ПУСТЬ ИИСУС РОДИТСЯ В ТВОЕМ СЕРДЦЕ!
Католическое рождество начинается со строительства рождественских яслей, или вертепа, в исторических центрах и на площадях больших и малых европейских городов. Там устанавливается хлев натуральной величины с деревянным полом, соломой, кормушками и фигурами Младенца Христа, Богоматери и Иосифа. Фигуры наряжают в настоящую одежду из ткани, ярко освещают, окружают утварью и фигурами животных. Часто в стойле можно увидеть живого осла или овец.
Иногда открытый для обозрения хлев расширяют до небольшого подворья, где представлены другие традиционные рождественские персонажи: ангелы, пастухи, волхвы, а также лица других эпох, из которых чаще всего встречается святой Франциск. Именно ему первому в XIII веке пришла идея класть в настоящие ясли фигурку Младенца Иисуса, чтобы приблизить своих современников к евангельскому событию.
С развитием техники начали появляться "подвижные, механические вертепы", где Мария качает Младенца, животные мычат и блеют, а святой Франциск звонит в колокол. Смотреть на такой рождественский вертеп приходят целые экскурсии.
На рождественском столе обязательное блюдо – это жареная или фаршированная индейка. А в центре стола рядом с нарядной свечой маленькие ясли с настоящей соломой, на которой лежит гипсовая фигурка Младенца Иисуса.
Глава семьи читает вслух отрывок из Евангелия. Все знают эти отрывки наизусть, но слушают их внимательно и тихо, потому что знают: совершается таинство, рождается Спаситель. Также на столе всегда есть блюдо с облатками - освященным хлебом, похожим на тонкие вафли, украшенные вытисненными рождественскими рисунками. После праздничной трапезы наконец наступает их черед. Все встают, каждый берет хлеб и преломляет его с другими участниками застолья. При этом все говорят друг другу слова, похожие на молитву: "Пусть Иисус родится в твоем сердце!"
Многие в рождественскую ночь посещают ночную мессу. Во всех церквах в эти часы сияют елки, поются колядки. Так наступает этот замечательный праздник, который длится целую неделю. Все это время люди ходят друг к другу в гости, пьют чай со сладкой выпечкой, смотрят подготовленные детьми представления, некоторые посещают бедных и больных. При каждой встрече непременно преломляется хлеб и поются колядки.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря в канун Рождества, как символ райского древа с изобильными плодами.
Наталья Кандудина
|