вскрывают, что их читают «всевидящие очи».

Вспоминаются и другие высказывания Суворова: «Искусство не терпит порабощения», «Льстец – величайший злодей». По смыслу, безусловно, Суворов солидарен с Чацким. Хотя многие их (да и наши с вами) современники готовы были переиначить это высказывание вот в таком духе: «Служить бы рад, прислуживаться – тоже!». Так, конечно, легче жить.

А вообще-то ловцам чужих ошибок (независимо от их политических предпочтений) можно переадресовать другой афоризм Суворова. Тут есть документальные подтверждения – Александр Васильевич действительно давал ученикам такой совет: “С юных лет приучайся прощать недостатки ближнего и никогда не прощай своих собственных”.

Арсений Замостьянов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2016

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!